'

НАСЕЛЕНИЕ С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ: ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАСЕЛЕНИЕ С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ: ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ Вержбицкая Н.М.


Слайд 1

В целях осуществления мониторинга причин и условий бедности в середине 2001 и 2002 годов Агентством РК по статистике проводилось единовременное обследование домохозяйств с низким уровнем доходов. В 2002 году опрошено 6271 домашнее хозяйство со среднедушевыми доходами, использованными на потребление, ниже прожиточного минимума или незначительно его превышающими. Программа обследования предполагает выявление причин и условий бедности и основных факторов влияющих на это социальное явление.


Слайд 2

Характеристика низкодоходных домашних хозяйств в 2002 г. Средний размер домохозяйства составил почти 3,6 человек, Средний размер низкодоходных домохозяйств, заметно больше – почти 4,4 человека..


Слайд 3

Средний размер домашних хозяйств в 2002 году


Слайд 4

Характеристика низкодоходных домашних хозяйств в 2002 г.


Слайд 5

Низкодоходные домохозяйства, относящие себя к бедным. Субъективная граница бедности


Слайд 6

Субъективная оценка благосостояния


Слайд 7

Субъективная оценка благосостояния


Слайд 8

Самооценка уровня материального благосостояния неодинакова в различных по размеру домохозяйствах. Среди домохозяйств, состоящих из одного члена, в первую группу уровня материального благосостояния, (доход “очень низкий”) отнесло себя заметно большее число, чем в домохозяйствах большего размера. Большинство домохозяйств всех типов отнесли себя ко второй (“хватает только на питание, остальные потребности практически не удовлетворены”) и к третьей (“питаемся неплохо, но не совсем хватает на одежду, обувь, оплату необходимых услуг”) группам.


Слайд 9

Уровни материального благосостояния:


Слайд 10

Уровни материального благосостояния в зависимости от размера домохозяйства


Слайд 11

Удовлетворение минимальных материальных потребностей


Слайд 12

В 2001 году, основной причиной низкого уровня материального благосостояния была незанятость по той или иной причине В 2002 году на первый план выдвигается проблема низкой оплаты труда. На это указывают 47,7% опрошенных низкодоходных горожан и 40% низкодоходных сельчан. Немалая доля низкодоходных домохозяйств, состоящих из одного (17,2%) и двух (11,6%) лиц, основной причиной назвали плохое состояние здоровья.


Слайд 13

Используемый в Казахстане метод измерения бедности основан на сопоставлении доходов с величиной прожиточного минимума. При этом считается, что если текущие денежные доходы домохозяйства ниже (регионального) прожиточного минимума, то они не могут удовлетворить минимальные потребности, заложенные в этом нормативе.


Слайд 14

Для того чтобы измерить не доходы, а факт удовлетворения самих потребностей мы впервые используем метод оценки бедности через измерение лишений (депривации). Если в домохозяйствах ресурсов недостаточно для обеспечения питания, условий жизни и деятельности, являющихся общепринятыми в обществе они могут быть отнесены к бедным (то есть если их ресурсы настолько уступают среднему уровню в обществе, что низкодоходные домохозяйства реально исключены из общепринятого образа жизни).


Слайд 15

Для выявления деприваций нами был предложен набор жизненных общепринятых благ и услуг из 16 пунктов, которые мы отнесли к признакам бедности. Низкодоходное население отмечало те признаки бедности, которые имеют место в их домохозяйстве.


Слайд 16

О видах лишений и количестве низкодоходных домохозяйств, имеющих их


Слайд 17

Доходы низкодоходных домашних хозяйств Объективно бедность определяется и оценивается в первую очередь через уровень доходов. Опрашиваемому населению с низким уровнем дохода было предложено указать полный размер дохода, которым располагает домохозяйство в месяц. Как и ожидалось, в процессе единовременно обследования низкодоходные домохозяйства указали меньшие доходы, чем те, которые рассчитаны на основе расходов домохозяйств по текущему ежеквартальному обследованию.


Слайд 18

Распределение домашних хозяйств по размеру среднедушевого дохода в среднем за месяц


Слайд 19

Источники средств существования низкодоходных домохозяйств Для большинства низкодоходных домохозяйств как в городе (68,5%), так и в селе (62,8%), основным источником средств существования является работа по найму. Потребление продуктов с личного подсобного хозяйства на селе как источник доходов отмечает 59,8% домашних хозяйств, а в городе разумеется значительно меньше - 26,4%. Продажа продукции из личного подсобного хозяйства также более важна для сельских жителей и является источником средств существования для 21% сельских низкодоходных домашних хозяйств. Пенсию, как источник средств существования указало около трети опрошенных городских и сельских низкодоходных домохозяйств.


Слайд 20

Степень значимости для низкодоходных домохозяйства источника средств существования*


Слайд 21

Источники средств существования в зависимости от уровня материального благосостояния


Слайд 22

Предпринимательская активность


Слайд 23

Предпринимательская активность


Слайд 24

Причины, мешающие организации своего дела*


Слайд 25

“Отсутствие стартового капитала” как причину, мешающую организации своего дела 41,2% низкодоходных домохозяйств, отвечавших на этот вопрос, поставили на первое место и 27,7% на второе. Несколько меньшее количество низкодоходных домохозяйств - 24,9% - на первое место проставила причину “отсутствие необходимых знаний и опыта, не возможности пройти курс бизнес-обучения”. “Сложность взятия кредита” отмечают на втором по значению месте 22,3% и на третье место поставили 19,3% низкодоходных домохозяйств.


Слайд 26

Значение личного подсобного хозяйства для низкодоходных домохозяйств


Слайд 27

Только 4,7% низкодоходных домохозяйств, имеющих личное подсобное хозяйство (дачу или огород), никак это хозяйство не используют. Около 70% низкодоходных домохозяйств продукцию из личного подсобного хозяйства в основном потребляют сами.


Слайд 28

Жилищные условия Владельцами собственного жилья являются 95,2% из всех опрошенных домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума, 2,4% - занимают квартиры, дома, принадлежащие родителям, родственникам. Только незначительное количество обследуемых - 1,1% - снимает жилье у граждан.


Слайд 29

Жилищные условия Большинство опрошенных домохозяйств, с доходами ниже прожиточного минимума (84,5%) проживают в теплом жилье. Две трети семей удовлетворены качеством холодной воды, которую используют. Горячую воду в доме имеют значительно меньше половины городских низкодоходных домохозяйств - 39% и только 0,6% с низкодоходных сельских. По текущему обследованию домохозяйств обеспеченность горячим водоснабжением несколько лучше. В среднем 54% городских и 1,2% сельских домохозяйств имеют горячее водоснабжение.


Слайд 30

В то же время сельчане (72,7%) проявили большую удовлетворенность своими жилищными условиями, чем горожане (65,6%). Удовлетворенность жилищными условиями


Слайд 31

Хотя в среднем 28,2% низкодоходных домохозяйств не удовлетворены жилищными условиями, тем не менее 3,1% из них не считают необходимым их улучшение. В рассматриваемой же совокупности только 3,6% домохозяйств имеют возможность их улучшить. Основная масса обследуемых - 93,3% - такой возможности не имеет.


Слайд 32

Доступность образования В домохозяйствах с низкими доходами только 12,6% городских детей дошкольного возраста посещают дошкольные учреждения, а в сельской местности только 3,3%. По различным причинам не посещает школьные учреждения 2,1% детей школьного возраста. В основном это дети старших классов не завершающие образование.


Слайд 33

Причины непосещения дошкольных учреждений в городских и сельских домохозяйствах с низкими доходами различны. Значительная часть городских детей 35,9% не ходит в садик, так как есть кому заботиться о ребенке дома. Для 35,2% детей основная причина непосещения высокая оплата за содержание ребенка в садике (яслях). Для сельских жителей наиболее важной причиной является отсутствие детских дошкольных учреждений. Это главная причина непосещения детских дошкольных учреждений для 53,4% низкодоходных сельских детей.


Слайд 34

Причины не посещаемости дошкольных организаций


Слайд 35

Образование является одной из базовых возможностей развития человеческого потенциала, реализация которой обеспечит дальнейшее развитие общества. Наличие образования дает людям больше возможности для трудоустройства и реализации своих способностей. Однако, далеко не все дети, оканчивающие и окончившие школу в ближайший год из домохозяйств с низким уровнем достатка будут учиться. Имеют возможность продолжить образование только 38% детей.


Слайд 36

Доступность продолжения образования после окончания средней школы


Слайд 37

Основной причиной, мешающей продолжению образования, является, как показало обследование, отсутствие денег для платного обучения (76% от общего числа детей из низкодоходных семей, окончивших или завершающих образование в средней школе и не имеющих возможности продолжить образование).


Слайд 38

Доступность здравоохранения Чуть более 52% низкодоходных домохозяйств ответило, что необходимые медицинские услуги им доступны. Хотя только 35% из всех низкодоходных домохозяйств знают, что входит в гарантированный объем медицинской помощи, предоставляемой бесплатно. Лишь 40% респондентов удовлетворенны организацией здравоохранения. У сельских жителей более позитивное отношение к вопросам медицинского обслуживания, чем у городских.


Слайд 39

Отношение к здравоохранению


Слайд 40

Доступность социальной помощи На вопрос «имеют ли право на получение социальной помощи по Закону Республики Казахстан “О государственной адресной социальной помощи” 40,4% опрашиваемых низкодоходных домохозяйств ответило положительно. Считают, что не имеют такого права 36,1%. До 2002 года получали какую-либо социальную помощь 15,4% низкодоходных домохозяйств. Немалая доля (23,5%) низкодоходных домохозяйств затруднилась с ответом на вопрос о праве на получение социальной помощи, что может косвенно свидетельствовать о слабой информированности населения.


Слайд 41

Как показывают результаты обследования, 39,8%, из числа тех, кто считает, что имеют право, обращались за социальной помощью. Назначена же была помощь 55,3%, из тех, кто за ней обращался в 2002 году.


Слайд 42

Об обращении низкодоходного населения за социальной помощью


Слайд 43

В числе тех, кому не назначили социальную помощь около одной трети (35,7%) низкодоходных домохозяйств могут ее еще получить, так как необходимые документы представлены, но решение еще не принято. Отказано же в назначении в основном (60,1% от общего количества низкодоходных домохозяйств, которым не назначена социальная помощь) по причине превышения среднедушевого дохода в семье определенного критерия, дающего право на получение.


Слайд 44

Причины не обращения в органы социальной защиты для получения социальной помощи низкодоходными домохозяйствами


Слайд 45

Оценка возможного улучшения жизни в будущем На вопрос об изменении благосостояния за последние три года, пока только 10,9% низкодоходных домохозяйств отметили улучшение. Большинство низкодоходных домохозяйств (62,3%) считает, что благосостояние у них не изменилось. Определили ухудшение материального уровня в большей мере сельчане (18,8%), чем горожане (35,4%).


Слайд 46

Изменение благосостояния низкодоходных домохозяйств за последние три года (по мнению опрашиваемых)


Слайд 47

У низкодоходного населения республики по сравнению с предыдущим годом оптимизма заметно прибавилось. Если в 2001 году только 14% опрошенных низкодоходных домохозяйств считали, что в ближайшие 5 лет будут жить лучше, то в 2002 году уже 19,1%. Почти на 10% уменьшилась также и доля низкодоходных домохозяйств, негативно оценивающих будущее. Сельские жители более оптимистичны в отношении роста своего благосостояния.


Слайд 48

Отношение низкодоходных домохозяйств к возможному улучшению жизни в ближайшие 5 лет


Слайд 49

Отношение к возможному улучшению жизни в ближайшие 5 лет в зависимости от уровня материального благосостояния


Слайд 50

Факторы улучшения материального благосостояния


×

HTML:





Ссылка: