'

Ирбитская ярмарка вчера и сегодня

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ирбитская ярмарка вчера и сегодня Исполнители: Карпова Е.Н. Кухарева В. С.


Слайд 1

Возникновение ярмарки Открытие ярмарки В гостином дворе Ярмарка-Слобода Товар Такое долгое свидание Пассаж Ярмарка на сегодняшний день Ярмарка


Слайд 2

Возникновение ярмарки. Ирбит –зауральский городок при впадении реки Ирбитки в Ницу, судоходную только в весеннее время, не имел ни фабрик ,ни заво- дов,ни значительных местных промыслов ,- словом, самый обык- новенный уездный городок Российской империи. Зато в январе- -феврале ежегодно он превращался « в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий…» Река Ирбея получила название от татарского « ирыб» , что значит «съезд», имея в виду торговый.


Слайд 3

Для всех на земле четыре времени года ,а для ирбитчан – еще ярмарка. Ярмарка начиналась 6 января , в день Богоявления, и длилась две недели. Как и прежде , везли в Ирбит сибирские меха , китайский чай и китайские шелка разных видов- голь и камку, шерстяные ткани .Как привозные , так и местные торговались выделанные овчины и коровьи шкуры , кожи сыромятные и юфтяные, одежда и обувь – кафтаны и сарафаны, вареги и голицы , упаки и коты. Из привозных пищевых продуктов лучше всего расходились мед , рис , перец , виноградное вино. Красочное описание Ирбитской ярмарки 1734 года « При самом въезде в слободу уже можно видеть что тут должно происходить нечто необыкновенное: улицы до такой степени полны народом , лошадьми , санями и всякого рода товарами что едва можно проехать; везде шум , движение – то были предвестники наступающей ярмарки. Открытие ярмарки


Слайд 4

В гостинном дворе. Именитое купечество распаковывает красный товар на электростанции Пассажа.Ядро ярмарки – гостиный двор.Первый гостиный двор , как повествует история , был построен жителями в 1686 году , за свой счет. Но при стремительном росте товаро – денежных отношений стал тесен , и в 1760 году уже на казенный счет строится второй – замкнутый деревянный четырехугольник на 104 лавки. Но его век оказался недолог… «В1789 году 24 апреля загорелся дом надворной советницы Аграфены Степановой , а затем весь город- 225 домов , гостиный двор , присутственные места , питейные домы… Осталось 15 домов». К началу 1791 года снова стояли гостиный двор на 410 лавок и более 300 жилых домов. Ярмарка состоялась…


Слайд 5

Ярмарка- слобода. « Ярмарки представляются как бы городами… Город, подчиненный своим ярмаркам , переставал быть самим собой».В ярмарочном городе стиралась грань между городом и ярмаркой – между горожанами и ярмарочными торговцами , между домами и улицами городами и балаганами и базарными рядами ярмарки ,между городскими и ярмарочными структурами. Тогдашняя «Ирбить» была не городом , а слободой- Ирбитской слободой Верхотурского уезда Сибирской губернии. Понятие «слобода» имело двоякий смысл : это и населенный пункт и административно-территориальная единица.


Слайд 6

Товар Да ,чем только не торговали на Ирбитской ярмарке ! Всем, и даже людьми. Беднота привозила сыновей в город и пыталась устроить их в «услужение». Шли обозы сплошным потоком по трем трактам: Верхотурскому- с заморскими товарами Архангельского порта, Камышловскому- машинами, модным товаром, скобяными изделиями, ружьями , мануфактурой Москвы и Варшавы , и встречный- тюменского тракта с рыбой , орехами .


Слайд 7

Ярмарки - это периодические съезды продавцов и покупателей для времен- ного ,преимущественно оптового торга. Это видимо и перекресток человеческих встреч, где кто- то с кем- то знакомился, сходился по взглядам , понятиям, убежде- ниям , рад был свидеться снова через год, пять , десять лет.Простор для встреч Ир- битская ярмарка давала , продержалась она , как известно,279 лет, приятельство меж со- бою могли водить даже внуки и правнуки основателей купеческих династий. Старая энциклопедия всех ярмарок по России на 1904 год насчитывала 18 452 – вплоть до грибной в Москве.И наша, Ирбитская,занимала среди прочих весомое место , уступая лишь Нижегородской . Ярмарка пережила новый расцвет.Экономическое оживление затронуло и Сибирь . Такое долгое свидание.


Слайд 8

Пассаж. 30 января 1864 года состоялось открытие пассажа. Пассаж- крупнейшее торговое здание ярмарки, центр всей ярмарочной торговли и по своему внутреннему устройству напоминал московский ГУМ в миниатюре. «Пассаж-это Невский проспект Ирбита или , вернее, ярмарки,-писал «Ирбитский ярмарочный листок» в 1897 году.- Быть на ярмарке и не побывать в Пассаже-это все равно, что быть в Риме и не повидать папы». Обычно в день открытия с раннего утра народ валом валил на площадь у пассажа.Сюда с крестным ходом из всех пяти церквей города собиралось духовенство.Начиналось торжественное молебствие.Однако зайти в пассаж мог не каждый.Два дюжих швейцара в форме зорко следили за входящими , не пропуская людей в сермягах , зипунах и другой одежде простого люда. И сейчас пассаж – крупнейшее торговое предприятие города.


Слайд 9

Ярмарка на сегодняшний день. День 25, месяц август, год 2005. Ирбит вновь встречает гостей. В Ирбите – праздник! В Ирбите – ярмарка! День довольно прохладный и сырой. Но площадь перед ДК им. В. К. Костевича сегодня полна народа праздничного ,нарядного и взволнованного. На душе торжественно и радостно , музыка хронометром отсчитывает последние минуты перед началом замечательного события, исторического действа – Ирбитской ярмарки! Зрители затаили дыхание. И вот, в небо взлетели множество воздушных шаров, и вместе с ними взмывает ввысь сильный голос молодой певицы. На сцену поднимаются высокие гости :А. П. Воробьев, председатель Правительства Свердловской области, Ю. П. Матушкин , президент Уральской торгово- промышленной палаты ,А. Т. Гельмут , глава администации МО «Город Ирбит», Министры и представители крупнейших предприятий и объединений , партий и союзов.


Слайд 10

Кому праздник , а кому работа. Народу ярмарка – праздник веселый , торговому люду – торговля прибыльная , организаторам ярмарки - беспокойные дни, зато уж и благодарностей немало. Вице- президент Уральской торгово- промышленной палаты Анатолий Николаевич Лузин так и говорит, что впечатления самые распрекрасные.Отметил , что нынешняя ярмарка выше , чем была в 2003 году. Проводились различные программы ,современные танцы в исполнении художественных коллективов,проводилось анкетирование .Чувствовалось , что была проведена большая работа с экспонентами.Большое впечатление оставила продукция Ирбитского хлебозавода и Ирбитского молокозавода.В номинации «Лучшие продукты питания и напитки» дипломом 1 степени награжден ОГУП «Ирбитский молочный завод» за молоко топленое , бифидок и 20- процентной жирности сметану; ОАО «Ирбитский хлебозавод» - за хлеб зерновой «Полезный»,Талицкий хлебокомбинат» . В номинации «Лучшие предприятие малого и среднего бизнеса» диплом 2 степени вручен ООО «Модуль», дипломами 3 степени награждены ОАО «Ирбитская мебельная фабрика» и ООО»Теплоизоляционные материалы-СА». Дипломы 2 степени получили:ООО «Вита»и ООО «Ирбитский стекольный завод».


×

HTML:





Ссылка: