'

МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович (1893-1930)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович (1893-1930) Плакатное искусство © Бондаренко Настя, Самофалова Регина, ученицы 9 «А» класса ГОУ СОШ № 464


Слайд 1

«Если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно» Родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии в дворянской семье. После смерти отца (1906) семья жила в Москве. Маяковский учился в классической гимназии в Кутаиси (1901-06), затем в 5-й московской гимназии (1906-08). Дальнейшее образование художественное: обучался в подготовительном классе Строгановского училища (1908), в студиях художников С. Ю. Жуковского и П. И. Келина, в фигурном классе училища живописи, ваяния и зодчества (1911-14, откуда был исключен за участие в скандальных выступлениях футуристов. В 1908, вступив в РСДРП, вел пропаганду среди московских рабочих. В 1909 провел 11 месяцев в Бутырской тюрьме.


Слайд 2

С 1912 Маяковский постоянно принимал участие в диспутах о новом искусстве, выставках и вечерах, проводившихся радикальными объединениями художников-авангардистов "Бубновый валет" и "Союз молодежи". Стихи Маяковского были впервые опубликованы в 1912 в альманахе группы "Гилея" "Пощечина общественному вкусу". В 1915 Маяковский познакомился с Л. Ю. Брик, которая заняла центральное место в его жизни. В 1918 Маяковский организовал группу "Комфут" (коммунистический футуризм), сотрудничал в газете "Искусство коммуны", в 1923 создал "Левыйфронт искусств" (ЛЕФ), издавал журналы "ЛЕФ" (1923-25) и "Новый ЛЕФ" (1927-28). В.Маяковский (ученик Строгановского училища 1910 г.)


Слайд 3

Рекламная деятельность В 1924 году Маяковский задумал собрать свои рекламные тексты в одной книге, но Мосполиграф затянул заключение договора, и издание не было осуществлено. Рекламные плакаты с текстами Маяковского "Даешь карандаши", "Печать - наше оружие" (Мосполиграф), "Дайте солнце ночью", "Человек только с часами" (ГУМ), "Галоши" - текст I,"Мячики", "Соски" (Резинотрест), "Папиросы "Ира", "Трехгорное пиво","Печенье "Красный Октябрь", "Папиросы "Червонец" и конфетные обертки "Пашаиндустрия", "Красная Москва" и "Новый вес" (Моссельпром) экспонировались на Международной художественно-промышленной выставке в Париже в 1925 году.


Слайд 4

Рекламные плакаты


Слайд 5

Лозунг-плакат Лозунги-плакаты Маяковского были «не только надежным средством воздействия на самосознание широких народных масс», но и «инструментом стимулирования их поэтического и художественного вкуса». Маяковского-художника как раз и состояла в том, чтобы превратить "даже политически неподготовленных" людей в творческую силу современного исторического процесса. Маяковский-агитатор является просветителем, поэтическое слово которого доходит до "артезианских глубин" людских сердец. Борьба Маяковского за политическую поэзию была составной частью борьбы поэта за народность искусства.


Слайд 6

Агитационные стихи и плакаты Этот большой, самобытный поэт слишком был погружен в заботы суетного дня. Речь идет о плакатах, рекламе, стихотворениях, написанных для газеты по сиюминутному поводу . Взяв на себя эту неблагодарную, чуждую поэту ношу, Маяковский в течение нескольких лет постоянно пишет для “Комсомольской правды”,“Известий” стихи на злобу дня, выполняет роль агитатора и пропагандиста. Вычищая во имя светлого будущего “шершавым языком плаката” грязь, Маяковский высмеивает образ “чистого” поэта, воспевающего “розы и грёзы” .


×

HTML:





Ссылка: