'

Организация ГО и ЧС в муниципальном образовательном учреждении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Государственная система защиты и обеспечения безопасности населения Организация ГО и ЧС в муниципальном образовательном учреждении МОУ СО школа № 106 ЗАТО г. Железногорск 2010 год Автор презентации преподаватель-организатор ОБЖ Клюев А.В.


Слайд 1

Гражданская оборона как система общегосударственных мер по защите населения при ведении военных действий. Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.


Слайд 2

Руководящие документы по организации и ведению гражданской обороны и действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Федеральный закон от 21.12.1994 года № 68 – ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Федеральный закон от 12.02.1998 года № 28 – ФЗ «О гражданской обороне». Постановление Правительства Российской Федерации  от 30 декабря 2003 г. N 794 « О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Постановление Администрации ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) от 08.05.2008 № 709п «Об утверждении положения о городском звене территориальной подсистемы единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЗАТО Железногорск» Постановление Администрации ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) от 08.05.2008 № 708п «Об утверждении Положения о гражданской обороне в ЗАТО Железногорск» Постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 « Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» Приказ Министерства по делам ГО и ЧС от 14 ноября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» Приказ Минобразования и науки РФ от 10 апреля 2009 г. N 386 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Федеральном агентстве по образованию» Приказы и распоряжения Руководителя Управления образования и директора школы.


Слайд 3

Руководство и управление гражданской обороной Руководство гражданской обороной на территориях муниципальных образований осуществляют руководители органов местного самоуправления, а в организациях их руководители. Руководители органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (статья 11 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ). Органами, осуществляющими управление гражданской обороной в организациях, являются работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны. Организации осуществляют назначение работников по гражданской обороне, разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности и штатное расписание. Работники по гражданской обороне подчиняются непосредственно руководителю организации.


Слайд 4

Организация и ведение гражданской обороны Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании годовых и перспективных планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ведение гражданской обороны в организациях заключается в выполнении мероприятий по защите работников, материальных и культурных ценностей на территории муниципального образования (организации) от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании планов гражданской обороны и защиты населения муниципальных образований и планов гражданской обороны организаций.


Слайд 5

Планирование организации и ведения гражданской обороны План основных мероприятий организации на год разрабатывается работниками организации, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны и согласовывается с органом местного самоуправления. Планирование основных мероприятий гражданской обороны производится с учетом всесторонней оценки обстановки, которая может сложиться на территории муниципального образования и в организациях в результате применения современных средств поражения, а также в результате возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций. Планы гражданской обороны и защиты населения (планы гражданской обороны) определяют объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное время и в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Слайд 6

Органы управления ГО и ЧС муниципального учреждения Для управления и контроля за выполнением мероприятий по гражданской обороне, предупреждению ЧС и готовностью к действиям при их возникновении, а также при ликвидации последствий применения современных средств поражения и чрезвычайных ситуаций создается орган управления- комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации. Основными задачами комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в соответствии с их компетенцией являются: а) разработка предложений по реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности; б) координация деятельности органов управления и сил единой системы; в) обеспечение согласованности действий, органов местного самоуправления и организаций при решении задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций; г) рассмотрение вопросов о привлечении сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном федеральным законом. Иные задачи могут быть возложены на соответствующие комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности решениями Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Слайд 7

Организации в целях решения задач в области гражданской обороны планируют и осуществляют мероприятия: По обучению работников и обучающихся в области гражданской обороны. По оповещению личного состава при возникновении чрезвычайных ситуаций. По эвакуации работников и детей , материальных и культурных ценностей в безопасные районы: По предоставлению убежищ и средств индивидуальной защиты: По проведению аварийно-спасательных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По первоочередному обеспечению, в том числе по медицинскому обслуживанию, включая оказание первой медицинской помощи, принятию других необходимых мер: По борьбе с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий: По обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению): По санитарной обработке людей, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники и территорий: По восстановлению и поддержанию порядка. По световой и другим видам маскировки По вопросам срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время: По срочному захоронению трупов в военное время По вопросам обеспечения постоянной готовности сил и средств гражданской обороны:


Слайд 8

Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами единой системы, являются: В режиме повседневной деятельности: изучение состояния окружающей среды и прогнозирование чрезвычайных ситуаций; сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности; разработка и реализация целевых и научно-технических программ и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности; планирование действий органов управления и сил единой системы, организация подготовки и обеспечения их деятельности; подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях; пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности; руководство созданием, размещением, хранением и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций; проведение в пределах своих полномочий государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности; осуществление в пределах своих полномочий необходимых видов страхования; проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению и возвращению соответственно в места постоянного проживания либо хранения, а также жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях; ведение статистической отчетности о чрезвычайных ситуациях, участие в расследовании причин аварий и катастроф, а также выработке мер по устранению причин подобных аварий и катастроф;


Слайд 9

Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами единой системы, являются: В режиме повышенной готовности: усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий; введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил единой системы на стационарных пунктах управления; непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам единой системы данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, информирование населения о приемах и способах защиты от них; принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях; уточнение планов действий (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иных документов; приведение при необходимости сил и средств единой системы в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемые районы действий; восполнение при необходимости резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации чрезвычайных ситуаций; проведение при необходимости эвакуационных мероприятий;


Слайд 10

Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами единой системы, являются: В режиме чрезвычайной ситуации: непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития возникших чрезвычайных ситуаций и их последствий; оповещение, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также населения о возникших чрезвычайных ситуациях; проведение мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; организация работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и всестороннему обеспечению действий сил и средств единой системы, поддержанию общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечению при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций; непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и в ходе проведения работ по ее ликвидации; организация и поддержание непрерывного взаимодействия, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий; проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях.


Слайд 11

Нештатные аварийно-спасательные формирования На основании Федерального закона от 12.02.98 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» Приказом директора школы созданы: Звено пожаротушения командир звена – Поваров В.П. Пожарный – Подгорная Т.В. Пожарный – Возихова Т.В. Пожарный – Шкалькова И.А. Пост радиационного, химического и биологического наблюдения: Начальник поста – Мальгин А.Л. Химик-разведчик - Чихватова М.А. Химик разведчик - Новицкая Т.С. Состав добровольной пожарной дружины МОУ СОШ № 106 Клюев А.В., - командир дружины, преподаватель – организатор ОБЖ Состав дружины: Поваров В.В.,   Возихова Т.В. Подгорная Т.В. Шкалькова И.А. Дежурные на вахте Андреева О.В. Степкина Н.В.  


Слайд 12

Чрезвычайные ситуации военного времени Ядерное оружие Ударная волна Световое излучение Проникающая радиация Радиоактивное загрязнение местности Разрушения, пожары, взрывы Пожары, ожоги Лучевая болезнь Лучевая болезнь Химическое оружие Тяжелые токсические отравления Биологическое (бактериологическое) оружие Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии Высокоточное оружие Поражение объектов до 100% точности попадания Действия диверсионно- разведывательных групп Диверсии, теракты, взрывы, пожары


Слайд 13

Экстренная йодная профилактика Препараты йода применяются в следующих дозах: Калия йодид в таблетках: взрослыми - по 1 таблетке (по 0,130) внутрь ежедневно, в течение 7 - 10 суток; детям от 3 до 14 лет по 0,5 таблетки (по 0,065) внутрь ежедневно, в течение 7 -10 суток; детям до 3 лет - по 0,5 таблетки (по 0,065) внутрь ежедневно, в течение 2 суток; беременным и кормящим грудью женщинам - по 1 таблетке по 0,130 внутрь ежедневно, в течение 2 суток. Настойка йода 5%-ная применяется: Внутрь: взрослыми и подростками старше 14 лет - по 44 капли 1 раз в день, или по 22 капли 2 раза в день после еды на 0,5 стакана молока или воды; детям от 5 до 14 лет - по 22 капли 1 раз в день, или по 11 капель 2 раза в день на 0,5 стакана молока или воды; Детям до 5 лет настойка йода внутрь не назначается. Наружно путем нанесения на кожу Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голень. Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (до 5 лет). Для исключения ожогов кожи возможно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода. Детям от 2 до 5 лет настойку йода наносят из расчета 22 капли один раз в день; детям до 2 лет из расчета 11 капель в день. Препараты йода применяются до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода, но не более 10 суток.


Слайд 14

Подготовка к действиям при возникновении ЧС Подготовка учащихся осуществляется: по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности». По курсу «Окружающий мир» в 1-4 классах. При изучении интегрированных с ОБЖ курсов физики, химии, биологии, технологии, информатики. Во время проведения мероприятий по эвакуации, конкурсов, викторин и других. Подготовка персонала осуществляется: По программам обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности в количестве 14 часов. (Программа утверждена Министром РФ по делам ГО и ЧС 28 марта 2006 года). Во время проведения мероприятий по эвакуации. При подготовке школы к проведению массовых мероприятий. Подготовка личного состава НАСФ осуществляется: По программе обучения личного состава НАСФ в количестве 20 часов. (Программа утверждена Министром РФ по делам ГО и ЧС 28 марта 2006 года). Про подготовке и проведении эвакуационных мероприятий, подготовке школы к проведению массовых мероприятий и к действиям при возникновении ЧС. Работники и обучающиеся должны уметь: Действовать при угрозе нападения вероятного противника и возникновении ЧС природного и техногенного характера, Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты. Изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания. Предохранять продукты питания и питьевую воду от заражения. Проводить частичную санитарную обработку тела, одежды и обуви. Пользоваться аптечкой индивидуальной АИ-2. Оказывать помощь себе и другим в условиях ЧС.


×

HTML:





Ссылка: