'

Программа поддержки технического образования Фонда Алкоа Галина Григорьева Менеджер по устойчивому развитию Алкоа Россия 17 марта 2009 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Программа поддержки технического образования Фонда Алкоа Галина Григорьева Менеджер по устойчивому развитию Алкоа Россия 17 марта 2009 г.


Слайд 1

Образование – одно из 4-х направлений, которые поддерживают Алкоа и Фонд Алкоа: 1. Всеобщее и профессиональное образование 2. Охрана окружающей среды и устойчивое развитие. 3. Здоровье и безопасность детей и семей. 4. Партнерство бизнеса и сообщества. Вклад в экономическое развитие России Являясь высокотехнологичной компанией, Алкоа понимает важность подготовки высококлассных технических специалистов для страны и стремится внести вклад в развитие этой области в России.


Слайд 2

Ключевое место инженера в инновационной экономике. Как показывает опыт промышленно развитых стран, основу инновационной экономики составляет инженерная деятельность, которая включает в себя разработку новой продукции, организацию ее производства и доведения до потребителей. Деградация инженерного корпуса страны. Трансформация экономики и резкий спад производства нанесли удар по инженерному корпусу. Большая часть инженеров были вынуждены заняться не свойственным им делом, и выбыла из сферы инженерной деятельности. Низкий статус профессии инженера. Низкая популярность среди молодежи.


Слайд 3

Инженерный вакуум. Потребность в квалифицированных «технарях» растет, ВУЗы готовят достаточное количество специалистов (примерно 1,3 миллиона студентов), но многие из них не работают по специальности. Система подготовки инженеров часто остается традиционной, ориентированной в основном на формирование репродуктивного типа деятельности, т.е. на усвоение лишь предметных знаний, умений и навыков. Решение проблемы требует годы. По общему убеждению экспертов, через 5-6 лет вряд ли удастся восполнить нехватку квалифицированных инженерных кадров.


Слайд 4

Помогать техническим ВУЗам привлекать и развивать лучших студентов и преподавателей. Способствовать повышению престижа технического образования. Повышать мотивацию студентов к учебе, научной работе и саморазвитию Помогать молодым преподавателям в достижении их профессиональных и научных целей Повышать качество учебного процесса через модернизацию технического обеспечения ВУЗов


Слайд 5

Финансирование программы: Фонд Алкоа Партнеры программы: Ведущие технические университеты в регионах присутствия Алкоа Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ); Донской государственный технический университет (ДГТУ), Ростов-на-Дону; Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Управление программой Институт международного образования (IIE)


Слайд 6


Слайд 7

В конкурсах на стипендии Фонда Алкоа приняли участие 667 студентов и 66 молодых преподавателей; 355 студентов стали стипендиатами Фонда Алкоа; 33 молодых преподавателя получили стипендии развития; В среднем на 20% увеличилось число обращений студентов к преподавателям за помощью в организации научных исследований (одним из критериев отбора стипендиатов является научная работа) Лекционная аудитория в ДГТУ после модернизации


×

HTML:





Ссылка: