'

«Образование кристаллов» Работа ученицы 4 «б» класса Шестовой Арины Руководитель: Сысоева С.И.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я захотела больше узнать, что такое кристаллы, как они образуются, где на планете можно встретить природные образования кристаллов и возможно ли человеку самим создавать такое чудо. «Образование кристаллов» Работа ученицы 4 «б» класса Шестовой Арины Руководитель: Сысоева С.И.


Слайд 1

Цель: Получить кристаллы в домашних условиях с помощью необходимых средств. Задачи : Получить информацию, как и где в природе образуются солевые и прочие кристаллы. Выяснить, может ли человек искусственно создавать кристаллы. Попробовать в домашних условиях вырастить кристаллы. Цели и задачи:


Слайд 2

Естественный: образование кристаллов в природе. Искусственный: для научно-технических целей; на занятиях экспериментальных, практических, внеклассных работ. Способы образования кристаллов:


Слайд 3

Пещеры - это пустоты в скалах над землей или под землей. Пещеры почти всегда образуются, когда вода вымывает или растворяет скальные породы. Еще кристаллы в природе мы можем увидеть при образовании снега и льда. Естественные кристаллы:


Слайд 4

отложения в виде образований, свешивающихся с потолка (сосульки, соломинки, гребёнки, бахрома и т.п.). сталактиты-


Слайд 5

натёчные образования, растущие в виде конусов, столбов со дна пещер и других подземных полостей навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними. Сталагмиты-


Слайд 6

Снег образуется, когда мельчайшие капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате «налипания» на них влаги из воздуха. Образование снега:


Слайд 7

1. Чтобы вырастить кристаллы поваренной соли, сначала нужно сделать перенасыщенный раствор: размешать в горячей воде такое количество соли, которое потребуется, чтобы больше «не помещалось» этого вещества. Потом опустить туда нитку, сложенную вдвое. Практическая часть Моей работы:


Слайд 8

2. Для разнообразия эксперимента я взяла и в другом стакане развела вместе с поваренной солью кристаллы перманганата калия (марганцовку). Раствор стал насыщенного фиолетового цвета. Таким образом я хотела выяснить, можно ли вырастить цветные кристаллы.


Слайд 9

3. На следующий день на дне обоих стаканов с раствором образовались маленькие кристаллы – затравки. Посмотрев в свои стаканы, я убедилась, что в жидкости образовались маленькие твёрдые кристаллики, причём все одинаковой правильной формы. Оказывается, что в растворе при охлаждении получился избыток твёрдого вещества. Все кристаллы имеют правильную форму. ВЫВОД: кристаллы растут при охлаждении насыщенного раствора.


Слайд 10

5. За неделю кристаллики в стаканах успели срастись в крупные кристаллы.


Слайд 11

6. В стакане с марганцовкой кристаллы имеют фиолетовый цвет . ВЫВОД: цвет кристаллов зависит от цвета растворимого вещества.


Слайд 12

Поглядев в стаканы еще через неделю, я увидела, что кристаллы ещё подросли. Хотя за это время раствор не нагревали, его стало меньше. ВЫВОД: кристаллы растут и при испарении раствора.


Слайд 13

В итоге работы были решены следующие задачи: . Получила информацию, как и где в природе образуются солевые и прочие кристаллы. Выяснила, что человек может искусственно создавать кристаллы. В домашних условиях вырастила кристаллы соли. Я выполнила поставленную цель: Получила кристаллы в домашних условиях с помощью необходимых средств. Выводы:


×

HTML:





Ссылка: