'

Каменный и бронзовый век на Урале

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Каменный и бронзовый век на Урале Тупициной Юлии.


Слайд 1

Палеолит Примерно около 300тыс. лет тому назад начинается проникновение человека на Урал . Человек продвигался на новые территории в более межледниковые периоды. Палеолит в Северном полушарии – это период наступления и отступления ледников. К началу позднего палеолита завершилось формирование человека современного облика, появилась новая техника раскалывая камня многообразные орудия разного назначения.


Слайд 2

Люди стали троить легкие шалашеобразные жилища из костей мамонта. Люди добывали пищу с помощью охоты на крупных животных . Палеолитические пещеры с рисунками на стенах и потолках были предназначены для проведения ритуала – особых действий, направленных на обеспечение удачи в охоте, увеличение числа животных, обучение и проверку знаний и умений юных воинов – охотников. Такие памятники получали название святилища .


Слайд 3

Мезолит Примерно 10-11 тыс. лет тому назад началось резкое потепление климата, исчезли мамонты, шерстистые носороги , большероги олени. Человек вынужден приспосабливаться к изменившимся условиям существования: вел подвижный образ жизни, строил недолговременное жилища. похожие на шалаш или чум . Охотничье снаряжения в это время пополняется луком – изобретением мезолитической эпохи (его остатки найдены в Висском торфянике в Северном Приуралье ).


Слайд 4

Из кремневой пластины небольшого размера, расколотой на части, деревянной или костяной оправы стали делать составные орудия – ножи, кинжалы, гарпуны (заостренные орудия с зубцами для охоты и рыбной ловли ). В Висском и Шигирском торфяниках сохранились предметы из древа (весла, лыжи) и кости (гарпуна с орнаментом , наконечники ). К концу мезолита относится знаменитый Шигирский идол . Население занималось охотой, рыбной ловлей , добывали камни . В пещере Камень Дыроватый на р. Чусовой обнаружено святилища, в котором найдено много наконечников стрел, датированных времен от мезолита до позднего железного века .


Слайд 5

Неолит К эпохе неолита относятся серьезные преобразование во всех сферах человеческой жизни: на территориях, благоприятных климатически произошел переход к земледелию и скотоводству; на самом юге Урала стали выращивать полезные растения и разводить коров, овец и коз и одновременно продолжали охотится ; появились большое постоянные поселения, первая глиняная посуда – керамика. На Урале именно в эпоху неолита в отдельной самостоятельное занятия выделилось горное дело :из крупных кусков породы каменными плитами стали выпиливать заготовки топоров и тесел .


Слайд 6

Население стало жить оседло, большими поселками, по берегам рек и озер . Обилие рыбы, ее ловля сетями и ловушками позволяли древним уральцам подолгу оставаться на одном месте. Охота разными способами также давали пищу и материал для одежды., обуви и домашней утвари . Первая глиняная посуда на Урале появилась в VI тыс. до н.э . Сосуды реповидной или полуяйцевидной формы с приостренным дном. Родственные коллективы делали посуду по известным им рецептам и украшали традиционными узорами. Неолитические памятники Урала представлены в основном поселениями, мастерскими по обработке камня и своеобразными холмами, похожими на курганы. Их назначение, скорее всего, было связано с проведением ритуалов.


Слайд 7

Энеолит Первые металлургические центры складываются на юге Урала в III тыс.до н. э ; однако технология обработки камня достигает в это время высокого уровня . Люди эпохи энеолита ведут комплексное хозяйства, включающее охоту, рыболовство, собирательство . На Южном Урале, помимо прочего, развивается земледелие и скотоводство. Более разнообразными становятся жилища - полуземлянки, землянки, наземные дома. Планировку главных и второстепенных столбов изучили вместе археологи и астрономы . Они установили, что сложная система столбов указывает расположения Луны и Солнца в разные периоды года. Это сооружением было святилишем.


×

HTML:





Ссылка: