'

Новый год в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Новый год в России


Слайд 1

Как появился Новый год В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году, став одним из его реформ. Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлем и в частных дворах из маленьких орудий. Все это делалось на заграничный образец. Но по-настоящему всероссийским праздником Новый Год стал в ХХ веке. Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Часть из них заимствованы из германской культуры (как в старые времена, так и в новое время), часть ведут своё начало от славянских языческих традиций, некоторые являются своего рода имитацией православных традиций в то время, когда религиозность не поощрялась, и, наконец, особое место занимают советские новогодние традиции. От времен славянского язычества были унаследованы народные гулянья, ряженые, скоморохи и шуты, новогодние гадания. Православные традиции принесли традиционные украшенные ели, новогодние колядки. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла фейерверки и новогодний стол.


Слайд 2

Здравствуй Дедушка Мороз! Дед Мороз — сказочный персонаж, символ Нового Года в России. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый образ: он являлся детям под Новый год и оставляет под ёлкой подарки детям, которые хорошо себя вели в течение года. Работает он не один, ему помогает внучка Снегурочка


Слайд 3

Новогодняя ёлка Как известно, обычай украшать жилище еловыми ветками, пошел от Петра Первого. В 30-е годы XIX века ёлки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днём. Так что ставить ёлочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65.


Слайд 4

Новогодний стол При встрече Нового года близкие люди собираются за новогодним столом обычно вечером 31 декабря уходящего года. В полном варианте празднования Нового Года собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было главным для каждого из собравшихся; желают друг другу, чтобы всё лучшее из старого года перешло в новый. Неизменными атрибутами новогоднего стола в России по традиции являются шампанское, салаты «Оливье» и «сельдь под шубой», мандарины.


Слайд 5

Новогоднее обращение главы государства В России за несколько минут до наступления нового года ( в 23:55 31 декабря) глава государства обращается к своему народу с речью, в которой обычно подводит некоторые из итогов прошедшего года, желает удачи гражданам в новом году. Обращение транслируется средствами массовой информации.


Слайд 6

Традиции празднования Нового года Бой Курантов на Спасской башне


Слайд 7

Праздничный салют


Слайд 8

Новогодние подарки


Слайд 9

Новогодние приметы На Руси к Новому году выпекали из теста домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями, орехами. Также считали, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви - тогда весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться.


Слайд 10

Кто во время новогодней пирушки много чихает, тот весь год проживет счастливо. «Сколько раз чихнешь – столько девушек тебя полюбят». К Новому году стараются закончить все свои дела, особенно неприятные, для того, чтобы они не перешли в следующий год. Однако спешка и неминуемое при этом ослабление внимания к окружающей обстановке – главный ваш враг в самый канун Нового года. Взгляните на жизнь реально: то чего вы не успеете сделать до 17 часов, пусть перейдет на другой год.


Слайд 11

С новым годом!


×

HTML:





Ссылка: