'

Роль отраслевого объединения работодателей в разработке единых подходов к созданию безопасных условий труда. Опыт Объединения РаЭл

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

VII международная научно-практическая конференция «Совершенствование системы управления охраной труда и ее влияние на развитие экономики» г. Брянск, 28-29 сентября 2010 года Роль отраслевого объединения работодателей в разработке единых подходов к созданию безопасных условий труда. Опыт Объединения РаЭл Замосковный Аркадий Викторович заместитель Генерального директора Объединения РаЭл Брянск, 29 сентября 2010 года


Слайд 1

Общая информация Отраслевое объединение работодателей электроэнергетики учреждено 03.10.03 г. в качестве межрегиональной организации. Статус общероссийского отраслевого объединения был получен Объединением РаЭл 15 марта 2004 года. Объединение РаЭл: некоммерческая организация, объединяет более 40 крупнейших энергокомпаний России; основная цель - содействие развитию бизнеса в электроэнергетической отрасли посредством представительства и защиты интересов работодателей в социально-трудовой, экономической и других сферах Первое отраслевое соглашение – 2004 год. Всего заключено уже 3 соглашения. Основные направления деятельности: методическая, информационная, и аналитическая поддержка энергокомпаний; изучение рынка труда и содействие повышению конкурентоспособности организаций электроэнергетики на рынке труда; сотрудничество с социальным партнером – «Всероссийским Электропрофсоюзом»; взаимодействие с органами государственной власти; охрана труда.


Слайд 2

Функции в сфере охраны труда: 1. Информационная и методическая. Предоставление работодателям необходимых разъяснений, рекомендаций, других методических материалов. Семинары и совещания. 2. Аналитическая. Проведение периодических исследований состояния и условий охраны труда как в РФ в целом, так и отдельно в электроэнергетике. 3. «Регуляторная». Регулирование вопросов охраны труда в рамках социального партнерства. 4. Участие в развитии системы законодательства. В рамках взаимодействия с ГосДумой, профильными министерствами и ведомствами. ПЛЮС: координационная функция: выработка согласованной позиции сообщества работодателей электроэнергетики по актуальным вопросам охраны труда; взаимодействие с «Электропрофсоюзом» по вопросам охраны труда.


Слайд 3

Методическая функция: Информирование работодателей отрасли, в т.ч. на сайте Объединения РаЭл, о состоянии условий и охраны труда, травматизма, заболеваемости, включая профессиональную, о вводимых нормах, правилах, стандартах в области охраны труда, в сфере технического регулирования; Методическое обеспечение членских организаций, выявление потребностей организаций отрасли в получении официальных разъяснений по сложным вопросам трудового законодательства, оказание практической помощи в разрешении отдельных проблем в сфере охраны труда; Проведение образовательных семинаров-совещаний по актуальным проблемам охраны труда для представителей работодателей-членов Объединения РаЭл (не реже 1 раза в 2 года). Примеры материалов: Обзоры травматизма в организациях электроэнергетики (1 раз в 2 месяца); Обзор типичных нарушений трудового законодательства и иных НПА в энергокомпаниях. Рекомендации по их предотвращению и устранению; Сборник методических материалов и пособий в сфере обеспечения условий и охраны труда, соблюдения норм трудового законодательства; Обзор практики взаимодействия сторон социального партнерства организаций электроэнергетики в области охраны труда.


Слайд 4

Аналитика: Периодическая (1 раз в 2 года) подготовка системных аналитических докладов по охране труда. 2008 год: «Охрана труда в электроэнергетике России: обеспечение безопасных условий и охраны труда, сохранение и укрепление здоровья работников – инвестиции в человеческий капитал». 2010 год: Доклад будет презентован в ноябре-декабре. Аналитический материал Объединения РаЭл «Вопросы сохранения и укрепления здоровья работающих, состояния профессиональной заболеваемости в электроэнергетике»


Слайд 5

Регуляторная (нормативная): Использование института документов сфере социального партнерства для регулирования вопросов охраны труда: Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ; Региональные отраслевые тарифные соглашения в электроэнергетике; Коллективные договоры / соглашения по охране труда в энергокомпаниях. ВАЖНЫЙ ОПЫТ: На этапе завершения деятельности РАО «ЕЭС России» легитимность системы документов по охране труда была подтверждена путем внесения соответствующей записи в ОТС.


Слайд 6

Выработка единой позиции сообщества работодателей - Рабочая группа Объединения РаЭл по вопросам охраны труда (создана в 2005 году); - Экспертный совет по вопросам законотворчества при Объединении РаЭл; - Рабочие группы (комиссии), созданные федеральными органами исполнительной власти; - Рабочая группа РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности. Цель: обсуждение наиболее важных и актуальных вопросов охраны труда для формирования консолидированной позиции членов Объединения РаЭл при ее представлении в органы государственной власти, РТК, а также для учета в нашей текущей деятельности.


Слайд 7

Участие в совершенствовании законодательной базы Позиции, заключения, предложения: проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 209 и 211 Трудового кодекса Российской Федерации» (позиция направлена в рабочую группу РТК); проекты Концепции и Технического задания к проекту ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ в части определения понятия «профессиональный риск», установления прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, связанных с управлением профессиональными рисками(заключение – в рабочую группу Минздрава); проект приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». (позиция – в рабочую группу РТК). Наиболее актуальный вопрос: Выработка согласованной позиции по вопросу установления доплат и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. Перспектива: Развитие нормативной базы, регулирующей вопросы формирования базы данных по производственному травматизму, а также участия представителей отраслевых объединений работодателей в расследовании несчастных случаев на производстве.


Слайд 8

Возможные пути снижения рисков работодателей в сфере охраны труда Своевременное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда: идентификация и оценка опасностей/рисков на рабочих местах; Разработка мероприятий по минимизации или устранению идентифицированных рисков; Снижение числа рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда; Учет расходов на реализацию мероприятий по охране труда в бизнес-планах; Модернизация производства, оборудования, внедрение прогрессивных технологий, отвечающих требованиях охраны труда; Осуществление превентивных мер защиты здоровья работников; Внедрение эффективных мер по снижению и ликвидации производственного травматизма и профессиональных заболеваний


Слайд 9

Готовы к сотрудничеству и взаимодействию! Спасибо за внимание! www.orael.ru


×

HTML:





Ссылка: