'

Потребности современных библиотек в информационно-техническом обеспечении: опыт решения проблем научной библиотеки ХНУРЭ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Потребности современных библиотек в информационно-техническом обеспечении: опыт решения проблем научной библиотеки ХНУРЭ. Влащенко Л.Г. зам. директора библиотеки ХНУРЭ E-mail: VlaschenkoL@gmail.com Тел: 755-44-97 ICQ: 268269356


Слайд 1

1 2 Развитие электронных технологий оказывает большое влияние на разные стороны жизни современного человека. Одной из важнейших проблем, вызванных этим процессом, является проблема адаптации библиотек в мире виртуальных коммуникаций. Немаловажным аспектом этой проблемы является осмысление изменений в культуре чтения. Следующий за книжным тип культуры исследователи называют экранной культурой. Разлогов К.Э. в своей книге «Искусство экрана: от синематографа до Интернета» отмечает, что экранная культура позволяет выйти в информационное пространство, расширить диапазон выбора, осуществляемый лично субъектом, увеличить скорость подключения к любому потоку информации. Сегодня мы становимся свидетелями становления экранной культуры, и это становление напрямую связано с развитием электронных, компьютерных, дигитальных (цифровых) технологий.


Слайд 2

1 3 Важнейшие аспекты развития библиотек: создание распределенной сети электронных коллекций; защищенность электронных библиотек с юридической точки зрения; организация сообщество разработчиков и пользователей электронных библиотек; создание портала электронных библиотек; обеспечение участников сети информационной и программной поддержкой.


Слайд 3

1 4 Указ Министерства образования и науки Украины №903 от 17 января 2005 года о правилах использовании компьютерных программ в учебных заведениях. Данные Правила определяют процедуру использования компьютерных программ и компьютерной техники с ранее установленными компьютерными программами учебными заведениями Украины с целью создания в этих заведениях системы контроля за использованием компьютерных программ, обеспечение выполнения возложенных на учебные заведения образовательных задач, обеспечение условий формирование информационно-образовательной и культурной среды, соблюдение учебными заведениями требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности.


Слайд 4

1 5 Открытое программное обеспечение Открытое программное обеспечение - это ПО с «открытым» исходным кодом (англ. open source software – термин введен в 1998 г.). Исходный код создаваемых программ общедоступен для просмотра и изменения. Благодаря этому становится возможно не только использовать уже созданный код для своих нужд, но и помогать в разработке открытой программы. Большинство «открытого» ПО распространяется бесплатно.


Слайд 5

1 6 Свободное программное обеспечение Свободное программное обеспечение — ПО, в отношении которого пользователь обладает «четырьмя свободами»: запускать, изучать, распространять и улучшать программу. 4 критерия, оговаривающие права, передаваемые автором программы пользователю: Программу можно использовать с любой целью («нулевая свобода»). Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы. Можно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»). Программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»).


Слайд 6

1 7 Коммерческое программное обеспечение Коммерческое программное обеспечение (англ. commercial software) — ПО, созданное коммерческой организацией с целью получения прибыли от его использования. Бесплатное программное обеспечение Бесплатное программное обеспечение или freeware (от англ. free — «бесплатный» и software — «программное обеспечение») — это программное обеспечение, лицензионное соглашение которого не требует каких-либо выплат правообладателю. Такое программное обеспечение может бесплатно распространяться всем желающим.


Слайд 7

1 8 Интересный факт Кабинет министров Украины одобрил Концепцию государственной программы постепенного перехода органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров от 23 декабря 2009 г., сообщает Прайм-Тасс. Переход на открытое ПО позволит значительно сократить расходы госаппарата на программное обеспечение. Экономия может достигнуть 87%. Дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 500 до 625 млн грн ($50 млн – $62,5 млн) на обновление и покупку нового ПО. После принятого решения венгерским правительством в апреле 2009 г., разработчики программ с открытым исходным кодом впервые смогли попасть в списки поставщиков ИТ-решений для государства. В США действует альянс Open Source for America (OSA), который занимается продвижением открытого ПО в государственной сфере. «Открытое ПО способно повысить эффективность работы государства», - говорит представитель OSA Дэвид Томас.


Слайд 8

1 9 По словам экспертов Open Source for America (OSA), открытое ПО обладает четырьмя главными преимуществами: более широкий выбор (код не принадлежит кому-то конкретно, таким образом, написать готовый продукт может кто угодно), надежность (в разработке продуктов и его тестировании принимает участие большее число людей), безопасность (поиск уязвимостей может выполнять любой желающий) и быстрое развертывание — пользователям не нужно дожидаться многих лет до полного внедрения продукта, этап тестирования может быть проведен еще до его приобретения. По мнению участников альянса, открытое ПО может обеспечить «более прозрачное и эффективное» управление страной и более качественную заботу о ее гражданах. «Открытое ПО способно повысить эффективность работы государства», - говорит представитель Open Source for America Дэвид Томас.


Слайд 9

1 10 Бесплатные лицензионные программные продукты и интернет-адреса сайтов:


Слайд 10

1 11 Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского http://biotex.ibss.org.ua/ Отдел биотехнологий и фиторесурсов представили перечень компьютерных программ, которые будут полезны любому научному сотруднику при разрешении многих задач научно-технического характера. Каждой программе сопутствует комментарий сотрудников и её краткое описание с указанием системных требований. Кроме того, программы, распространение которых не ограничено лицензионным соглашением, доступны для скачивания.


Слайд 11

1 12 Интересный факт По данным исследовательской компании PricewaterhouseCoopers к 2012 году рынок электронной литературы может вырасти до 6,8 млрд долларов (5,2% книжного рынка в целом). В большей степени переход на цифровой формат будет идти в научном и профессиональном книгоиздании.


Слайд 12

1 13 Моноблочный компьютер Достоинства: 1.занимает ровно столько места, сколько монитор с плоским экраном; 2.оснащается сенсорными дисплеями с высоким разрешением и функцией Multitouch, а также мощными видеокартами; 3. потребляет достаточно мало энергии; 4. встроены обычные оптические приводы, как правило, пишущие DVD-приводы, иногда даже приводы Blu-ray; 5. некоторые модели могут отображать 3D, прилагается пульт дистанционного управления. Недостатки: ограниченная модернизация; дороже обычного компьютера. Область применения в качестве: 1. рабочего места библиотекаря; 2. рабочего места читателя. или компьютер «все в одном» В компьютерах-моноблоках вся система размещается в корпусе монитора.


Слайд 13

1 14 Планше?тный персона?льный компью?тер (планшетный ПК, tablet PC) — класс ноутбуков, являющийся планшетным ПК. Оборудованы сенсорным экраном и позволяют работать при помощи стилуса или пальцев, как с использованием, так и без использования клавиатуры и мыши. Область применения для библиотек: при выполнении виртуального заказа литературы; как средство рецензирования документов, позволяя пером делать пометки на полях или прямо в тексте; Использовать во время доклада на семинарах и конференциях.


Слайд 14

1 15 В этой категории можно выделить три основных типа: планшетные компьютеры (Tablet PC), ультрамобильные компьютеры (UMPC), а также интернет-планшеты. Иногда к этой категории также относят электронные книги с сенсорными экранами и доступом в интернет, однако это вряд ли правомерно, поскольку ридеры, в отличие от компьютеров, имеют узкую специализацию и очень ограниченную функциональность.


Слайд 15

1 16 Выводы: 1. Пришло время для создание распределенной сети электронных библиотек, что требует вложения значительных ресурсов и координации усилий различных региональных и местных органов власти, общественных и коммерческих структур, работающих в области науки, культуры и образования. 2. Самым главным условием успешного развития этого направления в Украине станет создание сообщества разработчиков и пользователей электронных библиотек. 3. Необходимо создание портала электронных библиотек для организации некой "среды общения", в которой все участники чувствовали себя комфортно и могли бы найти интересующие их материалы, обменятся опытом. 4. О программном обеспечении, можно сказать, что свободные лицензии предоставляют нам законные права бесплатного использования, копирования либо модификации программ и экономят средства организации в 8-10 раз по сравнению с другими путями легализации ПО. 5. Чтобы совершенствовать библиотечную работу, нужно изучать рынок техники, не только библиотечной. Специализированные устройства всегда стоят дороже, поэтому поиск альтернативы не будет не замечен руководством, при условии правильного обоснования.


Слайд 16

1 17 Спасибо за внимание! Влащенко Людмила Георгиевна, зам.директора библиотеки ХНУРЭ VlaschenkoL@gmail.com 755-44-97


×

HTML:





Ссылка: