'

Одежда великорусского народа XVI и XVII столетия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Одежда великорусского народа XVI и XVII столетия Презентация выполнена Козыревой М., ученицей 10а класса Учитель Сидорова Е.В. По материалам: Костомаров Н.М. Очерк домашней жизни и нравов России XVI века.


Слайд 1

Старинная русская одежда представляет собой с первого вида большую сложность и разнообразие; но, присмотревшись к частям ее, легко узнать во множестве наименований большее сходство. Вообще одежда была одинакова по крою как у царей, так и у крестьян, носила одни и те же названия и отличалась только степенью убранства.


Слайд 2

Обувь Обувь простого народа была – лапти из древесной коры. Обувь людей с достатком составляли сапоги, чеботы, башмаки и ичтеги. Все виды делались из телячьей кожи, из коровьего опойка, из конской кожи, из персидского и турецкого сафьяна у богатых.


Слайд 3

Рубахи У простонародья были холщевые. У знатных и богатых – шелковые. Русские любили красные рубахи и считали их нарядным бельем. По подолу и по краям рубахи окаймлялись тесьмами, расшитыми золотом и шелками.


Слайд 4

Штаны (порты) Русские штаны шились без разрезов, с узлом, так что посредством его можно было делать их шире и уже. У бедных они делались из хоста, белого крашеного, из сермяги – грубой шерстяной ткани. У зажиточных штаны шились из сукон, тафты или шелка.


Слайд 5

На рубаху и штаны надевались три одежды, одна на другую. Исподняя была домашняя, в которой сидели дома; если же нужно было идти в гости или принимать гостей, то надевалась на нее средняя; третья была накидная для выхода.


Слайд 6

Зипун (исподняя одежда) Зипун – узкое платье, короткое, иногда достигавшее до колен. У людей простых и небогатых зипуны делались из крашенины, у людей состоятельных – из легкой шелковой материи, например тафты, часто с белыми пуговицами.


Слайд 7

Кафтан, чуга, ферязь, ормяк, тегиляй, терлик (средняя одежда) Кафтан Тегиляй Терлик Ферязь


Слайд 8

Опашень, охабень, однорядка, шуба (никидная одежда) Опашень Охабень Однорядка Шуба


Слайд 9

Шапка Русская шапка была четырех родов: Следуя восточным обычаям носили маленькие шапочки, называемые тафьями. Другой вид шапки – остроконечный – назывался колпаком. Третий род шапок был – четырехугольная низкая шапка с меховым околышком из черной лисицы. Четвертый род шапок был так называемые горлатные шапки – исключительная принадлежность князей и бояр.


Слайд 10

Шапка По шапке можно было узнавать происхождение и достоинство. Высокие шапки означали знатность породы и сана.


Слайд 11

Борода


Слайд 12

Украшения


Слайд 13

Русская женщина


×

HTML:





Ссылка: