'

Проектно–аналитическая сессия  «Национальная квалификационная система»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проектно–аналитическая сессия  «Национальная квалификационная система» Дата проведения: 21 октября 2011 года. Время проведения: с 10-00 до 18-00. Место проведения: SPA-пансионат «Бекасово»


Слайд 1

Программа проведения 21 октября сессии «Национальная квалификационная система» и форсайт сессии «Образование 2030»


Слайд 2

Вопросы для обсуждения на стратегической сессии. 1. Какие задачи должна решать национальная квалификационная система в России?


Слайд 3

Суть процесса модернизации квалификационных систем в мире: Прошлая ситуация : Монополия систем образования на квалификации Учебные материалы Оценка по эталону Квалификационный экзамен Временные затраты на педагогическую работу Система квалификационных стандартов Профессиональные стандарты Карты квалификаций / компетенций Модели компетенций ФГОС Программы, ведущие к получению квалификации / компетнций Аккредитация образовательных программ Сертификация квалификаций / компетенций Квалификационный экзамен Реестр квалификаций / КС / ЕТКС / НРК / Алфавит компетенций / Словарь профессий Отрасли / профессиональные объединения Система образования Система образования Нынешняя ситуация : Демонополизация систем образования на квалификации


Слайд 4

Задачи, которые ставятся перед национальными квалификационными системами (международный опыт) Переход рынка труда и профессионального образования и обучения к компетентностной парадигме. Повышение понятности национальных систем квалификаций путем выявления взаимосвязей различных уровней квалификаций, установленных в стране. Создание возможностей для сопоставления разных видов квалификаций, через внедрение рамки квалификаций. Предупреждение возникновения дублирующих и повторяющихся квалификаций. Повышение прозрачности квалификационных стандартов через стандартизацию всех квалификаций и описание результатов обучения. Создание условий для равной уважительной оценки профессионального образования и подготовки. Интеграция образования и профессионального обучения. Переориентация систем образования с «предложения» на «спрос». Повышение значимости (с точки зрения потребностей рынка труда) и гибкости образовательных программ и программ профессионального обучения. Повышение мобильности рабочей силы через: повышение степени интеграции региональных экономик , путем сокращения факторов, препятствующих мобильности; улучшение способности работников из других стран находить работу в соответствии со своей подготовкой; улучшении способности работодателей определять квалификацию мигрантов; более активное вовлечение частного сектора в мероприятия по профессиональному образованию и подготовке. Создание эталона для целей обеспечения качества, что будет способствовать повышению прозрачности и внушать доверие профессиональных сообществ к системе квалификаций в стране. Создание системы признания неформального образования. Создание возможностей для накопления и перевода кредитов, необходимых для получения ученых степеней или сертификатов. Расширение доступа к образованию и профессиональному обучению и создание у учащихся мотивации продолжать обучение посредством сертификации имеющихся навыков, с целью повышения образовательного уровня и конкурентоспособности на рынке труда. Упрощение процедур интеграции и реинтеграции учащихся в системе образования, за счет разъяснения людям имеющихся у них возможностей для последующего образования. Содействие учащимся в принятии ими решений на основе всей полноты информации относительно существующих программ обучения и связанных с ними квалификационных стандартов путем сопоставления уровней разных квалификаций и выявлении четких образовательных трансфертов, ведущих к избранным ими карьерным целям.


Слайд 5

Вопросы для обсуждения на стратегической сессии. 2. Каковы особенности формирования в России национальной квалификационной системы основанной на компетенциях?


Слайд 6

Ситуация в России: профессиональные объединения и профсоюзы. В стране существует малое количество профессиональных объединений, системно занимающихся вопросами повышения квалификаций. В составе создаваемых систем слабо представлены социальные партнеры со стороны работодателей, что не дает возможности получить достоверную информацию о потребностях отраслей и их приоритетах, в соответствии с которыми агентство выстаривает свои действия. Слабое участие профсоюзов в формировании квалификационной системы, что может сказаться в дальнейшем на функционировании системы в секторе профессионального обучения и подготовки. Участие работодателей в разработке квалификационных стандартов занимает слишком много времени (от полугода – до полутора лет). Становящиеся отрасли и виды деятельности не знают как использовать в своих целях систему квалификаций. В настоящее время отношения разработчиков и потребителей устанавливаются преимущественно с отдельными компаниями, а не с профессиональными объединениями. Отсутствует общая стратегия взаимодействия на уровне объединений и выстраивания отношений с работодателями, палатами и другими возможными пользователями квалификационной системы. Недостаточно продуманное распределение ролей в системе квалификаций, а профессиональные объединения не в полной мере посвящены в то, какие именно цели преследует правительство, привлекая их к участию в различных процедурах и организациях. Новая система квалификаций может нарушать коллективные договора. Косность образовательных учреждений - Институциональные традиции и исторически установившейся режим оказания услуг профессиональной подготовки противоречат введению новых систем и механизмов контроля качества и подотчётности. Это объясняется тем, что раньше система образования могла самостоятельно определять содержание учебных программ, отсутствовал институт подотчетности в части содержания и качества подготовки, а внутренняя и внешняя эффективность учебных заведений была недоступна для оценки третьих лиц.


Слайд 7

Ключевые зоны внимания: Эпистемологическая - «Допущение, в соответствии с которым человеческие способности могут быть однозначно описаны и точно переданы средствами языка, является необоснованным. Например, письменно сформулированные стандартные компетенции в лучшем случае являются приблизительными, хотя и полезным руководством, и нам следует с осторожностью относиться к допущению того, что фактическое содержание компетенции может быть передано словами, используемыми для его описанию. Следовательно, важны не слова, а их смысл, а также мера, в которой этот смысл поддается всеобщему пониманию» - Исследование, посвященное подготовке с учетом компетенций в Австралии, Guthrie 2009, с.25. Комментарий (проблема языка заключается в том, что он безусловно не передает всю полноту образов, находящихся в сознании и подсознании, но при этом без языка мы не сможем коммуницировать. Поэтому любое вербальное описание неполно по определению, в том числе упомянутые компетенции). Социальная – Результаты экзаменов – это социальные факты. Как и в случае денежных банкнот, их ценность определяется статусом, закрепленным за ними в пределах социальной системы. Две квалификации сопоставимы лишь постольку, поскольку есть люди, готовые считать их сопоставимыми и в раной мере доверяющие квалификационным учреждениям или органам. Управленческая – Систему квалификационных стандартов можно рассматривать как элемент нового подхода к управлению образованием, акцентирующего действенность и эффективность, которые обеспечиваются способами, отведенными для коммерческого сектора. Новый подход к управлению призван обслуживать интересы неолиберальной экономической системы, поскольку политика в сфере образования все больше определяется экономическими задачами и приоритетами бизнеса.


Слайд 8

Вопросы для обсуждения на стратегической сессии. 3. Какой должна быть идеальная национальная квалификационная система с позиции конкретного человека и институтов?


Слайд 9

Макет для заполнения на проектной сессии Функциональная карта «Национальная квалификационная система» - институты Структура квалификаций Содержание квалификаций Обучение Присвоение квалификации Использование квалификации Рост квалификации Смена квалификации Человек Минобрнауки России Региональные органы исполнительной власти Минздравсоцразвития России Профессиональные сообщества Крупные корпорации Представители высших учебных заведений Представители системы профессионального обучения Компаний среднего бизнеса Эксперты Мир/Россия


Слайд 10

Функциональная карта «Национальная квалификационная система» - человек


Слайд 11

Вопросы для предварительной проработки участниками семинара (по желанию). 4. Роль и место Агентства стратегических инициатив в создании и функционировании национальной квалификационной системы, основанной на компетенциях. Ответы просьба присылать на адрес Руководителя проектов АСИ по направлению «Молодые профессионалы» Белкова Бориса Борисовича- bb.belkov@asi.ru


Слайд 12

Перечень вопросов № 1 Из чего состоит квалификационная система в России и какова структура связей между элементами этой системы? Роль и место малого и среднего бизнеса в национальной квалификационной системе? Каковы политический и экономические цели национальной квалификационной системы (коммуникативные, реформирующие, трансформирующие). Попадают ли в зону интересов русскоязычные страны, страны СНГ? Единицы, с которыми должно работать Агентство Стратегических Инициатив – компетенция, квалификация, профессиональный стандарт, рамка квалификаций, сертификация квалификаций, образовательная программа, аккредитация образовательных программ, ФГОС, алфавит компетенций, словарь профессий, ЕТКС, КС, профессиональные сообщества, рейтинг ? Какова функция квалификации и компетенции в экономике страны? На чем должно строиться обучения в учебных заведениях – на результатах обучения или формировании компетенций? Как обеспечить прозрачность и чёткость формулирования результатов обучения и получаемых при этом компетенциях? Выявить истинные причины того, почему работодатели не желают принимать участие в функционировании систем образования и профессионального обучения? Кто и какие функции должен на себя брать в системе квалификаций в стране? Сфера полномочий АСИ и его взаимосвязь с другими полномочными органами системы квалификаций? Граница квалификационной системы – дошкольное образование; начальное общее образование; основное общее образование; среднее общее образование; среднее профессиональное образование; высшее образование – бакалавриат; высшее образование – подготовка специалиста, магистратура; высшее образование – подготовка научно-педагогических кадров, ординатура, ассистентура-стажировка? Может ли наша система образования быть экспортно-ориентированной, если да, то на сколько и каково значение систем признания квалификаций в этом процессе? Как и каким образом должна функционировать квалификационная система в России и к каким изменениям она должна привести? Иерархия уровней и типов квалификаций в России сейчас? Какой должна быть? Какие подсистемы должны существовать в системе квалификаций в России – признание неформального обучения, независимая оценка квалификаций, допуск в профессию, LLL? Критерии получения квалификаций (важность установления временного промежутка, лекторные формы, неформальные системы)? Переходники между квалификационными стандартами и компетенциями?


Слайд 13

Перечень вопросов № 2 Что предполагает процесс преобразования квалификационной системы, тесно связанной с институализированным обучением (экзамен, диплом) и образовательными программами, в систему квалификационных стандартов, в рамках которой квалификации, как правило, выражаются в терминах результатов обучения, не привязанного к каким-то конкретным процессам или программам обучения? Могут ли системы квалификационных стандартов быть движущей силой реформ? Могут ли стандарты, основанные на результатах обучения или компетенциях, обеспечивать соответствие систем образования и подготовки требованиям экономики? Судьба чего решается в ходе внедрения системы квалификационных стандартов на основе результатов обучения или квалификаций с учетом компетенций? Каков возможен ущерб и/или выгода от внедрения? В состоянии ли системы квалификационных стандартов содействовать экономическим изменениям, изменениям, затрагивающим системы образования и подготовки, и оптимизировать взаимосвязи между ними?


Слайд 14

Продукты проектно-аналитической сессии 5. Использование результатов, полученных в ходе сессии.


Слайд 15

По результатам проектно-аналитической сессии планируется сформировать дорожную карту работ для государственных ведомств в этой сфере до 2020 года. Результаты работы будут представлены Наблюдательному Совету АСИ и рекомендованы для использования федеральными органами государственной власти.


Слайд 16

Организационная информация Подача заявок на участие  до 17 октября 2011г. включительно: ФИО участника  место работы или учебы,  должность,  контактный телефон,  e-mail.  Трансфер автобусом Оргкомитета  21 октября: 08:00   м. Юго-Западная -  SPA-пансионат «Бекасово» 19:00  SPA-пансионат «Бекасово» - м. Юго-Западная Участникам оплачивается трансфер и обед Координация сессии, организационные вопросы, приём заявок:  Руководитель проектов АСИ  Белков Борис  +7(495) 690 91 65 e-mail: bb.belkov@asi.ru факс: (495) 690-91-39


×

HTML:





Ссылка: