'

"...ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

"...ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД" МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. НОВИКОВКИ АСИНОВСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ АВТОР РАБОТЫ: обучающаяся 9 класса Сёмина Анастасия РУКОВОДИТЕЛИ: Жохова И.П., Ковальчук Т.А., Малиновская Л.Е.


Слайд 1

ЦЕЛЬ : ЗАДАЧИ: рассказать о труде учителя в мирное время и в годы Великой Отечественной войны, опираясь на подлинные материалы из личного архива Гусевой Юлии Николаевны используя современные информационные технологии: формировать положительный облик учителя; укреплять связи между поколениями; воспитывать уважение к учителю НЕ ВЕЧНА ЖИЗНЬ. НЕДОЛОГ СРОК ЛЮДСКОЙ. УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ НА ПОКОЙ. МЫ БЛАГОДАРНЫ ИМ ЗА ЧЕСТНЫЙ ТРУД. ИХ ЗНАНИЯ И ОПЫТ НЕ УМРУТ.


Слайд 2

На ней видно, что это не жилой дом. Я предположила, что это может быть зданием школы. Но, где она находилась? За помощью я обратилась к ветеранам педагогического труда Коршуновой Лине Степановне и Старковой Анне Александровне. На фотографии они узнали школу села Тихомировки предположительно 40-х годов. Они сказали, что много лет в этой школе работала известная в районе учительница Гусева Юлия Николаевна. В АРХИВЕ ШКОЛЫ БЫЛА НАЙДЕНА ЭТА СТАРАЯ, ПОЖЕЛТЕВШАЯ ОТ ВРЕМЕНИ, ФОТОГРАФИЯ


Слайд 3

Являясь членом школьной группы «Поиск», я выяснила, что в данное время в нашей деревне проживает семья сына Юлии Николаевны и встретилась с родственниками. Сноха Юлии Николаевны – Гусева Надежда Владимировна оказалась очень общительной и гостеприимной женщиной. Она любезно предоставила материалы семейного архива и многое рассказала о Юлии Николаевне.


Слайд 4

ГУСЕВА ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА (на фото справа) Она родилась в 1917 году в деревне Тихомировке. В школу она пошла в десять лет. Домик их стоял на окраине деревни, до школы нужно было идти два километра. Не было в семье ни одежды доброй, ни обуви, а морозы в 20-е годы прошлого столетия стояли жестокие. Кое - как справили Юленьке одежонку и девочка стала с удовольствием учиться. Она с отличием закончила Тихомировскую четырехлетку, а потом продолжала обучение в школе рабочей молодежи, что находилась в Ново-Кускове. Ей выдали аттестат об окончании семилетки всего за несколько дней до начала занятий в педучилище. И тогда Юлия пешком отправилась в Томск. До города добиралась почти двое суток. Старания упрямицы оправдались: ее, отличницу, с удовольствием приняли на первый курс педагогического училища. На этой фотографии изображена Гусева Юлия Николаевна


Слайд 5

В двадцать лет Юлия Николаевна уже была учительницей начальных классов с правом преподавать немецкий язык и историю в 5 - 7-х классах.


Слайд 6

Начало её трудовой деятельности выпало на тяжёлые, военные годы. А в это сложное военное время школа полным ходом жила, дышала, трудилась. Невзирая на неслыханные трудности, партия провозгласила закон о всеобщем обязательном обучении. А учиться ребятам приходилось в тяжёлых условиях - не хватало бумаги, топлива, зимой в классах было так холодно, что порой замерзали чернила, а ученики и учителя сидели в пальто и валенках Тетради делали из старых газет, чернила – из сажи, дрова заготавливали сами ученики. (Об этом свидетельствуют данные снимки) Не все дети имели возможность ходить в школу, т. к. часто не было необходимой одежды и обуви. Но Юлия Николаевна убеждала детей, что своей учебой они помогают фронту.


Слайд 7

В 1943-м году она стала директором Тихомировской семилетней школы. На этой фотографии можно увидеть первый выпуск 1942 – 1943 учебного года. Шла война. Посмотрите, как одеты ученики выпускного класса. На школьной доске написано 7ой класс, т. к. школа была семилетней.


Слайд 8

В личном архиве семьи Гусевых хранились ничем неприметные, пожелтевшие, мелко исписанные два листа из школьной тетрадки. Это были страницы личного дневника Гусевой Юлии Николаевны с 1 по 13 марта 1943года


Слайд 9

Из дневника Гусевой Юлии Николаевны: 2 марта, вторник « Проведено комсомольское собрание, распределены обязанности, начинается подготовка к 8 марта, вечером проходила репетиция.» 4 марта, четверг «Была в Асино, ходила в политотдел. Говорила с К., беседовали по - товарищески о том, как улучшить работу. В 9 часов вечера пришла домой. Успела на репетицию» 7 марта, воскресенье «В конторе товарищ из города рассказал план изучения доклада товарища Сталина. Дома готовила доклад к Международному женскому дню. Вечером – постановка.» 11 марта «Я была в Асино. В РК ВЛКСМ узнала, что меня утвердили внештатным инструктором, ходила в политотдел, выяснила для себя непонятные вопросы.» 12 марта «День прошел обычно. Провела беседу с учащимися своего класса «Зачем нужно отлично учиться? Как ученик может помочь фронту своей учёбой». Прочитала статью из «Пионерской правды» «Поединок». Ребята сами пришли к выводу, что неграмотному в данной войне делать нечего. Вася Черников заявил, что мой отец неграмотный и его сразу же убили.»


Слайд 10

ИЗ ДНЕВНИКА МЫ УЗНАЛИ, ЧТО СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ НЕ ТОЛЬКО ОБУЧАЛ ДЕТЕЙ, НО И ПРОВОДИЛ ОБЩЕСТВЕННУЮ И КУЛЬТУРНУЮ РАБОТУ С ЖИТЕЛЯМИ СЕЛА: проводила комсомольские собрания (на фотографии запечатлены участники комсомольского собрания, Тихомировка, 1946 г.); организовывала рейды на ферму колхоза «Красное Знамя»; сотрудничала с политотделом г. Асино; участвовала в репетициях и постановках в деревенском клубе; выпускала стенгазеты; дежурила в клубе и осуществляла охрану общественного порядка в деревне, о чем свидетельствует данный документ


Слайд 11

На этой фотографии - Гусева Юлия Николаевна с правительственной наградой. За свою преданность учительскому делу, за безмерную любовь к детям Юлия Николаевна Гусева 7 января 1946 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Это ли не доказательство учительского подвига в годы войны?


Слайд 12

До последних дней своей жизни, Юлия Николаевна была почётным гостем в Тихомировской основной школе. На данной фотографии Юлия Николаевна на Дне старшего поколения в школе Русский учитель.… Вглядываясь в образ, который перед нами рисуют эти слова в преломлении многих лет, мы ощущаем свет, тепло и добро…


Слайд 13

Юлия Николаевна была похоронена в деревне Тихомировке в 2006 году. Главная награда для старейшего педагога в том, что и сегодня в деревне ее уважают и помнят. И соседи, и бывшие ученики считают ее эталоном учительской чести.


Слайд 14

своей работой я отдаю дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной из профессий – учителям! Учителя - ветераны работали в более сложных условиях, много времени проводили в школе, отдавали все свои знания и силы своим ученикам; на примере жизни Юлии Николаевны мы учимся стойкости, терпимости; самоотверженным трудом учитель внес свою лепту в общую победу над врагом и заслуживает должного уважения; у Юлии Николаевны мы учимся по-настоящему любить и дорожить всем тем, что подарила нам жизнь. Учитель научил нас главному - жить и мыслить не по лжи; нам, молодым, важно знать какой многообразной и трудной была деятельность сельского учителя в мирное время и в годы войны, чтобы по-новому взглянуть на современного учителя. выводы:


Слайд 15

С этой работой я выступила на заседании группы «Поиск» и перед учителями - ветеранами на праздновании Дня Учителя. Лучшей оценкой моей работы были слезы на глазах учителей – ветеранов педагогического труда. Материалы моей работы были представлены в краеведческом музее г. Асино на экспозиции «Учитель равен солдату - герою» в честь празднования 65-ой годовщины Великой Победы.


Слайд 16

Я благодарна Надежде Владимировне и Юрию Петровичу за то, что они до сегодняшнего дня бережно хранят семейный архив и фотографии. Благодаря им мы, юное поколение, не знавшее войны, смогли прикоснуться к непростой судьбе скромной сельской учительницы. Свою работу с чувством глубокой признательности и благодарности я посвящаю семье Гусевых и чту память Юлии Николаевны. В заключении своей работы хочется процитировать строчки стихотворения поэта Сергея Островова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»


Слайд 17

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ: Беседа с Гусевой Н.В. И Гусевым Ю.П; «Газетная летопись района», Т.М.Хромина, Асино, ОАО»Издательство Асиновское»,2007 г; личный архив семьи Гусевых.


×

HTML:





Ссылка: