'

Материнская плата

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Материнская плата Березин А. Белов. В Петросян В. Сидоренко В. Сороцкий А. Сахарнов Д.


Слайд 1

Материнская плата — это сложная многослойная печатная плата к которой подключаются остальные компоненты компьютера. Материнская плата покрыта сетью медных проводников-дорожек по ним электропитание и данные поступают к смонтированным на плате микросхемам и слотам, в которые вставляются остальные устройства компьютера. Материнская плата — печатная плата, на которой монтируется чипсет и прочие компоненты компьютерной системы.


Слайд 2

Ввод Количество производителей материнских плат много, а также их видов и одной страницы про материнские платы недостаточно. Самые популярные производители материнских плат: Asus, Microstar(MSI), Epox, GigaByte, Intel, Foxconn, EliteGroup и тд... Для каждой материнской платы есть своя характеристика и архитектура. При сборке учитываются множество показателей от комплектующих также от процессора, видеокарты, шины, блока питания и другое.


Слайд 3

Строение Для начала разберемся в простейших понятиях архитектуры строения системной платы. Одна из важнейших узлов компьютера является системная плата (system board), иногда называемая материнской (motherboard), основной или главной платой (main board). В этой главе рассматриваются типы системных плат и их компоненты. Существует несколько наиболее распространенных форм-факторов, учитываемых при разработке системных плат. Форм-фактор (form factor) представляет собой физические параметры платы и определяет тип корпуса, в котором она может быть установлена. Форм-факторы системных плат могут быть стандартными (т. е. взаимозаменяемыми) или нестандартными. Нестандартные форм-факторы, к сожалению, являются препятствием для модернизации компьютера, поэтому от их использования лучше отказаться. Наиболее известные форм-факторы системных плат перечислены ниже.


Слайд 4

Все основные электронные схемы компьютера и необходимые дополнительные устройства включаются в материнскую плату, или подключаются к ней с помощью слотов расширения. Наиболее важной частью материнской платы является чипсет Чипсет — это набор микросхем материнской платы, он состоит из 2-х основных микросхем: северный и южный мост. Северный мост-отвечает за работу с процессором, памятью и видеоадаптером. Северный мост определяет частоту системной шины, возможный тип оперативной памяти, её максимальный объем и скорость обмена информацией с процессором. Южный мост— это микросхема, которая обеспечивает взаимодействие между центральным процессором и жестким диском, картами PCI, PCI Express, интерфейсами IDE, SATA, USB и др. В отличие от северного моста, южный мост обычно не подключён напрямую к процессору


Слайд 5


Слайд 6

центральное вычислительное устройство — исполнитель машинных инструкций, часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, отвечающая за выполнение арифметических операций, заданных программами операционной системы, и координирующий работу всех устройств компьютера.


Слайд 7

Компьютерная шина (от англ. computer bus, bidirectional universal switch — двунаправленный универсальный коммутатор) — в архитектуре компьютераподсистема, которая передает данные между функциональными блоками компьютера. Обычно шина управляется драйвером. В отличие от связи точка—точка, к шине можно подключить несколько устройств по одному набору проводников. Каждая шина определяет свой набор коннекторов для физического подключения устройств, карт и кабелей.


Слайд 8

Примеры внутренних компьютерных шин Последовательные 1-Wire HyperTransport I?C PCI или PCIe Serial Peripheral Interface Bus или шина SPI USB, Universal Serial Bus, чаще используется как внешняя FireWire, i.Link, IEEE 1394, чаще используется как внешняя


Слайд 9

Примеры внешних компьютерных шин Advanced Technology Attachment или ATA (также известна, как PATA, IDE, EIDE, ATAPI) — шина для подключения дисковой и ленточной периферии. SATA, Serial ATA — современный вариант ATA USB, Universal Serial Bus, используется для множества внешних устройств HIPPI HIgh Performance Parallel Interface IEEE-488, GPIB (General-Purpose Instrumentation Bus), HPIB, (Hewlett-Packard Instrumentation Bus) PC card, ранее известная как PCMCIA, часто используется в ноутбуках и других портативных компьютерах, но теряет своё значение с появлением USB и встраиванием сетевых карт и модемов SCSI, Small Computer System Interface, шина для подключения дисковых и ленточных накопителей Serial Attached SCSI, SAS — современный вариант SCSI Проприетарные Floppy drive connector


Слайд 10

BIOS Главная функция BIOS материнской платы — инициализация устройств, подключённых к материнской плате, сразу после включения питания компьютера. BIOS проверяет работоспособность устройств (т. н. самотестирование, англ. POST — Power-On Self Test), задаёт низкоуровневые параметры их работы (например, частоту шины центрального микропроцессора), и после этого ищет загрузчик операционной системы (англ. Boot Loader) на доступных носителях информации и передаёт управление операционной системе. Операционная система по ходу работы может изменять большинство настроек, изначально заданных в BIOS. Многие старые персональные компьютеры, которые не имели полноценной операционной системы, либо её загрузка не была необходимой пользователю, вызывали встроенный интерпретатор языка Бейсик. В некоторых реализациях BIOS позволяет производить загрузку операционной системы через интерфейсы, изначально для этого не предназначенные, в том числе USB и IEEE 1394. Также возможна загрузка по сети (применяется, например, в т. н. «тонких клиентах»).


Слайд 11

Базовая система ввода-вывода (Basic Input-Output System)


Слайд 12

Хабовая архитектура


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: