'

«Эколого-географические аспекты развития кулинарной культуры коренных народностей севера»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Эколого-географические аспекты развития кулинарной культуры коренных народностей севера» Автор: Котик Дмитрий Александрович


Слайд 1

Откуда пошли северные народы? Маловероятно, что какой-либо народ, не изменяясь, не переселяясь и не сливаясь с другими, просуществовал с момента появления людей нашего вида на Земле. Происхождение народов Севера и Дальнего Востока бы­ло необычайно длительным и сложным процессом. Пря­мых свидетельств большинства событий не осталось, их восстанавливают по косвенным данным, а нехватку точ­ных сведений часто восполняют предположениями. Обычно принято считать, что первые люди проникли в Арктику 10-12 тыс. лет назад. В это время на Земле за­кончилось очередное крупное оледенение, и отступление льдов вновь позволило древним племенам переселяться на восток. По всей зоне лесотундры Евразии в то же время кочева­ли племена охотников на дикого оленя. Пришельцы сливались с обитавшим на Севе­ре еще в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. населе­нием, занимавшимся охотой и рыбной ловлей. Таким об­разом складывались культуры народов Севера. Самым сложным временем в этнической истории север­ных народов стал государственный период. Выживание в условиях государства означало, по сути, ежедневную необходимость противостояния процессу целенаправлен­ной ассимиляции, то есть растворения среди других на­родов.


Слайд 2


Слайд 3

Долганы. Долганы сложились как народ сравнительно недавно. Хозяйство и культура отражают сложное происхождение народа. Его традиционные занятия — оленеводство и охота, рыболовство. Долганы вели кочевой образ жизни. Охотились на песцов, гусей, уток, куропаток. По преданиям, на диких оленей охотились с луком и стрелами. С конца 19 в. начали пользоваться огнестрельным оружием, часто с отравленными пулями. Яд извлекали из испорченного жира дикого оленя.


Слайд 4

Традиционное кочевое жилище — чум, летом — укрытый покрышка­ми из ровдуги (грубо выделанная оле­нья или лосиная замша), а зимой — оленьими шкурами. С приходом рус­ских начали жить в балках – домиках на полозьях. Балок — прямоугольный каркас, снаружи обтянутый оленьими шкурами, а изнутри — ситцем. Его устанавливают на больших санях, пе­ревозят упряжкой оленей. Окна в нем застеклены, есть железная печь, нары, стол, иногда стулья. Балком пользуются до сих пор.


Слайд 5

Одежда. Мужская и женская одежда различалась. Верхнюю одежду шили из покупных тканей. Мужчины носили рубашки и штаны, женщины — платья с поясом, расшитым бисером (мелкими стеклянными или фарфоровыми цветными бусинками); нижнего белья не было. Мужчины и женщины летом и зимой носили суконные кафтаны, зимой — песцовые и заячьи шубы. Зимнюю обувь длиной до колен и выше изготавливали из оленьих камусов, расшивали бисером, летнюю шили из ровдуги. Праздничную одежду и обувь богато украшали бисером, аппликациями из цветных полосок ткани, вышивали подшейным волосом оленя по ровдуге, окра­шенной в красный цвет отваром ольховой ко­ры или охрой, а в черный — графитом. Оленью упряжку украшали вышивкой нитками из сухожилий оленей.


Слайд 6

Ремесла. Мужским ремеслом была резьба по мамонтовой кости, для нее характерны резные нащечные пластины оленей, инкрустация черенков ножей оловом с оригинальным геометрическим орнаментом. Ели в основном вареные и вяленые мясо и рыбу. Из мороженой рыбы делали строганину. Доили оленей. Использовали в пищу коренья, ягоды, пекли лепешки, оладьи.


Слайд 7

Ненцы. Самоназвание ненэцъ — «человек», ненэй ненэць — «настоящий человек». Первоначально ненцев называли самоедами или самоедами-юраками. Упоминание об этом имеется в древнейшей русской летописи «Повесть временных лет», относящейся к началу 12 в. Происхождение термина «самоед» трактуется по-разному. Наиболее вероятным представляется его возникновение от словосочетания «земля саамов».


Слайд 8

Традиционное занятие ненцев — оленеводство. Национальные особенности этой отрасли: круглогодовой выпас животных под надзором пастухов и оленегонных собак, санный способ езды на оленях. В легковые нарты запрягают «веером» от трех до семи оленей. Садятся на них с левой стороны, управляют с помощью вожжи, прикрепленной к недоуздку (уздечке без удил, с поводом) левого оленя, и шеста-хорея с костяной пуговкой на конце. В грузовые нарты запрягают по два оленя, а из пяти-шести грузовых нарт составляют караван. Олень питается мхом — ягелем. По мере истощения кормовых запасов приходится менять пастбища. С оленьим стадом кочуют и пастухи с семьями.


Слайд 9

Выделкой шкур оленей и пушных зверей, пошивом одежды, сумок, покрышек чума занимаются женщины. Одежды и утварь богато украшали меховой мозаикой (из камусов белого и темного цвета), плели украшения из бисера, вышивали подшейным волосом оленя, резали по дереву. В комплект традиционной мужской одежды входит глухая просторная рубаха из оленьих шкур мехом внутрь с капюшоном (малица), штаны, сапоги-ишш из камуса мехом наружу и чулки мехом внутрь. Женская одежда в отличие от мужской распашная. В старину ее делали из шкурок лесных зверей с опушкой по подолу из собачьего меха. Позднее стали шить из оленьих шкур, с воротником из меха песца или рыжей лисицы. Полы одежды не запахивают, а завязывают ремешками из замши или тесемками и украшают орнаментированными вставками белого и темного меха. Тканые пояса дополняли круглые пряжки диаметром до 20 см. Женские шапки имеют местные различия.


Слайд 10

Нганасаны. Самый северный народ нашей страны, живущий в таймырской тундре, выше 72-й параллели. Термин «нганасаны» образован от шанаса - «человек», «мужчина», самоназвание — «товарищ».


Слайд 11

Главные традиционные занятия — охота, оленеводство, рыболовство. Счет времени ве­ли по лунным месяцам. В течение солнечного года нганасаны проживали два года - летний и зимний. Охотники подстерегали стадо на переправе, давали ему войти в воду, заплыть достаточно далеко от берега и кололи животных копьями между ребер, чтобы они еще некоторое время могли проплыть и приблизиться к берегу. Другие охотники находились внизу по течению реки и подбирали убитых. Зимой оленя криками загоняли в сети, а так­же в загороди из кольев. Нганасанские олени низкорослы, не очень сильны, но выносливы и способны быстро восстанавливаться после истощения.


Слайд 12

Одежда. Традиционную одежду шили из оленьих шкур. Мужской костюм состоял из белой оленьей шкуры, отороченной белым мехом специально для этого разводимых собак. Вместо капюшона надевали шапку-капор из белой шкуры оленя с опушкой из черного собачьего меха. Одежду украшали аппликацией в виде геометрических орнаментов, по которым определяли, к какой соци­альной или возрастной группе относится ее обладатель. Украшение одежды — трудоемкий процесс, поэтому аппликации спарывали со старых вещей и использовали не­сколько раз. Обувь шили из белых камусов, подошвы — из меха, снятого с оленьих лбов или подстриженных лесенкой (чтобы не скользили при ходьбе). Весной для защиты глаз от слепящего света носили на кожаных ремешках снеговые очки — костяную или металлическую пластину с прорезью. Волосы женщины и мужчины заплетали в две косы, смазывая оленьим жиром. В косы вплетали металлические подвески. Основу питания составляло оленье мясо.


Слайд 13

Шаманство Нганасаны верили в добрых духов неба, солнца, зе­мли, в духов болезней, духов-помощников шаманов, одноруких и одноглазых чудовищ. Все явления считались порождением Матери Земли, Матери Солнца, Матери Огня, Матери Воды, Матери Дерева и т.п. Почитались родовые и семейные покровители в виде камней, скал, деревьев, фигурок. У духов-покровителей просили удачи на охоте, излечения от болезней и пр.


Слайд 14

Нганасаны владели искусством гравировки по мамонтовой кости, инкрустации и штамповки металла, окраски кожи и узорного шитья подшейным волосом оленя.


Слайд 15

Энцы. Самоназвание — эннэчэ — «человек». Название энцы в качестве официального было принято в 1930-е годы. Зимой 1849-50 годы произошло последнее столкновение между энцами и ненцами на о-ве Туручедо, завершив­шееся победой энцев. В результате между этими народами была окончательно проведена граница по Енисею. С тех пор правая (каменная) сторона Енисея стала считаться «самоедской», т.е. энецкой, а левая (низменная) — ненецкой. Территория, на которой обитают энцы, представляет собой преимущественно тундру.


Слайд 16

Зимняя одежда была в виде парки глухого покроя, двойная. Верхнюю с капюшоном длиной до колен шили из летних оленьих шкур или пыжиков белого цвета, мехом наружу. Нижняя, сшитая мехом внутрь, значительно длиннее верхней. По подолу двойной парки шла опушка из белого собачьего меха. Рукавицы из камуса наглухо пришивали к рукавам парки. К лобной части капюшона пришивали рог из оленьей шкуры или хвоста оленя, набитый оленьей шерстью и жилами. Под парку надевали пыжиковый комбинезон без рукавов с вырезами на груди и спине. Спереди его украшали медными серповидными пластинками, а на бедрах — медными трубками, кольцами, цепочками и т.д. К комбинезону пришивали игольник, мешочек для огнива и др. Сейчас традиционная энецкая одежда сохранилась лишь у немногочисленной группы энцев, живущих среди нганасан на Таймыре. Одежда.


Слайд 17

Традиционная пища Наиболее сохранившийся пласт материальной культуры — традиционная пища. Свежее сырое оленье мясо едят обычно после забоя или удачной охоты, обмакивая куски в теплую кровь. Зимой его нарубают кусками (рубанина) или строгают ножом (строганина). Любят мясо зайцев и куропаток. Летом варят тушки гусей и уток, едят свежую и слегка подсоленную рыбу (чира, муксуна, нельму). Впрок заготавливают юколу, рыбную муку-порсу, которой заправляют супы, или ее едят, смешивая с растопленным рыбьим жиром варка). Растительной пищей служат коренья, дикий луки ягоды. В качестве напитков раньше заваривали листья брусники и древесные наросты, сейчас наиболее распространен чай. Из покупной муки, главным образом ржаной, готовят тонкие лепешки. Их едят, обмакивая в рыбий жир.


Слайд 18

Были развиты такие виды декоративно-прикладного искусства, как аппликация по меху и сукну, резьба по кости. Промыслы


Слайд 19

В настоящее время северные народы Таймыра живут в смешанных поселках, во многом утратили традиционный образ жизни.


×

HTML:





Ссылка: