'

Дети в концлагере

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дети в концлагере Выполнил: Крысанов А. Ученик 6 класса МОУ Платинской ООШ


Слайд 1

Концентрацио?нный ла?герь (концла?герь) — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового силового заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран: военнопленных различных войн и конфликтов; политических заключенных при некоторых диктаторских и тоталитарных режимах правления; заложников, обычно во время гражданских войн или оккупации; иных лиц, лишенных свободы (как правило, во внесудебном порядке).


Слайд 2

Концентрационные лагеря Третьего рейха Немецкое руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных (как советских, так граждан других государств) и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран. При этом использовался опыт работы внутренних концентрационных лагерей, созданных в Германии после прихода нацистов к власти. Лагеря для военнопленных делились на 5 категорий: сборные пункты (лагеря); пересыльные лагеря («Дулаг», нем. Dulag); постоянные лагеря («Шталаг», нем. Stalag); основные рабочие лагеря; малые рабочие лагеря


Слайд 3

За колючей проволокой Лагерь ограждали два ряда колючей проволоки, тянувшейся на уровне выше человеческого роста. По проволоке проходил электрический ток, а ночью она была освещена густой сетью ламп. На караульных вышках были установлены сильные прожекторы, которыми можно было осветить весь лагерь


Слайд 4

ЖЕРТВЫ Средняя продолжительность жизни заключенного в Освенциме составляла три месяца. Заключенные представляли собой ходячие скелеты, обтянутые кожей. Кузнецов Алексей Ермилович в 23 года, когда его освободили из лагеря, весил чуть больше 20 килограммов!


Слайд 5

Сборные пункты Сборные пункты создавались в непосредственной близости к линии фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение пленных, составлялись первые учетные документы. Следующим этапом движения пленных были «Дулаг» — пересыльные лагеря После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Как правило, все лагеря различались по номерам, в них обычно находилось большое количество пленны Так, Шталаг-126 в Смоленске в апреле 1942 г. содержал 20 тыс. чел. В Шталаге-350, расположенном в районе Риги, в 1941 г. находилось 40 тыс. чел. Лагеря типа «Шталаг» были базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных.


Слайд 6

Устройство барака Узники спали на трёхэтажных деревянных нарах по шесть человек на каждой полке


Слайд 7

Кирпичные нары Эти бараки имели печь, только она никогда не отапливала помещение


Слайд 8

Туалет. Надпись на стене: «Меньше разговоров»


Слайд 9

Расстрельная стена


Слайд 10

Виселица


Слайд 11

Газовые камеры На территории Биркенау гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и четыре временные газовые камеры в переделанных для этих целей крестьянских домах.


Слайд 12

Крематорий В десяти топках, в каждой из которых есть только одна лежанка, можно было сжигать по две тысячи тел в день. В одну топку закладывали по несколько тел сразу, а крематорий работал круглые сутки, не останавливаясь


Слайд 13

То, что осталось… В бараках – тонны того, что осталось. В одном уходящие вдаль кубометры обуви — мужской, женской, детской. А в другом — уходящие вдаль кубометры из волос. Это лишь та малая часть обуви и волос, которую нацисты, покидая лагерь, не успели отправить в Германию.


Слайд 14

То, что осталось… 20 кубических метров только чемоданов… посуды…протезов


Слайд 15

То, что осталось…


Слайд 16

Малые рабочие лагеря Малые рабочие лагеря подчинялись основным рабочим лагерям или непосредственно постоянным Шталагам. Различались по наименованию населенного пункта, где размещались, и по названию основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Численность заключенных в малых рабочих лагерях была от нескольких десятков до нескольких сотен человек В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» (каждому свое). С конца 1930-х по 1945 г. в Бухенвальде было уничтожено более 56 тыс. человек из общего числа 250 тыс. заключенных. По приказу Генриха Гиммлера от 27 апреля 1940 года был создан концлагерь Освенцим. 14 июня 1940 г. сюда привезли первый транспорт — 728 поляков. На территории Польши, Чехии, Латвии и других восточноевропейских стран существовали также лагеря Майданек, Саласпилс и многие другие. Концентрационных лагерей было всего около 14 тысяч.


Слайд 17


Слайд 18

11 апреля объявлен ООН Международным днем освобождения узников нацистских концентрационных лагерей


Слайд 19

Арбайтсдорф (Германия) Аушвиц/Освенцим/Биркенау (Освенцим, Польша) Берген-Бельзен (Германия) Бухенвальд (Германия) Варшава (Польша) Герцогенбуш (Нидерланды) Гросс-Розен (Германия) Дахау (Германия) Кауен (Каунас, Литва) Плащов (Краков, Польша) Заксенхаузен (Германия) Майданек (Люблин, Польша) Маутхаузен (Австрия) Миттельбау-Дора (Германия) Натцвайлер (Франция) Нейенгамме (Германия) Нидерхаген-Вевельсбург (Германия) Равенсбрюк (Германия) Рига-Кайзервальд (Латвия) Файфара/Вайвара (Эстония) Флоссенбург (Германия) Штуттхоф (Польша). В 1942 году для «окончательного решения еврейского вопроса» в Польше были созданы лагеря смерти. Массовое уничтожение евреев также производилось в Освенциме и Майданеке.


Слайд 20

Голоса из убитого детства Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети войны и дыбом волосы: На челках детских седые волосы Земля омыта слезами детскими, Детьми советскими и не советскими. Какая разница, где был под немцами, В Дахау, Лидице или Освенциме? Их кровь алеет на плацах Трава поникла, где дети плакали Дети войны боль отчаянна И сколько надо им минут молчания! Л.М.Голодяевская


Слайд 21

Дети в концлагере Ах, матери, эти удивительные матери! Ценою неимоверного труда, неистощимого терпения, самоотверженной любви, ценою жизни своей спасали жизни детей! Сколько их было таких – с малыми детками, угнанных фашистами, как рабочий скот, в Германию, в Польшу, в Австрию, в Литву… По двенадцать часов в сутки трудившихся на полях и заводах, на фермах и в каменоломнях, деливших скудный паек со своими истощенными детьми


Слайд 22


Слайд 23

для чего же захватчикам были нужны женщины с малыми детьми? Какие из них работницы? Как уже говорилось, рациональные фашисты использовали на благо рейха и совсем маленьких детей «недоразвитой славянской нации». Например, в латвийском концлагере Саласписе для нужд раненых немецких солдат с 41-го по 45-й год у пленных детей было выкачано 3 500 литров крови. Для этой цели использовали даже новорожденных младенцев. Не трогали только малышей с признаками заболевания и тех, у кого кожа была покрыта язвами. Поэтому ребятишки постарше царапали малышам лица, пачкали их грязью и так спасали от смерти…


Слайд 24

Голоса из убитого детства Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля... Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг,- Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук... -Я, мама, жить хочу. Не надо, мама... Муса Джалиль


Слайд 25

Освобождение 27 января 1945 года после ожесточенных боев с частями СС, охранявшими лагерь, Освенцим был взят наступавшей Красной Армией. Были освобождены 8 тысяч еще остававшихся в живых заключенных.


Слайд 26


Слайд 27

Пусть никогда не будет войны!


×

HTML:





Ссылка: