'

Почему мы болеем?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Почему мы болеем? Авторы: Новикова Д Чуманов О. 7з класс


Слайд 1

Вопросы, на которые мы хотим ответить. Чем мы дышим? Что мы пьём? Что мы едим?


Слайд 2

Наши предположения. Мы дышим воздухом, который содержит много вредных веществ. Соки и газированные напитки не всегда полезны. Многие продукты приносят вред здоровью.


Слайд 3

Мы выяснили ,что в воздухе содержится. В выхлопных газах автомобиля до 0,8 объемного процента содержатся окислы азота, которые резко раздражают слизистую дыхательных путей, при длительном воздействии они могут способствовать возникновению воспалительных процессов : ринитов, фарингитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов. Весьма опасной составной частью выхлопных газов являются соединения неорганического свинца.Свинец, поступающий с воздухом, абсорбируется кровью приблизительно на 60%, тогда как поступающий с водой — на 10%, а с пищей — лишь на 5%. Среди разнообразия химических веществ, содержащихся в дыме, самым сильным канцерогеном является бензапирен, который способен вызывать в живых организмах развитие злокачественных новообразований. Содержание бензапирена в выхлопных газах составляет 4 мкг/м3, а в отдельных случаях может достигать 20 мкг/м3. Выхлопные газы двигателей машин вносят значительную лепту в образование диоксинов. По своей токсичности диоксины превосходят соединения тяжелых металлов, пестицидов, а по канцерогенности — бензапирен. Накапливаясь в организме, они становятся причиной многих тяжелых заболеваний, вызывают острые и хронические отравления, перерождения кожи и слизистых оболочек, нарушения развития плода у беременных, способствуют образованию злокачественных новообразований и порождают иммунодефицит


Слайд 4

Что содержит пыль? Всем известно, что постоянно истираются ковровые покрытия и мебельная обивка, осыпается краска, с улицы попадает смог и выхлопные газы автомобилей, с обувью заносится пыль и грязь дорог, выпадают волосы. А знаете ли Вы, что четверть веса всей пыли составляет отшелушивающийся кожный эпителий. Еще пыль содержит цветочную пыльцу, плесневые грибки, шерсть животных, бактерии, пух и перья подушек, угольная пыль от сжигания угля на ТЭЦ. Кроме того, даже в вашем доме есть пыль из Сахары, соль из Океанов, вулканическая пыль и даже космическая пыль от комет и метеоритов.       И во всей этой массе копошатся толстенькие, упитанные тельца пылевых клещей. Подсчитано, что в среднестатистической двуспальной кровати обитает порядка двух миллионов клещиков. Питаются они только отмершими частичками кожи человека и животных и плесневыми грибками и сами по себе вреда не приносят, чего не скажешь об их экскрементах (каждый клещик выделяет до 20 микроскопических горошин в сутки), а они являются мощнейшими аллергенами.


Слайд 5


Слайд 6

Немного статистики Пылевые клещи вызывают 25% всех случае аллергии, 50% всех астматических заболеваний. Плесневые грибки вызывают аллергию у 5% населения. Пыльца растений вызывает аллергию у 15% населения        За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. Они осаждаются в альвеолах легких и нарушают процесс обогащения крови кислородом. До 80% резервных возможностей иммунной системы расходуется на инактивацию вредных пылевых частиц, попадающих в дыхательные пути и кровоток.    Как ни парадоксально, но обычный пылесос не способен отфильтровать микрочастицы, размер которых в несколько раз меньше диаметра человеческого волоса, а только поднимает такие частицы с поверхности ковра, кровати, и выдувает их в воздух, которым Вы дышите.


Слайд 7

Что мы пьем.


Слайд 8

Что содержит вода из крана? Группа ученых из Кливлендского университета исследовали содержание фтора и микробную загрязненность воды, продающейся в бутылках, и воды из-под крана. Выводы ошеломляющи: только 5 % образцов "бутылочной" воды, среди которых были разные виды минеральной, очищенной и дистиллированной воды, содержат необходимое количество фтора, а микробная загрязненность 15 из 57 образцов воды больше установленных норм. В тоже время, все образцы воды из-под крана отвечают нормам содержания фтора и микроорганизмов. Выбор в качестве измеряемого показателя фтора неслучаен. В Огайо, где находится университет, фторирование воды является обязательным и закреплено в законодательстве штата. Как известно, фтор необходим для предотвращения развития кариеса, и одним из выводов исследования стало заключение о полезности обычной воды из-под крана для профилактики кариеса


Слайд 9

А как у нас: вода из крана содержит большое количество железа, меди, тяжелых металлов, хлорорганических соединений / фенолов, бензола, ядохимикатов/. Водопроводные трубы не так часто подлежат замене. Как правило, их просто реконструируют и одному только богу известно, какая зараза живет в них.


Слайд 10

Газировка содержит…      Обычная сладкая газированная вода, которая в огромном количестве представлена на прилавках наших магазинов, как правило, не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму. Кроме того, в любой даже «витаминизированной» воде присутствуют консерванты. Бензойная кислота - Е211, ароматизаторы (в подавляющем большинстве синтетические, а не натуральные) и красители. Такая вода плохо действует на работу желудочно-кишечного тракта. В газировке в больших количествах содержится углекислота и кофеин. Они стимулируют выделение желудочного сока. Желудок начинает вырабатывать ферменты для переваривания пищи, но ее в организм в этот момент не поступает. Слизистая желудка раздражается и, как результат - развитие гастрита или более серьезные заболевания ЖКТ.


Слайд 11

Что содержат соки и нектары? «Магазинные» соки, непосредственно выжатые из фруктов и тут же расфасованные, в мире делают очень мало (порядка 1 процента рынка), и они очень дороги. После гомогенизации, то есть создания однородной текстуры жидкости, чтобы сок не расслаивался, его пастеризуют, нагревая до 95 градусов (томатный сок – до 122). Нектары – до 105 градусов. Это делается для того, чтобы уничтожить микрофлору, а также – внимание! – энзимы, те самые биологически активные ферменты, за которые, собственно, и ценится сок. Энзимы для производителя, делающего продукт, предназначенный для перевозки, хранения и реализации, – такой же враг, как и бродильные бактерии: если их оставить «живыми», они изменят химическую и физическую структуру сока, сделав его негодным и неприглядным. И уже одно это перечеркивает все то, что твердят о пользе раскрутчики новых и новых марок. Как ведут себя витамины? Самый любимый, упоминаемый всеми производителями витамин С, аскорбиновая кислота, выдерживает температуру 60 градусов. Потери каротина (провитамин А) и витаминов группы В составляют при пастеризации 80–100 процентов. Еще одна любимая фишка – микроэлементы, имеются в любой водопроводной воде. В этом отношении «раскрутчики» соков не врут. Недоговаривают же они о том, что значение для нашей физиологии имеет не наличие микроэлементов, а форма, в которой они присутствуют в продукте.


Слайд 12

Влияние консервантов и красителей на организм.


Слайд 13

Полезны ли ранние овощи? Осторожно! Ранняя клубника! В ранней клубнике обнаружен целый коктейль вредных для здоровья человека веществ. Содержание пестицидов в десяти из ста продающихся в немецких супермаркетах ягодах ранней клубники превосходит установленные нормы, а две трети всей импортной клубники заражены сразу несколькими видами особо опасных для здоровья человека химических веществ. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами немецкой природоохранной организации "Гринпис". Контрольная проверка качества ранних сортов овощей и фруктов проводилась в супермаркетах торговой сети Metro, в их числе Real и Kaufhof, а также в магазинах Spar, Rewe, Aldi, Lidl, Tengelmann и Edeka/Karstadt. Особенно плохими были данные химического анализа клубники, продающейся в супермаркетах Kaufhof и Spar. Тем временем покупать ягоды в так называемых биомагазинах совершенно безопасно, - заявили экологи "Гринпис".


Слайд 14

Мороженое - это вкусно, но полезно ли? В леденцах, цветном мороженом есть красители, добавки например Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 могут привести к образовании злокачественных опухолей. В Е171-173 могут привести к заболеванию печени и почек Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут привести к образовании злокачественных опухолей Е221-226 Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта Е230-232, Е239 Могут вызвать аллергические реакции. И их очень много всяких красителей и концентратов.


Слайд 15

Полезны ли генетически модифицированные продукты? Использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено, их влияние на здоровье человека пока не изучено. Например, в европейских странах человек может купить ГМ-продукты, но при этом он получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. И в условиях конкуренции с «нормальными» производителями поставщики ГМ-продуктов находятся в заведомо невыгодном положении: мало кто хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. В России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов, что делает нашу страну особенно уязвимой для атак поставщиков генетически модифицированной продукции, прежде всего из США.. Список некоторых ГМ-продуктов на российском рынке Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока), All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики). Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты),


Слайд 16

Выводы. Мы выяснили что в воздухе содержится много веществ вредных для здоровья человека. Атмосферный путь поступления токсических веществ в организм человека является ведущим, ведь в течение суток мы потребляем около 15 кг воздуха дома со сквозняками и недостаточным отоплением более предпочтительны для здоровья, поскольку здесь исключается возможность размножения домашних пылевых клещей-сапрофитов, обычно изобилующих в подушках, одеялах, матрасах, коврах. существует прямая связь между кариесом и газированными напитками. Любая газировка содержит кислоту - от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически сразу), до ортофосфорной, которая даже гвозди может растворять - не то, что зубы. До настоящего времени потребление ГМ пищевых продуктов не вызвало никаких известных отрицательные эффектов.


Слайд 17

Литература. http://www.stomatolog.ru/print.asp?d=528 http://www.condition-vent.ru/default.asp?sh=29 http://www.newsvm.com/print/2000/10/24/zdor.html


×

HTML:





Ссылка: