'

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН СТЫДИТЬСЯ УЧИТЬСЯ Альбрехт Дюрер художник эпохи Возрождения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН СТЫДИТЬСЯ УЧИТЬСЯ Альбрехт Дюрер художник эпохи Возрождения


Слайд 1

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОУ СОШ №367 «Школа надомного обучения»


Слайд 2

Отчетная презентация творческого объединения «Художественное гильоширование» Педагог дополнительного образования ЛИСТВАК Валерия Евгеньевна


Слайд 3

Что такое «гильоширование»? Это гравирование на гильошировальной машине рисунков из комбинаций различных линий. Это художественное выжигание раскаленной иглой по ткани, пластику, фольге, коже. Это создание ажуров, аппликаций, декоративных цветов при обработке ткани иглой выжигательного аппарата.


Слайд 4

Откуда такое название? Слово «гильоширование» французского происхождения и означает - получение рисунка в виде орнамента, представляющего густую сеть волнистых линий, переплетающихся между собой


Слайд 5

Автор метода «Художественное гильоширование» Котенкова Зинаида Петровна в 1990 году получила авторское свидетельство за разработку техники выжигания по ткани


Слайд 6

Цель программы Дать базовые знания, умения и навыки, которые послужат основой ориентации в выборе возможных профессий, связанных с декорированием одежды, интерьера, изготовлением различных аксессуаров Познакомить с художественным гильошированием – одним из новых видов прикладного творчества Обучить навыкам и приемам художественной обработки материалов различных видов горячей иглой


Слайд 7

Учебный процесс Творческое объединение работает на базе ГОУ СОШ № 367 с 2009 года Программа предусматривает З года обучения Обучение надомное и групповые занятия в школе


Слайд 8

Особенности гильоширования Хорошо осваивает тот, кто владеет навыками рисования либо другого вида рукоделия. Требует аккуратности, точности выполнения рисунка, определенного художественного вкуса. Не требует такой усидчивости, как плетение кружева, вышивание или выпиливание по дереву. Имеет интересные цветовые решения.


Слайд 9

В ТЕХНИКЕ ГИЛЬОШИРОВАНИЯ можно: Оформить кружевом, простой или многослойной аппликацией столовое белье и одежду Изготовить декоративные панно различной тематики в разных техниках Изготовить предметы интерьера (шкатулки, подсвечники, рамки для фото…) Изготовить аксессуары и украшения (кулоны, броши, браслеты, бутоньерки…)


Слайд 10

Основные результаты по реализации образовательной программы «Художественное гильоширование»


Слайд 11

В 2009-2010 учебном году: Обучаемые познакомились с одним из новых видов прикладного творчества; получили основные знания в области выжигания по ткани; обучились самым простым навыкам и приемам художественной обработки материалов горячей иглой. Реализованы воспитательные задачи: трудовое и эстетическое воспитание; воспитание общей культуры поведения, навыков культуры труда, здорового образа жизни; воспитание воли, усидчивости, трудолюбия, уважения к своему труду и стремление к достижению результата поставленной цели; приучение к аккуратности в работе, формирование стремления поддерживать порядок на рабочем месте Развивающие задачи: познакомить учащихся с историей гильоширования (выжигания по ткани) – современным искусством ХХI века; развитие художественно-творческих способностей обучаемых; формирование устойчивого интереса к декоративно-прикладному искусству; Обучающие задачи: - обучение технологии выжигания по ткани; обучение безопасным, в соответствии с ТБ, способам и приемам работы с электроприборами, колющими и режущими предметами; закрепление и расширение знаний и умений, полученные на уроках ИЗО, технологии


Слайд 12

Выполнение плана досуговых программ Двое обучаемых имеют ограниченные возможности здоровья (не могут передвигаться самостоятельно), в связи с этим в различных выездных мероприятиях участвовала 1 обучающаяся.


Слайд 13

Шувалова Василиса, 12 лет, 6 класс, 1 год обучения Теоретическая часть дается сложнее в плане запоминания терминологии. Практическая часть выполняется легко, без напряжения. Постоянное внимательное отношение к результатам и большая поддержка со стороны мамы и бабушки.


Слайд 14

Евстифеев Дима, 11 лет, 5 класс, 1 год обучения Программу усвоил, приобрел навыки работы с выжигательным аппаратом. Теоретическая часть дается легче. К выполнению практических работ относится очень серьезно, советуется с мамой и педагогом, высказывает свое мнение. В процессе обучения появилось желание участвовать в конкурсах и выставках.


Слайд 15

Пантюшина Лена, 11 лет, 5 класс, 1 год обучения Практическое выполнение работ дается немного сложнее ввиду специфики заболевания, требуются дополнительные перерывы. Теоретическая часть усваивается хорошо. Есть огромное желание участвовать в выставках и конкурсах различного уровня. Большой творческий потенциал и желание обучаться в дальнейшем.


Слайд 16

Выставки, конкурсы, фестивали… Выставки творческих работ обучающихся объединения. Акция муниципалитета Матушкино «Я за здоровый образ жизни» Конкурс муниципалитета Старое Крюково по формированию экологической культуры «Планета людей» VII фестиваль творчества детей и молодежи «Открытое пространство» Открытая выставка-конкурс  «Хороша ты, Зимушка-зима!», посвященная Году молодёжи Неделя детской книги в библиотеке № 6 Окружной интернет-конкурс детского и юношеского рисунка «Палитра Победы» Московский городской конкурс «Нет фашизму!», посвященный 65-летию Победы в Великой отечественной войне ХI фестиваль детского и юношеского творчества «Юные таланты Московии» VIII Международный Московский рождественский конкурс-фестиваль детского изобразительного творчества «Вифлеемская звезда» Международный Московский фестиваль-конкурс творчества детей и подростков с ОВЗ «Цветик-семицветик» Международный интернет-фестиваль детского творчества «Звезды нового века»


Слайд 17

Работа педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания: Проведены открытые занятия 23.11.09 «Изготовление сумочки для мобильного телефона (для завуча по ВР) 12.02.10 «Изготовление сувенирных сердечек-валентинок (для завуча по ВР) Изготовлены наглядные пособия - по теме «Основные термины, приемы и правила гильоширования» - папка образцов - по теме «Орнамент в декоративной обработке тканей» - салфетки с растительным орнаментом, миниатюрное панно с геометрическим орнаментом - по теме «Элементы цветоведения» - открытки и сувениры - по теме «Основы композиции» - декоративные панно различной тематики, сувенирные изделия.   Самообразование педагога, посещение курсов, семинаров 09.02.2010 – 02.03.2010 Московский институт открытого образования, «Дополнительное образование детей (художественно-эстетическая направленность: декоративно-прикладное творчество)» - 72 часа 26.02.2010 – МГДД(Ю)Т ,Семинар «Мастер-класс в дополнительном образовании детей: алгоритм подготовки, документация, примеры проведения»


Слайд 18

«Познать все тайны искусства очень сложно, поэтому художнику надо все время учиться и совершенствоваться, каким бы высоким мастерством он не владел.» (Дюрер)


Слайд 19

Т В О Р Ч Е С К О Е О Б Ъ Е Д И Н Е Н И Е «ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ГИЛЬОШИРОВАНИЕ» Приглашает всех желающих 10-15 лет освоить новый оригинальный вид прикладного творчества – выжигание по ткани. В этой технике можно сделать множество уникальных вещей: различные аксессуары, украшения для интерьера, одежды и волос, сувениры, игрушки, подарочные открытки. Основным рабочим инструментом является аппарат для выжигания по дереву.


×

HTML:





Ссылка: