'

жизнь и работа в космосе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

жизнь и работа в космосе


Слайд 1

Кто такой космонавт? космонавт это человек, совершивший космический полёт это слово от греческого слова космос (греч. ??????), и наута (греч. ?????) — мореплаватель это человек, подготовленный в качестве командира, или пилота, или члена экипажа для проведения экспериментов в космическом полете полет является космическим при достижении 100 км высоты над уровнем моря в разных странах это слово произносят по-разному: астрона?вт (в США), спасьонавт (во Франции) или тайконавт (в Китае) 


Слайд 2

До конца 70-х годов XX века только две страны — СССР и США — готовили и запускали людей в космос В 1980 Франция самостоятельно начала свой собственный отбор астронавтов, в 1982 за ней последовала Германия, в 1983 — Канада, в 1985 — Япония, а в 1988 — Италия В 1988 году на основе национальных отрядов астронавтов ЕКА (Европейское космическое агентство) сформировало единый европейский отряд астронавтов и находится оно в г. Кёльн (Германия) Где в Европе находится Центр подготовки космонавтов?


Слайд 3

каждый день проходит запланированному заданию рабочий день длится 12 ч начинается со звонка будильника затем влажное обтирание и завтрак все разлетаются по своим рабочим местам согласно заданиям космическая станция – это большой дом с различным оборудованием, которое требует ухода и внимания много времени идет на поддержание чистоты и ремонта много часов уходит на подготовку выходов за пределы космической станции большая часть времени идет на подготовку и проведение научных экспериментов, которые могут обсуждаться с учеными на Земле последние два часа ежедневные упражнения на тренажерах Каков распорядок дня в космосе?


Слайд 4

снижение двигательных функций значительная потеря объема крови и отсюда уменьшение мощности сердечной мышцы потеря мышечной и костной массы однако эти проявления носят временный характер и благодаря службе медицинской поддержки Европейского космического Агентства космонавты быстро восстанавливают своё здоровье при возвращении на Землю Какие физические состояния человека меняются в космическом полете?


Слайд 5

Как одеваются космонавты в полете? специальной одежды нет космонавты надевают обыкновенные рубашки с коротким рукавом, шорты или брюки, носки (обувь не нужна) на космической станции нет стиральной машины из-за экономии воды члены экипажа меняют нижнее бельё раз в 2-3 дня, а верхнюю одежду - раз в 10 дней


Слайд 6

многое из еды приготовлено так, чтобы она имела небольшой вес обычно пища обезвожена, и космонавты сами добавляют воду в упаковку с едой Как и что едят в космосе? прием пищи 3 раза (завтрак, второй завтрак, обед), кроме того, всегда можно перекусить и попить


Слайд 7

поясной ремень и держатели для ног позволяют космонавту держаться на сидении, пока поток воздуха с большой скоростью выталкивает отходы в отдельную емкость моча смешивается с прочей использованной водой и подвергается вакуумной сушке, химической обработке для уничтожения бактерий и запаха, а потом собирается в запас для умывания космонавты используют влажные разовые салфетки и полотенца Как оборудован туалет в космосе?


Слайд 8

космонавты не могут «лечь» в постели из-за невесомости спальные мешки пристегиваются к кровати, чтоб не дать спящему человеку сдвинуться с места космонавт может спать стоя, вверх ногами или даже подвешенным в воздухе Как спят в космосе?


Слайд 9

в зависимости от уровня физических нагрузок и индивидуальных особенностей космонавт теряет около 1 % костной массы за 1 месяц работы в космосе восстановление костной массы связано с физическими нагрузками, поэтому если в полете было много тренировок – восстановление идет быстрее Космонавты в полете теряют костную массу?


Слайд 10

обычно на борту нет доктора, 2 члена экипажа обучены оказывать медицинскую помощь. Они могут при необходимости получить консультацию с Земли существует особый журнал, который помогает установить диагноз для заболевшего или раненого члена экипажа в длительных полетах врач заботится о каждом космонавте в течение полета и после него космонавт и доктор обсуждают состояние здоровья, проводят медицинские обследования в космосе Есть ли медицинские проверки в космическом полете?


×

HTML:





Ссылка: