'

Скелет конечностей.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Скелет конечностей. Сообщение подготовили: Пантелей Сергей, Микутавичус Екатерина, Машинацкий Михаил.


Слайд 1

Задание: Установить общее и различное в строении верхних и нижних конечностей.


Слайд 2

Скелет конечности состоит из: пояса конечности (верхнего и нижнего), Собственно конечности (верхней и нижней).


Слайд 3

Пояс верхних конечностей. В верхней части спины расположены две плоские треугольной формы кости — лопатки; они связаны с позвоночным столбом и ребрами при помощи мышц. Каждая лопатка соединяется с ключицей, а последняя, в свою очередь, с грудиной и ребрами. Лопатки и ключицы образуют пояс верхних конечностей.


Слайд 4

плечевой костью, подвижно соединенной с лопаткой, предплечья, состоящего из лучевой и локтевой костей, и костей кисти. Кисть человека — высокоспециализирванная структура. В состав кисти входят мелкие кости запястья, пять длинных костей пясти и кости пальцев кисти. Скелет свободной верхней конечности образован:


Слайд 5

Кости запястья образуют свод, обращенный вогнутостью к ладони. У новорожденного они только намечаются; постепенно развиваясь, они становятся ясно видимы только к 7 годам, а процесс их окостенения заканчивается значительно позднее (в 10—13 лет). К этому же времени заканчивается окостенение фаланг пальцев. В связи с этим быстрое (беглое) письмо детям младших классов не удается. .


Слайд 6

Особое значение у человека имеет I палец в связи с трудовой функцией. Он обладает большой подвижностью и противопоставлен всем остальным пальцам


Слайд 7

Это интересно Постоянные физиологические нагрузки или игра на музыкальных инструментах с раннего возраста задерживают процесс окостенения плотных костей и фаланг пальцев, что приводит к их удлинению («пальцы музыканта»). Примером такого удлинения может служить рука гениального итальянского скрипача Никколо Паганини.


Слайд 8

Пояс нижних конечностей состоит из: крестца и неподвижно соединенных с ним двух тазовых костей. Тазовые кости у новорожденного состоят каждая из трех костей—подвздошной, лобковой и седалищной. Сращение трех костей таза начинается у детей с 5—6 лет, и примерно к 17—18 годам они уже сращены.


Слайд 9

Это интересно У девочек при резких прыжках с большой высоты, при ношении обуви на высоких каблуках несросшиеся кости таза могут сместиться, что приведет к неправильному сращению их и, как следствие, сужению выхода из полости малого таза, что может в дальнейшем весьма затруднить прохождение плода при родах.


Слайд 10

Скелет таза имеет резко выраженные половые различия. У женщин таз шире и короче, нежели у мужчин, что связано с приспособлением к родовому акту. Тазовые кости имеют круглые впадины, куда входят головки бедренных костей ног. Скелет таза


Слайд 11

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедренной кости, двух костей голени—большеберцовой и малоберцовой и костей стопы. Стопа образована костями предплюсны, плюсны и фалангов пальцев стопы. Бедренная кость — самая большая и длинная трубчатая кость человека. Нижний конец бедренной кости и верхний конец большеберцовой кости образуют коленный сустав. Спереди сустав защищен надколенником.


Слайд 12

Связки и мениски препятствуют чрезмерному разгибанию ноги в коленном суставе и фиксируют ее при стоянии. Предплюсна состоит из семи костей, из них наиболее крупная — пяточная кость. Сзади кость образует пяточный бугор, служащий опорой при стоянии.


Слайд 13

Стопа человека образует свод, который опирается на пяточную кость и на передние концы костей плюсны. Различают продольный и поперечный своды стопы. Продольный, пружинящий свод стопы присущ только человеку. Формирование свода связано с прямохождением.


Слайд 14

По своду стопы равномерно распределяется тяжесть тела, что имеет большое значение при переноске тяжестей. Свод действует как пружина, смягчая толчки тела при ходьбе. У новорожденного ребенка сводчатость стопы не выражена, она формируется позже, когда ребенок начинает ходить.


Слайд 15

Используемая литература: 1.Хрипкова А.Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. Пособие для учителя. М., «Просвещение», 1998 2.Стокли К. Биология. Школьный иллюстрированный справочник М., «Росмэн» 2005 3.Брем З . Биология Справочник школьников и студентов. М., «Дрофа» 2005 4.И.Д.Зверев. Человек. Организм и здоровье. Москва., издательский центр «Вентана –Граф», 2000. 5. Р.А. Калюжная. Школьная медицина. Изд-во Медицина., Москва, 1985.


×

HTML:





Ссылка: