'

Тема:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Доходы и расходы семьи. Экономика. 10 класс.


Слайд 1

Доход человека – это поток денежных поступлений в единицу времени ( например: 1000 рублей в неделю, или 21 000 в месяц и т. п.) Богатство – запас материальных и финансовых активов, которыми данный человек владеет в данный момент времени: наличные деньги, акции, дома, земля, предприятия. Как Вы думаете, доход и богатство связаны друг с другом каким-либо образом и если да, то каким?


Слайд 2

Очень часто говорят, что «богатство – понятие относительное». Согласны ли Вы с этим утверждением?


Слайд 3

Семейные доходы – денежные средства, которые члены семьи получают от посторонних лиц или организаций и могут использовать для оплаты собственных расходов. Что позволяет семьям получать доходы? (владение факторами производства!) Какими факторами производства может владеть семья?


Слайд 4

Типы доходов, получаемых владельцами факторов производства


Слайд 5

Типы доходов, получаемых владельцами факторов производства Какие дополнительные источники доходов российских семей Вы можете назвать?


Слайд 6

ДОХОД Номинальный Сумма денег, полученная гражданином или семьей в целом за определенный период времени. Реальный Объем товаров и услуг, который гражданин или семья может приобрести в определенный период времени на свои номинальные доходы.


Слайд 7

Как семьи тратят свои доходы?


Слайд 8

Закон Эрнста Энгеля описывает закономерности изменения семейных расходов (Э.Энгель - немецкий статистик 19 века): С ростом доходов семьи удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилье и коммунальные услуги меняется мало, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает.


Слайд 9

«Количество товаров и услуг, которое мы можем купить, определяется исключительно нашим доходом». Справедливо ли это утверждение? Семьи Торопыгиных и Мудролюбовых живут на одной лестничной клетке и имеют ежемесячный доход по 215 000 рублей. Семья Мудролюбовых имеет большее количество товаров и услуг в месяц, чем Торопыгины за ту же сумму денег. Предположите, почему так получается.


Слайд 10

Выберите правильный ответ. Закон Эрнста Энгеля гласит, что расходы семьи на питание снижаются: с ростом реальных доходов семьи; в процентном отношении к общим расходам семьи независимо от изменения ее доходов; в процентном отношении к общим расходам семьи при увеличении ее реальных доходов; с увеличением благосостояния граждан страны; в слаборазвитых странах; с течением времени в высокоразвитых странах.


Слайд 11

Структура расходов российских семей в 1991-1995 гг. ( в месяц)* Во сколько раз возросли расходы российских граждан по каждой отдельно взятой статье и в целом в 1995г. по сравнению с 1991г.? С чем было связано увеличение расходов? Можно ли утверждать, что граждане стали больше употреблять товаров и услуг? Как изменилась структура расходов? Можно ли утверждать, что в обществе произошел рост доходов населения? *По данным ВНИИ потребительского рынка и маркетинга.


Слайд 12

Д/З! Планируемый бюджет на месяц Проверьте, является ли составленный вами бюджет сбалансированным, т.е. равны ли планируемые расходы планируемым доходам. Если у вас доходы превысили расходы и возник избыток денежных средств, то равен ли избыток величине планируемых сбережений?


Слайд 13

Спасибо за работу!


×

HTML:





Ссылка: