'

Взаимосвязь имиджа региона и продукции в их продвижении (на примере Беларуси)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взаимосвязь имиджа региона и продукции в их продвижении (на примере Беларуси) Анатолий Акантинов Генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», Председатель правления ОО «Гильдия маркетологов» (г. Минск, Беларусь)


Слайд 1

2 Вопрос залу С чем ассоциируется Беларусь?


Слайд 2

3 Беларусь – это … Продукция Президент Природа, отдых Люди Спорт Ностальгия Другое …..


Слайд 3

4 Экспорт, инвестиции Одной из задач территориального маркетинга является привлечение инвестиций и содействие продвижению товаров на экспорт. Таким инструментом реализации этой задачи является брендирование продукции с привязкой к регионам, городам. Здесь также выполняются косвенные задачи – содействие внутреннему туризму, усиление гражданских позиций населения (гордости за свою страну), занятость и т.д.


Слайд 4

5 Взаимодействие имиджа Город - продукция Здесь благоприятно оказывают влияние как название региона, города на продукцию, так и продукции на страну. Например, раскрутка у российских потребителей понятия «белорусская косметика, продукты питания, трикотаж» дает дополнительный толчок в развитии и экспорте продукции для среднего и малого бизнеса. В свою очередь, поддерживая развитие бренда «белорусское» может подтолкнуть инвесторов участвовать в этом сегменте.


Слайд 5

6 Виды брендов Исторические: Слуцкие пояса, Радзивиловский универсам, Черный квадрат Малевича – фестиваль рекламы и маркетинга Белый квадрат, Марк Шагал Международные: тракторы «Беларусь», МАЗ, БелАЗ Событийные: Витебский базар, детское Евровидение, Чемпионат мира по хоккею 2014 Страновые: Белорусская косметика, обувь, трикотаж, продукты питания, мебель Товарные: Речицкое, Брестское, Лидское пиво; Лидская мука; Волковысские пельмени, Нарочанский хлеб, Беловежские сыры Предприятия: Гродненский, Борисовский мясокомбинат, Минский электротехнический завод, Брестский завод бытовой химии. Торговые марки: Милавица, Савушкин продукт, Санта Бремор, Горизонт, Атлант, Белита-Витекс, Гефест, Бульбашъ, Пинскдрев Продукция «Сделано в Беларуси»: программное обеспечение (4 место в мире программистов на душу населения), продукция под известными мировыми брендами (трикотаж, продукты питания, др.)


Слайд 6

7 Влияние независимых брендов на имидж страны Успешное развитие независимых брендов: Милавица, Савушкин продукт, Бабушкина крынка, Санта Бремор, Бульбашъ, ассоциирующихся с Беларусью, также благоприятно влияет на имидж страны, в которой могут делать качественный продукт и есть возможности для развития бизнеса.


Слайд 7

8 «Сделано в Беларуси» Очень важным моментом является использование понятия «Сделано в Беларуси», которое должно использоваться не только как имиджевый слоган, а как «знак качества», в т.ч. используя его в производстве под известными мировыми брендами с инновационным и качественным подходом, такой стандарт - «Сделано в Беларуси», может стать основанием для позиционирования продукции страны в целом.


Слайд 8

9 Внутри страновые бренды Некоторые общепринятые внутрестрановые бренды: Например, Нарочанский хлеб можно выводить на международную арену. Это также будет содействовать привлекательности страны, региона и использованию новых возможностей для продукта и территории.


Слайд 9

10 Ивент-мероприятия Особое место занимают ивент-мероприятия: Витебский базар, Детское Евровидение, Чемпионат мира по хоккею 2014 года, которые, в свою очередь, подталкивают к развитию инфраструктуры и имиджа страны.


Слайд 10

11 Комплексный подход и маркетинговые инструменты Все эти действия позволяют гармонично, целенаправленно и с минимальными затратами развивать территорию. Для высокой эффективности ко всем этим действиям необходимо применить маркетинговый инструментарий: выбор стратегических отраслей, целевых групп, определение позиционирования, создание стратегии и тактики внедрения, определение инструментов влияния, решения организационных вопросов.


Слайд 11

12 Примечания Нельзя быть известным для всех стран (важны стратегические страны: соседи, экспорт, туризм, инвестиции) Нельзя иметь одинаковый имидж для различных целевых групп (инвесторы, туристы, жители региона, экспортные потребители) Но они должны сочетаться, дополнять друг друга и создавать синергетический эффект


Слайд 12

13 Вывод Администрации регионов должны популяризировать использование в именах продукции названий городов и страны. Поддерживать развитие исторических и сильных товарных брендов, ассоциирующихся с Беларусью. Поддерживать использование общепринятых понятий со словом «Белорусский» (трикотаж, косметика, обувь). Ввести стандарт использования логотипа страны и контроля за его применением: «Сделано в Беларуси».


Слайд 13

СПАСИБО за внимание! Анатолий Акантинов Генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы», Председатель правления ОО «Гильдия маркетологов» (г. Минск, Беларусь) +375 17 321-20-40 +375 29 617-75-20 info@center-ms.com


×

HTML:





Ссылка: