'

Коллективный договор и коллективные переговоры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Коллективный договор и коллективные переговоры


Слайд 1

Необходимость коллективного договора Для нанимателя: Положительное влияние на мотивацию труда; Точное представление о реальных интересах и потребностях работников; Инструмент социального партнёрства; Признак солидности организации, заботящейся о своём трудовом коллективе. Для работников и профсоюзов: Устанавливает дополнительные права и гарантии; Основа экономической демократии на производстве; Инструмент защитной функции профсоюзов; Важный источник трудового права для членов профсоюза и других социально-демографических групп.


Слайд 2

Представительство интересов сторон Представительство интересов работников /ст.354 ТК РБ/ Соответствующие профессиональные союзы; Иные представительные органы работников; Не могут осуществлять руководитель организации и его заместитель. Представительство интересов нанимателя /ст.355 ТК РБ/ Руководитель предприятия; Лица, уполномоченные учредительными документами организации или локальными нормативными актами этих организаций.


Слайд 3

Коллективные переговоры Под коллективными переговорами понимают все переговоры, которые проводятся между предпринимателями, группой предпринимателей или оной или несколькими организациями предпринимателей, с одной стороны, одной или несколькими организациями трудящихся – с другой, в целях: определения условий труда; и/или регулирования отношений между предпринимателями и трудящимися; и/или регулирования отношений между предпринимателями или их организациями и организацией или организациями трудящихся. Конвенция МОТ № 154 “О содействии коллективным переговорам”


Слайд 4

Коллективные переговоры Основная форма – социальное партнёрство Компромисс по достижению согласия Морально-психологические нормы: доброжелательность, открытость, взаимное уважение, разумный компромисс и т.д. Принципы социального партнёрства: ст. 352 – 353 ТК РБ


Слайд 5

Порядок ведения коллективных переговоров: на что обратить внимание? Ст. 357 ТК РБ Письменное требование; Обязанность начать переговоры в семидневный срок или иной срок по соглашению сторон; Создание на равноправной основе комиссии из уполномоченных представителей; !!! Подтверждение полномочий; Запрет на прекращение переговоров в одностороннем порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; Предоставление необходимой информации; Неразглашение сведений, являющихся государственной либо коммерческой тайной.


Слайд 6

Основные разделы коллективного договора Ст. 364 ТК РБ Общие положения; Производственно-экономическая деятельность организации; Гарантии занятости; Оплата труда; Охрана труда; Дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работникам; Режим труда и отдыха; Гарантии социально-экономических прав работников при проведении разгосударствления и приватизации; Жилищное строительство. Постановка на учёт и распределение жилья. Компенсации и льготы; Вопросы быта; Медицинское обслуживание. Организация отдыха и санаторно-курортного лечения. Дополнительное пенсионное страхование; Социальная защита молодёжи; Социальная защита ветеранов отечественной войны, труда, пенсионеров, инвалидов; Культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа; Обеспечение правовых гарантий деятельности Профкома и профсоюзного актива Заключительные положения.


Слайд 7

Гарантии занятости Контрактная форма найма Дифференцированный подход к заключению контрактов и перезаключению их на новый срок; меры дополнительного стимулирования при переводе работника на контракт; предоставление одного свободного дня в неделю без сохранения заработной платы (по договорённости с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей после уведомления работника о не намерении продлевать с ним контракт. Сохранение и создание новых рабочих мест Гарантии занятости для молодых специалистов, лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда


Слайд 8

Профессиональное обучение определить потребности предприятия в квалификациях; планирование обучения вне предприятия/на предприятии; устанавливать критерии соотношения между успешным обучением и тарифной классификацией; определить покрытие затрат (что оплачивает наниматель, в каких мероприятиях необходимо финансовое участие работников); установить "фонд непрерывного образования« (например, фиксированная сумма на каждого работника в определенном процентном соотношении к прибыли).


Слайд 9

Охрана труда информационная система по условиям и охране труда; инструктаж по правилам безопасности и обучение новых работников; условия и охрана труда женщин; осуществление мер по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обеспечение безопасных условий труда; обеспечение производственных санитарных норм; аттестация рабочих мест в соответствии с Правилами; санитарно-бытовые условия и условия для отдыха; проведение медицинских обследований работающих в тяжелых условиях труда; дополнительные выплаты, компенсации работникам в случаях ущерба для здоровья, вследствие тяжелых, вредных или опасных условий труда; положения о спецодежде, обуви и средствах индивидуальной защиты.


Слайд 10

Охрана труда: гарантии для общественных инспекторов Предусмотреть для общественных инспекторов по охране труда следующие дополнительные гарантии: расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) допускается лишь с письменного предварительного уведомления не позднее чем за два месяца избравшего его профсоюзного органа; привлечение к дисциплинарной ответственности общественных инспекторов по охране труда допускается только с предварительного согласия профсоюзного органа.


×

HTML:





Ссылка: