'

Карта Красноярского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Карта Красноярского края 7 декабря 1934 года –образовался Красноярский край. Он расположен в Центральной Сибири в бассейне реки Енисей. протяженность территории 3 тыс.км. Общая численность населения в крае 2 966 042 человека (по переписи 2002) в т.ч. нерусских народов 327 761человек.


Слайд 1

Коренные народы Севера Эвенки, Долганы, Ненцы


Слайд 2

Визитная Мое жилище Одежда карточка Занятия и пища Народные промыслы и фольклор Представители


Слайд 3

ДОЛГАНЫ


Слайд 4

ЭВЕНКИ


Слайд 5

НЕНЦЫ


Слайд 6

ЖИЛИЩЕ ДОЛГАН


Слайд 7

ЖИЛИЩЕ ЭВЕНКОВ


Слайд 8

ЖИЛИЩЕ НЕНЦЕВ


Слайд 9

Кафтан из сукна, расшитый бисером. Рубашки украшались кантами из цветной материи и множеством пуговиц. Обувь это унты украшенные бисером.


Слайд 10

Одежда состоит из натазников ( Хэрки — зимние мужские штаны),распашного кафтана из оленьей шкуры, под него надевался нагрудник, сшитый из меховых полосок и завязанный сзади. Женский нагрудник украшался бисером.


Слайд 11

Традиционная мужская одежда -это малица из оленьих шкур мехом внутрь. Имеет широкий подол из темного меха. К ней пришивался откидной капюшон , а к рукавам- рукавицы. Поверх малицы надевают матерчатую накидку. Женская одежда –это шуба-парка.


Слайд 12

Занятия и пища Долган Занятия- оленеводство, охота на дикого северного оленя и пушного зверя, рыболовство. Основная пища это оленина в сыром, вареном или мороженном виде.


Слайд 13

ЗАНЯТИЯ и пища ЭВЕНКОВ Основные занятия- таежное оленеводство, охота, рыболовство. Традиционная пища- мясо диких животных и рыба. Предпочитают вареное мясо с бульоном. Основной напиток- чай с оленьим молоком.


Слайд 14

ЗАНЯТИЯ И ПИЩА НЕНЦЕВ Традиционное занятие- табунное оленеводство, охота и рыболовство. Пища- это оленина. Во время забоя в пищу идут свежая кровь, печень, мясо в сыром виде. Любимый напиток чай.


Слайд 15

Народное творчество долган У долган развито прикладное искусство: изготовление украшений из бисера, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом. Распространена резьба по дереву и кости. Народное творчество: песни, сказки, загадки.


Слайд 16

ЗАГАДКИ ДОЛГАН К крепкому дереву иней не пристает. Белый дом с тремя дверями есть, говорят Штаны Оленьи рога


Слайд 17

Творчество эвенков Фольклор эвенков включает в себя песни-импровизации, мифологический эпос, сказки о животных, исторические предания, загадки. Народное творчество:вышивка бисером, резьба по дереву и кости, тиснение на бересте, изготовление предметов обихода из меха.


Слайд 18

ЗАГАДКИ ЭВЕНКОВ Четыре уха, два брюха. Десять мальчиков на спинках льдинки несут. Подушка Ногти на пальцах


Слайд 19

творчество ненцев Искусство ненцев представлено меховой мозаикой, которой украшалась верхняя одежда, головные уборы, предметы домашнего обихода. Развиты плетение украшений из тесьмы и разноцветных ниток, вышивка волосом оленя, резьба по дереву и кости.


Слайд 20

ЗАГАДКИ НЕНЦЕВ На склоне шерстяного холма две нарты опрокинуты. У старухи нос рябой. Уши Наперсток


Слайд 21

Представители Долган Долганский художник и график Б. Н. Молчанов.


Слайд 22

Огдо Аксенова Основоположник долганской письменности.Одна из соавторов долганского алфавита. В 2002 вышло полное собрание сочинений О. Аксеновой.


Слайд 23

Выдающиеся представители эвенков Увачан Иннокентий Петрович – Герой Советского Союза. Иннокентий Увачан! Ну, кому с тобой сравняться! Эх, вот если бы ты мог Из земли сырой подняться, Вновь сараной зацвести, Вспыхнуть яркими жарками… Ты всегда у нас в чести, Помним мы об Увачане. Иннокентий, эвенкиец - Наша гордость, наша боль, Светлый праздник всей России Вместе празднуем с тобой… (Голощук Н. А)


Слайд 24

Алитет Немтушкин Автор сборников поэзии и прозы.


Слайд 25

Ненецкий поэт Леонид Васильевич лапцуй Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1932 года, в семье ненца, оленевода и охотника. Рано остался без отца и с 10 лет работал оленеводом, охотничал, рыбачил. В 1951 окончил семилетнюю школу, а в 1954 Салехардское медицинское училище и получил профессию фельдшера.


Слайд 26

Выдающиеся представители ненцев Ненецкая поэтесса Любовь Прокопьевна Ненянг Не просто писательница,но и великолепный знаток традиции и обычаев ненцев, замечательная сказительница.


Слайд 27

На этом наше путешествие в северный край закончилось. До новых встреч!


Слайд 28

Автор презентации: заведующая библиотекой МОУ СОШ №34 Гришкова Г. А.


×

HTML:





Ссылка: