'

Наука. Образование.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наука. Образование. Мысли мудрых «Человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на ее вершинах, находят свое выражение его самые высокие стремления и возможности. Только по этим достижениям можно судить о природе или назначении человека». Г.П.Федотов Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич www.dmsuslin.narod.ru


Слайд 1

Наука в современном обществе НАУКА, сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Примеры известны: законы Ньютона, периодическая система химическим элементов Д.И.Менделеева и.т.п. Понятие «наука» означает также совокупность систематизированных знаний в какой-либо отрасли науки, например математическая наука, химическая наука. Главной задачей науки является производство новых истинных знаний, методов их создания и оценки. Функции науки Познавательная Практически-действенная (теоретическое проникновение (участие в преобразующей в сущность деятельности человека, общества) реальных явлений)


Слайд 2

Наука Фундаментальная Прикладная Массовый характер приобретает привлечение ученых в производственные лаборатории и конструкторские отделы предприятий и фирм, где они решают конкретные задачи, диктуемые потребностями времени, которые являются постоянным источником новых идей, указывающим пути научно-технического прогресса (НТП). НТП-это единое, взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники. В начале ХХ в. в мире было 100 тыс. ученных, в конце века-свыше 5 млн. Мировая научная информация в ХХ в. Удваивалась за 10-15 лет, постоянно издается несколько сотен тысяч журналов (около 10 тыс. в 1900г.). Объем промышленного производства в конце ХХ в. Был в 20 раз выше, чем в начале века.


Слайд 3


Слайд 4

Этика науки Выдающиеся достижения большой науки ХХ-ХХI вв. привели в возрастанию как гуманизирующего влияния науки, так и социальной ответственности ученных за их деяния. Научный прогресс обогащает мир не только открытиями, но и бедами, так как нередко плоды научных открытий могут нанести людям вред. Так, например, НТП- одна из главных причин экологического кризиса, а развитие некоторых отраслей военного производства опасно для жизни людей. К чести ученых, они первыми не только выразили тревогу, но и активно включились в профессиональные и массовые экологические движения, первыми заговорили о необходимости прекращения гонки вооружений и об опастности термоядерной катастрофы. Социальная ответствееность, активная позиция в защите человека и планеты-неотемлемая часть этики науки.


Слайд 5

Век живи, век учись Наука не может осуществлять свой функции без хорошо образованных людей; образование без науки- пустой звук. Наука и образование -сообщающиеся сосуды, имеющим общим источником текущие и перспективные запросы общества. Образование в первую очередь должно ориентироваться на перспективу, отвечать запросам не только сегодняшнего дня. В этих условиях особенно значимо непрерывное образование на протяжении всей жизни- с детства до старости. Функции непрерывного образования Компенсирующая Адаптивная Развивающая (восполнение (оперативная подготовка (удовлетворение пробелов в и переподготовка в духовных запросов базовом условиях меняющейся личности, потребностей образовании) социальной и произв. творческого роста) ситуации)


Слайд 6

Существенным звеном непрерывного образования является самообразование: управляемая самой личностью целенаправленная познавательная деятельность, приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, политической жизни и.т.п. Отечественная наука и образование являются важным фактором сохранения места России в ряду ведущих стран мира, ее международного престижа как страны, обладающей высоким уровнем культуры.


×

HTML:





Ссылка: