'

Образование почв и их разнообразие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образование почв и их разнообразие Презентацию выполнили Айгюль Мингазова и Ахметова Ильзия! образование почв и их разнообразие


Слайд 1

Почва Почва         особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе; состоит из генетически связанных горизонтов (образуют почвенный профиль), возникающих в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и организмов; характеризуется плодородием (см. Плодородие почвы). Представление о П. как о самостоятельном природном теле с особыми свойствами, отличающими его от материнской (почвообразующей) породы, развивающемся в результате взаимодействия факторов почвообразования, было создано в последней четверти 19 в. В. В. Докучаевым — основателем современного почвоведения. До этого П. обычно рассматривали в качестве одного из геологических образований. Плодородие почвы, т. е. способность обеспечивать растения водой и пищей, позволяет ей участвовать в воспроизведении биомассы (См. Биомасса) (см. также Биологическая продуктивность). Природное плодородие имеет различный уровень, зависящий от состава и свойств П. и факторов почвообразования. Под влиянием агротехнических, агрохимических и мелиоративных воздействий П., являющаяся в сельском хозяйстве основным средством производства (см. Земля как средство производства), приобретает эффективное, или экономическое, плодородие, показателем которого служит урожайность с.-х. культур.


Слайд 2

Дождевой червь Образование почвы Дождевой червь С этими животными мы знакомы с детства. Живут они в почве, у нас под ногами: ленивые дождевые черви, неуклюжие личинки, юркие сороконожки появляются на свет из рассыпающихся под лопатой земляных комков. Нередко мы брезгливо отбрасываем их в сторону или немедленно уничтожаем как вредителей огородных растений. Сколько этих существ населяют почву и кто они — друзья или враги? Изучением почвообитающих животных занимается специальная отрасль науки — почвенная зоология, сформировавшаяся лишь в прошлом столетии. После того как специалисты разработали методы учета и фиксации этих животных, что связано со значительными техническими трудностями, глазам зоологов предстало целое царство существ, разнообразных по строению, образу жизни и своему значению в естественных процессах, происходящих в почве. По биологическому разнообразию животный мир почвы можно сравнить разве что с коралловыми рифами — классическим примером наиболее богатых и разнообразных природных сообществ на нашей планете.


Слайд 3

Гулливеры Здесь и Гулливеры, вроде дождевых червей, и лилипуты, которых невозможно увидеть невооруженным глазом. Помимо мелких размеров (до 1 мм) большинство почвообитающих беспозвоночных животных имеет и незаметную окраску покровов тела, беловатую или серую, поэтому разглядеть их можно только после специальной обработки фиксаторами, под лупой или микроскопом. Лилипуты составляют основу животного населения почвы, биомасса которой достигает сотни центнеров на гектар. Если говорить о численности дождевых червей и других крупных беспозвоночных, то она измеряется десятками и сотнями на 1 м2, а мелких форм — сотнями тысяч и даже миллионами особей. Вот, к примеру, простейшие и круглые черви (нематоды), с размерами тела до одной сотой миллиметра. По своей физиологии это — типично водные существа, способные дышать кислородом, растворенным в воде. Мельчайшие размеры позволяют таким животным довольствоваться микроскопическими капельками влаги, заполняющей узкие почвенный полости. Там они передвигаются, находят пищу, размножаются. При пересыхании почвы эти существа способны длительное время находиться в неактивном состоянии, покрываясь снаружи плотной предохранительной оболочкой из застывающих выделений.


Слайд 4

Черви Из лилипутов покрупнее можно назвать почвенных клещей, ногохвосток, мелких червячков — ближайших родственников дождевых червей. Это уже настоящие сухопутные животные. Они дышат атмосферным кислородом, заселяют воздушные внутрипочвенные полости, корневые ходы, норы более крупных беспозвоночных. Мелкие размеры, гибкое тело позволяют им использовать даже самые узкие промежутки между почвенными частицами и проникать в глубокие горизонты плотных суглинистых почв. Например, панцирные клещи уходят вглубь на 1,5—2 м. Для этих мелких почвенных обитателей почва также не плотная масса, а система ходов и полостей, соединенных между собой. Животные обитают на их стенках, как в пещерах. Переувлажнение почвы оказывается столь же неблагоприятным для ее обитателей, как и пересыхание.


Слайд 5

Спосибо за внимание!!!)))


×

HTML:





Ссылка: