'

Решение логических задач

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Решение логических задач Выполнили ученики 10 «А» класса Вербицкий Кирилл Калашникова Татьяна. Учитель: Буткевич И.В.


Слайд 1

Задача № 1 Дан следующий ряд чисел: -2, 4, -12, 48, -240, ... Найдите закономерность по которой составлен этот числовой ряд и продолжите его.


Слайд 2

Решение Первое число умножили на -2, полученный результат умножили на -3, далее умножили на -4 и т.д. 1) -2*(-2) = 4 2) 4*(-3) = -12 3) -12*(-4) = 48 4) 48*(-5) = -240 5) -240*(-6) = 1440 и т.д.


Слайд 3

Задача № 2  Пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько потребуется землекопов, для того чтобы выкопать 100 м канавы за 100 часов?


Слайд 4

Решение Понадобятся те же пять землекопов, не больше. В самом деле, пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы; значит, пять землекопов за 1 час вырыли бы 1 м канавы, а в 100 часов — 100 м.


Слайд 5

Задача № 3 Четверо ребят обсуждали ответ к задаче. Коля сказал: "Это число 9". Роман: "Это простое число". Катя: "Это четное число". А Наташа сказала, что это число -15. Назовите это число, если и девочки, и мальчики ошиблись ровно по одному разу. ( A )1;   (B) 2;   (C) 3;    ( D ) 9;   ( E ) 15;


Слайд 6

Решение Предположим, что Коля прав. Тогда обе девочки неправы, так как 9 не равно 15 и 9 - нечетное число, а это противоречит условию задачи. Остается, что прав Роман и тогда не права Наташа, так как 15 не простое число. Остается предположить, что искомое число простое и четно (так как Катя права), а это только 2. Проверка подтверждает, что условие соблюдено. Итак верно (В).


Слайд 7

Задача № 4 На острове живут 100 рыцарей и 100 лжецов, у каждого из них есть хотя бы один друг. Рыцари всегда говорят правду, а лжецы всегда лгут. Однажды утром каждый житель произнес фразу «Все мои друзья — рыцари», либо «Все мои друзья — лжецы», причем каждую из фраз произнесло ровно 100 человек. Найдите наименьшее возможное число пар друзей, один из которых рыцарь, а другой — лжец.


Слайд 8

Решение Заметим, что в паре рыцарь-лжец каждый должен сказать, что другой лжец: рыцарь скажет правду, а лжец соврёт, в паре рыцарь-рыцарь оба скажут правду, а в паре лжец-лжец оба скажут неправду. Значит фраза «Все мои друзья — лжецы» употребляется только в парах рыцарь-лжец. Минимальное кол-во пар  рыцарь-лжец, когда фразу сказали 100 человек, это 50. Если пар будет меньше, то и фраз тоже будет меньше.


Слайд 9

Задача № 5 Какое число должно быть вместо знака вопроса?


Слайд 10

Решение Описание: 5749827 + 3864759 = 9614586 Ответ : 6


Слайд 11

Задача № 6 Как из полного сосуда ёмкостью в 12 л отлить половину, пользуясь двумя пустыми сосудами ёмкостью в 8 и 5 л.


Слайд 12

Решение Сначала наливаете 8 литров в 8л., потом из 8л. наливаете полный 5л., в результате получается, что в 12л.-4 литра, в 8л-3литра, а в 5л.-5 литров. Переливаете из 5л. в 12л. всю воду (или что там за жидкость), а из 8л. переливаете все 3 литра в 5л. В результате 9 литров в 12л, 0 литров в 8л., и 3 литра в 5л. Переливаете из 12л. 8 литров в пустой 8л.,и в 12 л. остается 1 литр. Из 8л. доливаете в 5л., пока 5л. не станет полным, (в 5л. было 3л., след. долили мы еще 2литра из 8л.) Тогда в 8л. как раз остается 6л.


Слайд 13

Задача № 7 Имеется число "двенадцать". Как его разделить пополам, чтобы получились две "семерки"?


Слайд 14

Решение Ответ : Если написать число двенадцать римскими, то получим: XII. Теперь делим пополам это число  и получаем VII и VII, что равно 7


Слайд 15

Задача № 8 Перед вами программистские версии известных русских пословиц и поговорок. Попробуйте назвать, как они звучат в оригинале 1. Скажи мне, какой у тебя компьютер, и я скажу, кто ты 2. Компьютер памятью не испортишь 3. По ноутбуку встречают, по уму провожают 4. Дареному компьютеру в системный блок не заглядывают 5. Не Intelом единым жив компьютерный мир 6. Бит байт бережет 7. Вирус не нагрянет – пользователь не перекрестится 8. Вирусов бояться – в Интернет не ходить


Слайд 16

Решение (Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты) (Кашу маслом не испортишь) (По одежке встречают, по уму провожают) (Дареному коню в зубы не смотрят) (Не хлебом единым жив человек) (Копейка рубль бережет) (Гром не грянет – мужик не перекрестится) (Волков бояться – в лес не ходить).


Слайд 17

Задача № 9 Как вы думаете, кто это?


Слайд 18

Решение Ответ: Если повернуть на 90 градусов картинку, можно увидеть собаку, которая спит!


Слайд 19

Задача № 10 Сколько сов изображено на картинке?


Слайд 20

Решение 11 сов!


Слайд 21

Магия чисел Я задумал число, прибавил к нему 5, потом разделил сумму на 3, умножил на 4, отнял 6, разделил на 7 и получил число 2. Какое число я задумал?


Слайд 22

Решение Решаем задачу с конца: 2*7=14 - число до деления на 7. (14+6) : 4=5 – число до умножения 3) 5*3=15 – число до деления на 3. 4)15-5=10 – искомое число. Ответ.10 – задуманное число.


Слайд 23

Эльфы и Орки На остове два города, в одном живут Эльфы, говорящие только правду, а в другом – Орки, говорящие только ложь. Встретились три существа А,В,С. А говорит: «В-Орк». В говорит: «А и С из одного города». С – это Эльф или Орк?


Слайд 24

Решение 1)Пусть А говорит правду, тогда В – Орк и он лжец. Так как В лжец, то А и С не из одного города, поэтому С – Орк. 2)Пусть А говорит ложь, тогда В – Эльф. А так как В говорит правду, то и С – Орк. В любом случае С – Орк. Ответ. С – Орк.


Слайд 25

Задача № 13 В авиационном подразделении служат Потапов, Щедрин, Семенов, Коновалов и Самойлов. Их специальности ( они перечислены не в том же порядке, что и фамилии): пилот, штурман, бортмеханик, радист и синоптик. Об этих людях известно следующее: 1. Щедрин и Коновалов не умеют управлять самолетом. 2. Потапов и Коновалов готовятся стать штурманами, математика для школьников , олимпиада по математике для школьников. 3.Щедрин и Самойлов живут в одном доме с радистом, математика для школьников, олимпиада по математике для школьников. 4. Семенов был в доме отдыха вместе со Щедриным и с сыном синоптика. 5. Потапов и Щедрин в свободное время любят играть в шахматы с бортмехаником. 6.Коновалов, Семенов и синоптик увлекаются боксом, математика для школьников, олимпиада по математике для школьников. 7. Радист боксом не увлекается.


Слайд 26

Решение Начнем решение задачи с построения логического квадрата. Элементы первого множества(фамилии) записываем в строках, а элементы второго множества (профессии) расположим по колонкам и вот что у нас получается:


Слайд 27

Решение А теперь проведем анализ условия задачи. Из условия 1 следует, что ни Щедрин, ни Коновалов пилотом быть не может. Поставим на соответствующих клетках знак «минус». Из условия 2 ясно, что ни Потапов, ни Коновалов пока еще не штурманы. Условие 3 приводит к выводу что радист не Щедрин и не Самойлов. Условие 4 говорит о том, что фамилия синоптика не Щедрин и не Семенов. Условие 5 показывает, что бортмеханик не Потапов и не Щедрин. Запишем все эти наблюдения в таблицу:


Слайд 28

Решение Решение


Слайд 29

Анализ решения Из условия 6 видно, что синоптики не Коновалов и не Семенов. Условия 7, сопоставлено с условием 6, показывает что радист - не Коновалов и не Семенов. Ставим в соответствующие клетки знак «минус». Теперь в строчке «Коновалов» осталось одна клетка, в которой не стоит знак минус, следовательно. Коновалов – бортмеханик. Отмечаем этот вывод знаком «плюс», а в других не заполненных клетках в столбце механик, поставим знак «минус». Не стоит знак «минус» и в верхней клетку, в столбце «радист». Эта клетка расположена в строке «Потапов». Значит, Потапов – радист. Отметим это знак «плюс» и запомним знаками «минус» другие свободные клетки в строчке «Потапов».


Слайд 30

Анализ решения Теперь из таблицы видно, что пилот – Семенов, а синоптик – Самойлов. Решение задачи завершено.


Слайд 31

Удачи вам в решении логических задач! Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: