'

“Центр Крови”

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автоматизированная информационная Система “Центр Крови” kspk_job@mail.ru


Слайд 1

АИС “Центр крови” предназначена для комплексной информатизации процесса заготовки, обследования, хранения, распределения крови и ее компонентов, что позволяет значительно повысить безопасность и продуктивность производства, ввести дополнительные ступени контроля за качеством и обеспечить значительную и оперативную информированность руководства. База данных содержит полную электронную картотеку доноров, результаты их обследования до процедуры, результаты визитов, картотеку медицинских отводов. Информационная система включает в себя учет всех результатов лабораторных исследований (гематология, биохимия, иммуно-гематология, иммуно-ферментные анализы), данные о любой произведенной или полученной продукции с момента состоявшейся процедуры до выдачи в лечебно-профилактическую сеть, данные о карантинизации продукции и многое другое. Общая информация


Слайд 2

Общая информация Ведется обязательная первичная проверка доноров на отводы и контроль за соблюдением сроков между процедурами. База данных медицинских отводов (постоянных, либо временных) регулярно пополняется, заносятся все данные об инфекциях, выявленных в клиническом лабораторном центре, и осуществляется импорт данных, которые передаются в электронном либо бумажном виде из других медицинских учреждений, ЛПУ, СЭС и пр. На всех рабочих местах, где внедряется информационная система, фактически полностью ликвидируются рукописные документы, формы и отчеты. Все листы журналов распечатываются на принтере и, при необходимости хранения, подписываются, а затем подшиваются в папку. Для каждого донора в регистратуре распечатывается одноразовая карта, содержащая его фотографию, полную информацию о нем, о результатах осмотра и предыдущих визитах. После окончания процедуры данная карта поступает на хранение в архив. Таким образом, выполняется требование дублирования электронной информации на бумажных носителях. Образец карты донора можно посмотреть далее.


Слайд 3

Общая информация В настоящее время разработаны и успешно функционируют следующие рабочие места : “Регистратура донорского отдела” “Регистратура выездной бригады” “Регистратура отдела заготовки” “Регистратура лабораторного центра” “Терапевт” “Мониторинг результатов предварительных анализов” “Лаборатория” “Разбор крови на компоненты” “Паспортизация компонентов крови” “Карантинизация” “Центр управления запасами крови” Ведется разработка рабочих мест “Индивидуальный подбор” и “Отделение длительного хранения клеток крови”.


Слайд 4

Донорский отдел АРМ Регистратура


Слайд 5

Донорский отдел. АРМ Регистратура. Визит донора на станцию переливания крови начинается с посещения регистратуры, где донор предъявляет документ, удостоверяющий личность. Медицинский регистратор находит в базе данных запись, содержащую полную информацию о доноре и его предыдущих визитах. Автоматически в этот момент донор проверяется по базе медицинских отводов и проверяется выполнение сроков процедур. Если противопоказаний к донорству нет, на принтере распечатывается карта донора, содержащая полную информацию о доноре, его фотографию и необходимые данные о предыдущих визитах. Карта донора также содержит два штриховых кода. Первый уникальным образом присваивается донору в тот момент, когда он первый раз регистрируется в базе данных, второй штриховой код однозначно определяет текущий визит донора. Это облегчает и значительно ускоряет дальнейший доступ к информации.


Слайд 6

Донорский отдел. АРМ Регистратура. Образец карты донора После нескольких успешных визитов, программа предоставляет возможность распечатать самоклеящуюся этикетку для донора, которая содержит его фамилию, имя, отчество, его группу крови и персональный штриховой код. Этикетку донор может наклеить на обложку любого документа, удостоверяющего его личность, и при последующих обращениях, используя этот код, он может быть проверен и зарегистрирован гораздо быстрее.


Слайд 7

Донорский отдел. АРМ Регистратура. Вид экранной формы АРМ “Регистратура донорского отдела”


Слайд 8

Выездная бригада. АРМ Регистратура. В рамках АРМ “Регистратура выездной бригады” существует возможность работы с базой данных на выезде. Выездная бригада имеет персональный компьютер класса Notebook, где находится последняя версия базы данных. Медицинский регистратор на выезде всегда имеет под рукой самую свежую информацию обо всех медицинских отводах, предыдущих визитах и сроках процедур, что позволяет значительно сократить процент брака и возможность повторного забора инфицированной крови. По результатам работы информация заносится в базу в общем порядке.


Слайд 9

Донорский отдел АРМ Терапевт


Слайд 10

Донорский отдел. АРМ Терапевт. Используя сканер и штриховой код, нанесенный на карточку донора, терапевт оперативно находит всю необходимую информацию о доноре в электронной базе данных. Задачей данного модуля является занесение всей информации о первичном осмотре донора и назначение предварительных анализов (например, АЛТ, общий белок, и пр.). По каждому визиту ведется история результатов осмотра, и врач-терапевт в любой момент может ознакомиться с результатами прошлых визитов. Врач-терапевт в результате осмотра принимает решение о назначении процедуры и отмечает свое решение в программе. В случае обнаружения противопоказаний к процедуре, терапевт регистрирует в базе данных временный либо постоянных мед. отвод.


Слайд 11

Донорский отдел. АРМ Терапевт. Медицинская сестра, используя веб-камеру, заносит в базу данных фотографию донора. Это является важным дополнительным звеном идентификации личности донора, как в регистратуре отдела заготовки крови, куда направляется донор после терапевтического осмотра, так и при его последующих визитах для сдачи крови (особенно в случаях с однофамильцами).


Слайд 12

Донорский отдел. АРМ Терапевт. Вид экранной формы АРМ “Терапевт”


Слайд 13

Лабораторный центр


Слайд 14

Лабораторный центр. Общая информация Сотрудники лаборатории имеют возможность оперативно работать с любой необходимой им информацией о доноре. После того, как донор прошел терапевтический осмотр, врач назначает ему необходимые предварительные анализы, по результатам которых врач-трансфузиолог может принять окончательное решение о годности донора к назначенной процедуре и о том, что данная процедура будет максимально безопасна для человека, готового сдать свою кровь. Как только перечень назначенных анализов передается в АРМ “Лаборатория”, лаборанты приступают к постановке назначенных анализов. Полученные результаты регистрируются, и программа ведет автоматический контроль введенных данных. В случае отклонения значения от заданных норм, АРМ сигнализирует об этом яркой красной полосой всем, кто в дальнейшем работает с донором. В случае обнаружения брака, донору назначается постоянный либо временный мед.отвод. Хранится полная история по анализам по предыдущим визитам.


Слайд 15

Лабораторный центр. АРМ Лаборатория Вид экранной формы работы лаборанта с донором


Слайд 16

Лабораторный центр. АРМ Лаборатория Маркировка пробирок для забора крови на предварительные анализы осуществляется автоматически при помощи принтеров для печати самоклеющихся этикеток. На каждую пробирку наносится штриховой код, позволяющий всегда однозначно идентифицировать донора в базе данных. Для ввода информации на каждом рабочем месте используются сканеры штриховых кодов.


Слайд 17

Лабораторный центр. АРМ Лаборатория Маркированная пробирка


Слайд 18

Отдел заготовки крови


Слайд 19

Заготовка крови. Общая информация В АРМ “Регистратура отдела заготовки” работают регистраторы и врачи-трансфузиологи, находящиеся в предоперационной. Перед началом работы с донором они ожидают результаты предварительных анализов, которые автоматически поступают из АРМ “Лаборатория”. На основании полученных результатов они делают заключение, будет ли назначенная процедура безопасна для донора. Если по результатам предварительных анализов никаких противопоказаний не выявлено, с донором продолжается работа. В противном случае, либо назначается более безопасная процедура, либо донор отводится от донации. Результаты предварительных анализов распечатываются на принтере и подклеиваются к карте донора.


Слайд 20

Вид экранной формы мониторинга предварительных анализов Заготовка крови. Мониторинг анализов


Слайд 21

Заготовка крови. Мониторинг анализов Вид распечатываемого списка результатов анализов


Слайд 22

Заготовка крови. Работа в АРМ Используя сканер, регистратор считывает штриховой код с карточки донора. На экране компьютера появляются сведения о доноре и назначенная врачом-терапевтом (в соответствующем АРМ) процедура. На термо-принтере распечатывается необходимое количество технологических этикеток, содержащих персональный штриховой код, Ф.И.О. донора, присвоенный ему номер пакета. Эти этикетки наклеиваются на гемаконы и пробирки-спутники пакета. После состоявшегося визита, регистратор отмечает все результаты визита, при необходимости вписывает комментарии.


Слайд 23

Заготовка крови. Работа в АРМ Пакеты, маркированные технологическими этикетками


Слайд 24

Заготовка крови. Разбор крови на компоненты На данном этапе, непосредственно после состоявшейся процедуры, отмечаются результаты фракционирования, и формируется продукция, которая далее передается в отдел маркировки и паспортизации. На пакетах с продукцией наклеена технологическая этикетка с присвоенным данному пакету уникальным штриховым кодом. Автоматизировано ведение журналов учета и печать внутренних накладных.


Слайд 25

Заготовка крови. Разбор крови на компоненты Вид экранной формы АРМ “Разбор крови на компоненты”


Слайд 26

Паспортизация компонентов крови


Слайд 27

АРМ Паспортизация После передачи информации из АРМ “Разбор крови на компоненты” и получения информации от лаборатории, в данном модуле автоматически проверяется вся продукция на наличие брака и, в случае его отсутствия, формируется окончательная самоклеющаяся этикетка на каждый пакет. Она содержит всю необходимую для ЛПУ информацию о продукции.


Слайд 28

АРМ Паспортизация Для печати этикеток используются принтеры термо-трансферной печати. После маркировки оператор отмечает, куда передается продукция в дальнейшем, (это может быть отдел контроля качества, карантинизация, центр управления запасами крови и т.д.) и автоматически формирует накладную на внутреннее перемещение. Для продукции, содержащей брак, программа исключает возможность корректной маркировки, на этикетке печатается крупная отметка “БРАК” и причины. Тем самым минимизируется возможность ошибки оператора, осуществляющего маркировку.


Слайд 29

АРМ Паспортизация Вид экранной формы АРМ “Паспортизация”


Слайд 30

Карантинизация


Слайд 31

АРМ Карантинизация Этот модуль отвечает за учет продукции, поступающей на карантинизацию. Автоматически отслеживаются повторные визиты доноров, результаты их анализов, возможные браки и поступающая информация об отводах из ЛПУ и других учреждений здравоохранения. В случае отсутствия повторных визитов существует возможность автоматической печати приглашений для доноров на повторное обследование. Если повторный визит донора состоялся и не выявил медицинских отводов, его продукция, находящаяся на карантинизации, приобретает статус карантинизированной. В этом случае печатается этикетка с новым названием продукции и наклеивается на данный пакет. Результаты перемещения продукции фиксируются в автоматически формируемых накладных. Для ускорения приема и обработки продукции используются сканеры штриховых кодов.


Слайд 32

АРМ Карантинизация Вид экранной формы АРМ “Карантинизация”


Слайд 33

Центр управления запасами крови


Слайд 34

Центр управления запасами крови АРМ “Центр управления запасами крови” ведет автоматизированный учет продукции, поступающей для выдачи в лечебные подразделения из других отделов. Сюда также заносятся заявки, поступающие из ЛПУ, с указанием реципиентов, которым будут перелиты полученные компоненты крови. Обрабатываются, формируются накладные на выдачу компонентов крови. Ведется контроль выдачи продукции на каждый пункт заявки и подсчет процента выполнения заявок.


Слайд 35

Центр управления запасами крови Имеется возможность поиска пакетов по номеру, штриховому коду, фамилии донора, а также просмотра истории их перемещения из отдела в отдел. Каждый день распечатывается ведомость учета количества продукции, а также предусмотрены модули автоматического формирования различных отчетов, журналов, авизо для бухгалтерии, накладных. Для любого донора всегда можно отследить, куда была выдана его кровь и для какого реципиента она была затребована.


Слайд 36

Центр управления запасами крови Вид рабочей формы АРМ “Центр управления запасами крови”


Слайд 37

Центр управления запасами крови Работа с заявкой-требованием для ЛПУ. Рабочее место “Центр управления запасами крови”


Слайд 38

Заключение


Слайд 39

Заключение На каждом этапе работы АИС существует возможность оперативного поиска любой информации по любому из доноров, формирования списков доноров по группе крови, резусу, фенотипу и т.д. Ведется дополнительный контроль продукции на возможные медицинские отводы. То есть, в какой бы момент времени ни поступила от лаборатории информация о наличии у донора инфекциях, во всех АРМ, где осуществляется работа с этим пакетом или донором, он будет помечен ярко-красным цветом, и возможность корректной маркировки будет исключена. Предусмотрено формирование большого количества различных отчетов, накладных о перемещении. Форма отчетов и накладных при желании может меняться. Имеется возможность проследить судьбу любой продукции с момента прихода донора на станцию до момента выдачи в лечебную сеть.


×

HTML:





Ссылка: