'

Караваев Степан Иванович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Караваев Степан Иванович «Степан Караваев всегда отличался приверженностью к народному строю своей поэзии. Стихи его просты по форме и очень ясны по содержанию. Недаром так много его стихов стали песнями: они легко запоминаются и легко ложатся на музыку». В.А.Черненко, писатель. (1908 – 1974)


Слайд 1

Родился 19 декабря в селе Отево Кудымкарского района в семье крестьянина-бедняка. Окончил четырехлетнюю начальную школу в 1921 году и пошел работать: на лесозаготовках пилил продольной пилой тес, шил обувь и т.д. Биография


Слайд 2

В 1928 году в газете «Пахарь» публикуется его первое стихотворение. С 1928 по1930 год работает в избах-читальнях в Отево и в Пешнигорте, участвуя в ликвидации неграмотности коми-пермяков. С 1930 года – литературный сотрудник окружного издательства. С 1932 по1935 год живет и трудится в Москве, составляя и издавая учебную литературу для школ Коми-Пермяцкого национального округа. Одновременно учится и в 1933 году заканчивает курсы редакторов.


Слайд 3

С 1935 по 1941 год является старшим редактором Коми-Пермяцкого окружного издательства. Много переводит и пишет сам. С 1941 по 1945 – участник Великой отечественной войны (освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, Германии). Дважды ранен.


Слайд 4

В ноябре 1945 года, вернувшись домой, снова работает в издательстве, пишет стихи, создает поэму «Когда шла война» (1948 г.) С 1959 года – член Союза писателей СССР. С 1963 года занимается творческой деятельностью. Пишет большие эпические произведения - «Анна Хомякова», «Алексей Добрынин». Творчество поэта составило 17 книг на коми-пермяцком и русском языках, имеются переводы на венгерский язык.


Слайд 5

В 1974 году удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Скончался 28 мая 1974 года после продолжительной болезни.


Слайд 6

Стихи поэта Вечером у реки Звездочка тучку задела, Росы роняет туман. Девушка где-то запела, Ей отозвался баян. Ивушка с берега ветки Тянет к волне голубой… Если любовь безответна, Все таки это любовь…


Слайд 7

Моя Россия Мои поля колышут спелым колосом, Мои леса встают под небосвод. Россия материнским чистым голосом Над ними величальную поет. Мои деревни эту песню слушают, Давно забыв о лапотной судьбе,- Они завоевали долю лучшую С Россией вместе по плечу себе…


Слайд 8

Стихи о совести Я прожил жизнь с людьми, любя и ссорясь, Но никому не сделал в жизни зла. В моем дому была хозяйкой совесть, Она меня растила и вела. И счастлив я, что на ветру жестоком Давным-давно, еще в начале дня, Она к народным песенным истокам В таежной Парме вывела меня. Крестьянский дом, наследие отцово, И речку детства я не потерял Лишь потому, что ритмику и слово Я в каждой песне с совестью сверял…


Слайд 9

Дороги разные бывают В степи дорога тянется, длинна, Как будто брошена линейка. Чужда дороге горной прямизна: То вверх, то вниз скользит, как змейка. Жизнь у людей бывает иногда Степной дороженьке подобна: Она длинна, спокойна, не тверда, Со всех сторон открыта и удобна. А жизнь твоя – что горная тропа: То крутизна на ней, то спады, Но ты идешь, стирая пот со лба, И никакой другой тропы не надо.


×

HTML:





Ссылка: