'

КАУЧУК

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАУЧУК МОУ Навлинская СОШ №1 Учитель химии Кожемяко Г.С.


Слайд 1

Участники первой экспедиции Колумба видели у индейцев мячи, которые скакали, как живые.


Слайд 2

ГЕВЕЯ БРАЗИЛЬСКАЯ


Слайд 3

Каучуконосы


Слайд 4

Сбор латекса из гевеи


Слайд 5


Слайд 6

Добытчик каучука, коагулирующий собранный латекс, сначала собирая его на палку, а затем удерживая ее над чаном с дымом


Слайд 7

В 1770 году британский химик Джозеф Пристли (Joseph Priestley) впервые нашёл применение натуральному каучуку: он обнаружил, что каучук может стирать то, что написано графитовым карандашом. Тогда такие куски каучука называли гуммиэластиком («смолой эластичной»).


Слайд 8

Макинтош В Англии британский химик и изобретатель Чарльз Макинтош (Charles Macintosh) предложил класть тонкий слой каучука между двумя слоями ткани и из этого материала шить водонепроницаемые плащи.


Слайд 9

Переработка каучука на плантации в Восточном Камеруне


Слайд 10

Натуральный каучук


Слайд 11

Эластичность Эластичность (упругость) — способность каучука восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия сил, вызвавших деформацию.


Слайд 12

Строение полимерной цепи


Слайд 13

В натуральном каучуке содержится 91-96% углеводорода полиизопрена (C5H8)n, а также белки и аминокислоты, жирные кислоты, каротин, небольшие количества солей меди, марганца, железа и др. примеси. Полиизопрен натурального каучука является стереорегулярным полимером. Практически все звенья изопрена 98-100% в макромолекуле присоединены в цис-1,4-положении: Интересно, что существует природный геометрический изомер каучука - гуттаперча, представляющая собой транс-1,4-полиизопрен:


Слайд 14

Свойства При температуре жидкого воздуха –195°C он жёсткий и прозрачный; от 0 ° до 10 °C — хрупкий и уже непрозрачный, а при 20 °C — мягкий, упругий и полупрозрачный. При нагреве свыше 50 °C он становится пластичным и липким; при температуре 80 °C натуральный каучук теряет эластичность; при 120 °C — превращается в смолоподобную жидкость, после застывания которой уже невозможно получить первоначальный продукт. Если поднять температуру до 200—250 °C, то каучук разлагается с образованием ряда газообразных и жидких продуктов.


Слайд 15

Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило выглянуть и припечь солнцу, как они растягивались, начинали прилипать. В мороз же такая обувь становилась хрупкой как стекло


Слайд 16

Чарльз Гудьир в 1834 г. открыл процесс вулканизации резины.


Слайд 17

История вулканизации в один из зимних дней 1839 г. «резиновый человек» бросил в печь смесь каучука с серой. Продукт оказался необычайно упругим и прочным, а главное – не терял своих свойств под воздействием жары.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Применение Ластики из натурального каучука обувь автопокрышки


Слайд 21

Применение Швабры и щётки Ковер на натуральном каучуке Браслет


Слайд 22

Синтетический каучук С. В. Лебедев


Слайд 23

Синтетический каучук По заданию партии химик Сергей Лебедев придумал, как синтезировать каучук из спирта. Но до массового производства искусственной резины не дожил — он умер от тифа ..


Слайд 24

Синтетический каучук Один из первых советских заводов по производству синтетического каучука. Долгие годы он был секретным и проходил в документах как "Завод литеры Б"


Слайд 25

Синтетический каучук Первые в мире 250 кг синтетического каучука были получены на опытном заводе в Ленинграде. Сразу же были заложены три громадных завода в Ярославле, Воронеже и Ефремове. Их объявили ударными комсомольскими стройками и построили всего за год-два


Слайд 26

Синтетический каучук Сегодня из бутадиена и изопрена производится 80% мирового синтетического каучука. "Остаток" делают из стирола, хлоропрена, этилена и других полимеров.


Слайд 27

Не забыт и природный каучук, доля которого в общем производстве составляет стабильные 20%. Он прочнее искусственного, поэтому из него изготавливают изделия, рассчитанные на большую нагрузку, например, шины для большегрузных автомобилей.


Слайд 28


Слайд 29

Отто Дильс Нобелевская премия по химии «за открытие и развитие диенового синтеза».


Слайд 30

Структура производства синтетических каучуков по странам Западной Европы


Слайд 31

Структура производства синтетических каучуков по странам Юго-Восточной Азии


Слайд 32

Распределение объема по видам каучуков


Слайд 33

Виды синтетических каучуков


Слайд 34

Сейчас производится широкий ассортимент синтетических каучуков, различных по составу и потребительским свойствам. Обычно каучуки классифицируют и называют по названию мономеров, использованных для их получения (изопреновые, бутадиеновые каучуки), или по характерной группе атомов, входящих в их состав (полисульфидные, кремнийорганические и т.д.). Примеры некоторых синтетических каучуков. Среди каучуков общего назначения по-прежнему широко распространены бутадиеновые СКД (стереорегулярный 1,4-цис-полибутадиен). и изопреновые (1,4-цис-полиизопрен) каучуки.


Слайд 35

Бутилкаучук (БК) - сополимер 2-метилпропена с небольшим количеством изопрена Полихлоропреновые каучуки (наирит, неопрен) фторкаучуки - сополимеры фторированных или частично фторированных алкенов кремнийорганические каучуки - полиорганосилоксаны И другие…


Слайд 36

Применение


Слайд 37

Применение почти 60% используется для изготовления покрышек


Слайд 38

Применение Из остальных 40% делается еще 50 тыс. наименований продукции — шланги, ленты транспортеры, клеи, краски, плащи, подметки для обуви.


Слайд 39

Задумайтесь Получение синтетического каучука — одно из великих достижений ХХ века. Однако, как и многие другие, оно принесло не только пользу. Ежегодно в мире выбрасывается до 100 млн использованных автопокрышек. В естественных условиях они разлагаются не менее ста лет, а при сжигании выделяют чрезвычайно вредные газы.


×

HTML:





Ссылка: