'

Социально-экономические последствия перехода на двухуровневое образование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И.Б. КОТЛОБОВСКИЙ, президент Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов, председатель Объединенного профкома МГУ 27-28 сентября 2006 года XIX съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов Социально-экономические последствия перехода на двухуровневое образование Круглый стол “Роль классических университетов в развитии Национальных моделей образования и социального партнерства” Санкт-Петербург


Слайд 1

2 В нынешних условиях высшее профессиональное образование в большей степени, чем когда-либо раньше, становится фактором различия между динамично развивающейся экономикой и экономикой, остающейся на обочине прогресса. (из доклада Всемирного банка "Формирование общества, основанного на знаниях: новые задачи высшей школы") Модернизация высшего образования должна быть частью более широкой программы реформирования российской экономики. Движущей силой современной мировой экономики становятся знания в форме идей и современных технологий. Резко возросли темпы перемен и обновления. Высшее образование может играть важную роль в адаптации к этим радикальным изменениям.


Слайд 2

3 Важнейшим вопросом становится качество преподавания и соответствие учебных программ новым потребностям конкурентной рыночной экономики, основанной на знаниях. Правительство может стимулировать процессы обновления в высших учебных заведениях с тем, чтобы они в большей степени отвечали потребностям "экономики знаний" в условиях глобальной конкуренции. Проект инновационного университета: конкретными направлениями могут быть внедрение новых программ, расширение спектра ведущихся исследовательских работ и консультационной деятельности. Восприимчивость учебных заведений к переменам становится важным фактором их конкурентоспособности.


Слайд 3

4 Образование как высшая символическая ценность, как средство воспитания гармонически развитой личности. Можно рассматривать 2 модели развития образования: (Когда задача подготовки молодого человека к существующему рынку труда или вообще не ставится, или воспринимается как сугубо второстепенная ) Образование как часть сферы услуг, предоставляющей базовые социальные блага. Суть конфликта двух моделей в изменении базовых парадигм восприятия мира, связанных с процессами глобализации.


Слайд 4

5 К каким последствиям может привести этот конфликт? Если прежде знание, наука опирались на просветительскую картину мира и рассматривались в основном как абсолютная и безбрежная ценность, то отныне возобладало понятие «полезного знания» (useful knowledge), то есть знания, ограниченного в принципе, сфокусированного на конкретике и нацеленного на результат, приносящий немедленную экономическую выгоду. Отныне университет – рассматривается не как храм науки, а как market place в самом широком смысле этого понятия. Преобладание перманентных изменений над состоянием стабильности, своего рода сокращение географических пространств, новые типы взаимодействия, возникновение горизонтальных сетевых структур, виртуализация многих сфер жизни привели к формированию концепции образования, существенно отличной от предшествующей.


Слайд 5

6 На фоне этого фундаментальные знания вытесняются на периферию, представляя интерес для немногих и , соответственно, обслуживая их интересы. Университеты приравниваются к любым иным субъектам рыночных отношений по принципу: то, что не продается, просто не производится. Например, в США все без исключения (государственные и частные) учебные заведения выступают самостоятельными игроками на рынке образовательных услуг. Государственная финансовая поддержка даже государственных вузов покрывает не более 30% всех расходов. Это принципиально меняет природу высшего образования. Отныне оно становится предпринимательством со всеми вытекающими последствиями.


Слайд 6

7 Университеты под воздействием внешних факторов преобразуются в экономические корпорации, связанные с производством и распространением знаний. Все звенья университетской структуры самоопределяются по признакам конкурентоспособности и доходности. Приходит и такое понятие, как тотальное управление качеством учебного процесса (“total quality management”,TOM). Эта стратегия имеет своей целью охватить все без исключения клетки университетской структуры, добиваясь от каждой из них самой высокой эффективности. Факультеты, лаборатории, научные центры и даже отдельные профессора рассматриваются теперь под особым углом зрения: каков их вклад в бренд университета на рынке образовательных услуг.


Слайд 7

8 Не исключается, что в перспективе факультеты и кафедры как самостоятельные структурные единицы начнут отмирать, уступая место динамичным междисциплинарным программам, открывающимся и закрывающимся в соответствии с запросами внешнего рынка и опирающимися на подвижный состав профессоров, привлекаемых на договорной основе. Университеты в таких условиях будут снимать с себя груз гарантий и обязательств перед штатным составом профессоров, приглашая профессуру к участию во временных междисциплинарных программах, заведомо временных, где все зависит от рыночной эффективности этих программ при минимуме ответственности администрации за возможный неуспех в будущем Таким образом, тенденции к междисциплинарности, динамичности, рыночной ориентированности вступают в конфликт с традиционными ценностями преподавания в университетах.


Слайд 8

9 Профсоюзы выступают против коммерциализации образования Мы за сохранение традиций равнодоступного, фундаментального университетского образования Профсоюзы считают, что образование должно оставаться общественным благом, а не превращаться в товар. Не рынок, не краткосрочные, связанные с ним течения, не коммерческие интересы, а стремление к знаниям должно определять цели и содержание академических курсов и исследований. Высшее образование и наука несут особую социальную ответственность за экономическое, социальное, культурное и экологическое развитие, и поэтому нельзя позволить, чтобы эта ответственность была снята.


Слайд 9

10 Профсоюзы России поддержали Болонский процесс и являются сторонниками создания "Единого европейского образовательного пространства" при сохранении фундаментальности образования, его национального своеобразия, общественного характера вузов, развития доступности и мобильности, академической свободы и качества научных исследований. Профсоюзы исходят из того, что высшее образование и наука с момента своего появления не зависят от национальных границ, они транснациональны по своему характеру.


Слайд 10

11 ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ – объективный процесс взаимное признание университетских дипломов, специализаций и оценок; развитие международных форм оценки качества; мобильность студентов и преподавателей; дистанционное обучение без границ; создание интерактивных сетей; интернационализация учебных планов; растущее влияние международных профессиональных объединений на структуру и содержание учебных программ, критерии профессиональной подготовки кадров; международные научные проекты; В чем проявляется интернационализация образования?


Слайд 11

12 объединение ресурсов экономия на избежании дублирования расширение научного поиска и научных горизонтов ПРЕИМУЩЕСТВА ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ: Национальная обособленность вузов вступает в конфликт с последствиями и перспективами глобализации Значение объединения организационных действий по решению задач развития образования; Новая роль ЕАПОУ в условиях интернационализации высшего образования


Слайд 12

13 ИСТОРИЯ ЕАПОУ (1987-2006)


Слайд 13

14 ЕАПОУ Проведено 19 съездов на базе ведущих классических университетов


Слайд 14

15 координация совместных усилий профсоюзных организаций классических университетов по защите социально-трудовых и иных гражданских прав коллективов; принятие обращений к Главам государств и Правительствам стран СНГ по вопросам социальной защиты работников образования и учащихся; Организация работы научных секций и Круглых столов в рамках международных Конференций «Университеты и общество» и съездов Союза ректоров российских вузов ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕАПОУ


Слайд 15

издание методических рекомендаций и документов о деятельности профсоюзных организаций университетов по укреплению социального партнерства и развитию социальной сферы; издание сборника , посвященного истории ЕАПОУ и телефонного справочника ЕАПОУ; создание Интернет- сайта Ассоциации ; новые задачи ЕАПОУ по решению проблем и реализации перспектив интернационализации высшего образования ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕАПОУ


Слайд 16

17 Низкая оплата труда, слабая мотивация в изменениях; Повышение интенсификации преподавательского труда. Увеличение бюрократических процедур в ущерб творческой научной работе; Неудовлетворительные условия труда ученых и преподавателей, недостаточная инфрастуктура в университетах; Старение преподавательского состава университетов, непривлекательность научного и преподавательского труда для молодых; Отсутствие реальных экономических и организационных условий для реализации мобильности студентов и преподавателей. Снятие гарантий занятости, переход на “гибкие” контракты; Какие проблемы обнажает участие в Болонском процессе?


Слайд 17

18 СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОЛУЧАЕМЫХ ЗНАНИЙ Необходимы существенное повышение материального обеспечения и мотивация работников высшей школы и учащихся Государственные стандарты нового поколения ведут к изменению характера и содержания труда преподавателя и студента, изменению структуры нагрузки преподавателя и студента, что требует принятия нормативов оценки и оплаты труда, стимулирующих улучшение качества образования, конкурентоспособность и чувствительность к изменениям к лучшему Создание необходимых условий труда: индивидуальное рабочее место преподавателя для организации контактных часов с учащимися, компьютер, подключенный к сети для организации и контроля за самостоятельной работой студентов и т.д.


Слайд 18

19 СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОЛУЧАЕМЫХ ЗНАНИЙ (продолжение) Индивидуализация образования ведет к существенному увеличению нагрузки на преподавателя и изменению структуры нагрузки: Уменьшается аудиторная, увеличивается индивидуальная работа со студентом Новые профессиональные стандарты преподавателя. Необходимость повышения квалификации и переобучения Вывод: не будет системы оплаты труда, чувствительной к изменениям к лучшему – не будет улучшения качества образования.


Слайд 19

20 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ ВВОДИТ В СИСТЕМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КОНКУРЕНТНЫЕ УСЛОВИЯ: ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ, ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ Повышение качества образования требует введения дифференцированной системы оплаты труда, чувствительной к реальной нагрузке преподавателя и результатам его работы над повышением качества образования (опыт Московского университета) Необходимо участие профсоюзных организаций в разработке отраслевой структуры оплаты труда и в разработке документов по нормированию и стимулированию труда Конкуренция приводит к необходимости участия профсоюзных организаций в мобилизации коллективов вузов на повышение качества знаний Организация конкурсов, смотров и т.д. Участие профсоюзов в выработке принципов объективных рейтингов вузов Сотрудничество с ассоциациями работодателей


Слайд 20

21 Опыт Московского университета в решении ряда поставленных задач Московский университет участвует в программе инновационных вузов (дополнительное финансирование в 2006г. составило около 1 млрд. руб.). Участвуют 13 факультетов; На большинстве факультетов существуют программы бакалавр-специалист-магистр; На экономическом факультете с 1991г. введено двухуровневое образование бакалавр-магистр; Профсоюзная организация участвует в разработке нормативных документов по оплате и нормированию труда как на университетском, так и на факультетском (пример экономического факультета) уровне; Реализуется масштабная программа развития инфраструктуры университета для улучшения условий труда преподавателей и учащихся


Слайд 21

22 Освоение новой территории Московского университета


Слайд 22

23 Проект застройки новой территории МГУ


Слайд 23

24 Медицинский центр


Слайд 24

25 Проект новых учебных корпусов (1 и 2)


Слайд 25

26 Проект 3-го учебного корпуса


Слайд 26

27 Строительство 3-го учебного корпуса


Слайд 27

28 4-й учебный корпус (проект)


Слайд 28

29 Реконструкция и реставрация главного здания на Моховой улице


Слайд 29

ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ: ОПЫТ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРОГРАММА «100+100» (получение должности «вне очереди») Введена по инициативе ректора МГУ академика В.А.Садовничего помощь в предоставлении московской регистрации и приобретении или получении жилья поддержка молодых семей, семейное общежитие детские учреждения, содействие воспитанию детей роль профсоюзной организации ОСТАВЛЕНИЕ НА РАБОТУ СИСТЕМА СТИПЕНДИЙ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ (5000р/мес)


Слайд 30

31 ПРОГРАММА 100+100 До принятия программы 100+100 БЛАГОДАРЯ ПРОГРАММЕ «100+100» СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА СНИЗИЛСЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА МГУ ПО ВОЗРАСТУ


Слайд 31

32 ОПЫТ РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ Ломоносовский проспект д. 31 Строительство жилья по инвестиционным проектам Участие в городской жилищной программе для молодых семей Дом на улице Кравченко


Слайд 32

33


Слайд 33

34 УЧАСТИЕ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДОВУЗОВОЙ ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНИКОВ (Вызвано, в частности, снижением уровня выпускников средних школ) шефство над школами и школами юных координация работы профкомов факультетов и институтов с детскими домами, интернатами; благотворительные проекты организация совместно с НИИ ядерной физики МГУ Международного школьного космофизического лагеря участие в проведении в октябре 2006г. В МГУ первого в России Фестиваля науки (два проекта)


Слайд 34

35 Задачи интернационализации, повышения качества и конкурентоспособности требуют изменения внутрисоюзной работы в соответствии с новыми вызовами Работа со студенческими интернет-форумами, опыт ОПК Московского университета; Интернет - технологии становятся не только средством обмена и передачи информации, но и орудием политики, могут использоваться в деструктивных целях, дестабилизирующих ситуацию в вузе Особого внимания заслуживает совершенствование информационной работы, использование современных информационных технологий;


Слайд 35

36 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: