'

О фондах целевого капитала (эндаументах)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

О фондах целевого капитала (эндаументах) Бурмистрова И.В. аспирантка факультета философии и культурологии ЮФУ


Слайд 1

Содержание: 1. Что такое фонд целевого капитала или эндаумент (Endowment)? 2. Опыт в мире 3.Продвижение в России 4.ФЦК на юге России (Фонд «Образование и наука ЮФО» и ФЦК Южного федерального университета)


Слайд 2

1. Что такое фонд целевого капитала или эндаумент (Endowment)? Эндаумент (англ. Endowment – «дарственный фонд») — целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры, физической культуры и спорта, иногда – политики.


Слайд 3

Целевой капитал — это сформированная за счет денежных пожертвований часть имущества некоммерческой организации, используемая для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций.


Слайд 4

Правовая база: Федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» Федеральный закон № 276-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» Федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Гражданский Кодекс РФ Налоговый Кодекс РФ


Слайд 5

2. Опыт в мире Эндаументы впервые возникли в США прежде всего для негосударственной поддержки образовательных учреждений.   В настоящее время эндаумент Гарвардского университета, Йельского, Принстонского и Стэнфордского — исчисляются в десятках миллиардах долларов. «Национальный фонд искусств», выросший из эндаумента, фактически выполняет функции отсутствующего в США Министерства культуры.   Самый знаменитый эндаумент – Нобелевский фонд.


Слайд 6

3. Продвижение в России Инициатор – В.Потанин. Первый эндаумент в России- Фонд Развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года. Сегодня существует около 20 фондов. Знаменитые: в области образования и науки: фонды развития московской школы управления «Сколково», Европейского университета в Санкт-Петербурге, высшей школы менеджмента СПбГУ, Российской экономической школы, Сибирского Федерального университета, Южного Федерального университета. В области культуры: эндаументы для Государственного музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина, Московского дома актеров и Большого театра. В области политики: «Московский центр Карнеги».


Слайд 7

4.ФЦК на юге России ФЦК ЮФУ создан в 2007 году для формирования целевого капитала в целях содействия: -модернизации образовательного процесса; -модернизации научно-исследовательского процесса; -укреплению материально технической базы; -развитию кадрового потенциала; -совершенствованию системы управления Южного федерального университета. В период с апреля по август 2008 г. был сформирован Фонд в размере 5 млн. руб. и далее пополнялся. В 2009 году только на стипендиальную программу фонда было потрачено 490 тысяч дохода.


Слайд 8

ФЦК «Образование и наука ЮФО» как долгосрочная программа благотворительности в сфере образования. Учредителем ФЦК выступает банк «Центр-Инвест», а также физические лица, перечислившие в фонд на срок свыше 10 лет 34,5 млн. руб. Средства целевого капитала фонда используются для получения дохода, направляемого на следующие цели: Поддержка студентов и аспирантов (не старше 25 лет), обучающихся в вузах Юга России, проявивших творческие способности и достигших существенных результатов в учебе - 30-50% Поощрение лучших преподавателей вузов Юга России - 10-20% Поощрение молодых ученых Юга России - 10-20% Компенсация расходов студентов, аспирантов, преподавателей и ученых по участию международных конференциях, олимпиадах, конкурсах - 20-30%


Слайд 9

Интересные ссылки: http://www.endowment.sfedu.ru/ некоммерческая специализированная организация «Фонд целевого капитала ЮФУ» http://education.southofrussia.ru/ некоммерческая организация Фонд «Образование и наука ЮФО» http://fond.potanin.ru/ благотворительный фонд В.Потанина


Слайд 10

Благодарю за внимание! Бурмистрова И.В. i.burmistrowa@gmail.com


×

HTML:





Ссылка: