'

Гигиена обуви Выполнила студентка 402 группы педиатрического факультета Туриева Диана Владикавказ 2010год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гигиена обуви Выполнила студентка 402 группы педиатрического факультета Туриева Диана Владикавказ 2010год Северо-Осетинская Государственная Медицинская Академия Кафедра Общей Гигиены


Слайд 1

ОБУВЬ И НАШЕ ЗДОРОВЬЕ Обувь является важной частью нашего туалета; она имеет большое практическое и эстетическое значение, отражая культуру, воспитание, национальные традиции и формирует внешний вид человека.


Слайд 2

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБУВИ * Обувь должна быть удобной в носке, соответствовать размерам и морфологическим особенностям стопы. * Она должна обладать малой теплопроводностью, достаточной воздухо- и паропроводностью. * Обеспечивать защиту стоп от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий.


Слайд 3

* Не выделять во внутриобувное пространство химические вещества, оказывающие раздражающее действие. * Легко очищаться и высушиваться, продолжительное время сохранять первоначальную конфигурацию и хорошие гигиенические свойства. * Отвечать возрастным и физиологическим особенностям и потребностям организма.


Слайд 4

ВНИМАНИЕ – ВЫСОКИЙ КАБЛУК! Красота, как известно, требует жертв. Именно так думают многие женщины, и поэтому с утра и до вечера носят туфли на высоких каблуках Конечно, женщина на высоких каблуках выглядит привлекательно. Однако при ходьбе в такой обуви приходится опираться на носочки, и со стопой происходят страшные изменения


Слайд 5

Чем опасны каблуки? Когда мы ходим в обуви с плоской подошвой, наш вес распределяется равномерно по всей ступне, не вызывая излишнего напряжения на какие-то отделы. Как только мы надеваем каблук, происходит дисбаланс в распределении веса, и наибольшую нагрузку испытывают пальцы ног и носок .


Слайд 6

Любительниц каблуков, как правило, выдают молотообразные пальцы, которые сплюснуты узкой обувью и повторяют носок туфель. Такая деформация называется хаммерто (молотообразное уплощение пальцев), она нередко сопровождается воспалением суставов в области стопы. Особенно сильно пальцы деформирует обувь с узким мысом. На фотографиях показано в каком положении оказываются пальцы в обуви с узким мысом и высоким каблуком.


Слайд 7

Патология ахиллесова сухожилия


Слайд 8

Натоптыши и мозоли на подошве


Слайд 9

Нейрома Мортона Mетатарсалгия


Слайд 10

Скрытые переломы костей стопы или трещина кости стопы (пальцев или сочленений).


Слайд 11

Остеоартрит коленей и поясничные боли.


Слайд 12

По статистике каждая 3-я попадает в травмпункт именно после падения "с каблуков". Поэтому, перед тем как покупать туфли на шпильке, реально оцените свои силы. Учтите, что каблуки - серьезная нагрузка для поясницы и позвоночника.  


Слайд 13

Бесплодие, также может возникнуть в следствии ношения 8-12 сантиметровых каблуков.


Слайд 14

ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ОБУВИ НА ВЫСОКОМ КАБЛУКЕ *Не ходите на высоких каблуках с утра до вечера. Например, на работе носите туфли без каблуков. *Куда бы вы ни пошли на каблуках, старайтесь класть в сумочку легкие балетки. *Хотя бы изредка, сняв шпильки, делайте несложную гимнастику.


Слайд 15

Приобретите хорошие стельки. Давать ногам отдых Например, как можно чаще ходить босиком.


Слайд 16

После длительного ношения обуви на высоком каблуке, переход на менее высокий каблук может быть болезненным. Поэтому отучать себя от высоких каблуков следует постепенно, начиная со среднего каблука, потом невысокий, а далее можно носить и спортивную обувь и балетки.


Слайд 17

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КАБЛУК? Правильный каблук, который наилучшим образом позволяет поддерживать «арку» стопы, имеет всего две характеристики. 1. Высота каблука должна быть в пределах от 2 до 4 сантиметров. 2. Площадь каблука должна быть в пределах от двух до четырех квадратных сантиметров.


Слайд 18

КАКУЮ ОБУВЬ НУЖНО НОСИТЬ? Правильный ответ – удобную обувь. Обувь не должна сдавливать стопу, но и стопа не должна «болтаться» в обуви; подошва не должна быть плоской, но и каблук должен быть не выше 2-4 сантиметров.


Слайд 19

Методики дезинфекции обуви В домашних условиях дезинфекцию обуви можно сделать с помощью 50% р-ра уксусной кислоты, 0,5% р-ра хлоргексидина биглюконата или 25% р-ра формалина.


Слайд 20

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: