'

Распространение продуктов «1С:Предприятия 8» с программной защитой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Распространение продуктов «1С:Предприятия 8» с программной защитой Докладчик: Лохтин Т.О. ООО «Фактор Ай Ти»


Слайд 1

2 Почему «1С» использует программную защиту? Программная защита реализована: В базовых версиях – защищена определенная конфигурация. «1С:Бухгалтерия 8.0. Базовая версия» вышла 30.06.2006 г. В версиях ПРОФ – защищена платформа. 30.09.2010 г. выпущены для экспериментального использования «1С:Документооборот 8» и «1С:УНФ 8» с программной защитой. Одновременно выпущен полный комплект клиентских и серверных лицензий с программной защитой. Цели программной защиты: Идти в ногу со временем: Появляются компьютеры-серверы без USB-портов. Аппаратная защита продуктов уходит в прошлое. Уменьшить зависимость от поставщиков комплектующих: И тем самым повысить надежность поставок наших продуктов. Сократить затраты на производство коробочных продуктов: Аппаратный ключ – наиболее дорогостоящая часть комплектующих продукта.


Слайд 2

3 Плюсы и минусы программной защиты Преимущества: Может работать на компьютерах без порта USB. Сокращается число внешних устройств, подключенных к компьютеру: Например, можно поставить программную лицензию на ноутбук и не носить с собой ключ. В этом случае не приходится следить за сохранностью ключа, а также постоянно подключать и отключать его. Оказывает меньшее влияние на производительность системы, чем аппаратная защита. На один компьютер можно установить только один ключ USB, а число программных лицензий фактически ограничивается только местом на жестком диске. Упрощается администрирование при добавлении новой лицензии, повышается уровень масштабирования. Отпадает необходимость обмена программных лицензий, в то время как лицензии с ключами USB приходится обменивать с целью оптимизации количества ключей. Программную лицензию можно привязать к виртуальному серверу и задавать количество лицензий, которые доступны на этом виртуальном сервере. При использовании аппаратного ключа распределить общее количество лицензий в заданной пропорции между виртуальными серверами невозможно. Данная особенность программной защиты будет полезной, если нужно обеспечить доступ к разным информационным базам на сервере строго определенного для каждой базы числа пользователей. Недостатки: Программную лицензию, в отличие от аппаратного ключа, нельзя переносить с компьютера на компьютер. При изменении отдельных параметров компьютера или при замене компьютера требуется получение новой лицензии.


Слайд 3

4 Этапы перехода на программную защиту платформы Первые продукты, выпущенные с программной защитой: «1С:Документооборот 8» и 1С:УНФ 8. Аналоги этих продуктов с аппаратной защитой сняты с производства. Одновременно выпущен полный комплект клиентских и серверных лицензий с программной защитой. Некоторые новые продукты изначально выпускались только с программной защитой: 1С:ЗУП КОРП 8, 1C:Enterprise 8.2 (и полный комплект англоязычных клиентских и серверных лицензий). Открыты Центры лицензирования фирмы «1С» в Москве, Киеве и Астане. В настоящее время функционирует единая информационная база ЦЛ, оперирующая лицензиями как для базовых версий, так и для платформы. 22 июля 2011 года в продаже появились типовые продукты уровня «КОРП» с программной защитой (информационное письмо № 13822 от 20.07.2011 г.): «1С:Бухгалтерия 8 КОРП», 1С:БАУ 8 КОРП, «1С:Управление производственным предприятием 8», «1С:Консолидация 8», «1С:Свод отчетов 8 ПРОФ». Аналоги с аппаратной защитой исключены из прайс-листа, но с продаж не сняты. Принято решение о приоритетной продаже продуктов с программной защитой: по умолчанию продаются продукты с программной защитой; продукты с аппаратной защитой – только по заявлению пользователя (электронной заявке партнера).


Слайд 4

5 Продукты уровня «ПРОФ» с программной защитой для хозрасчетных организаций 30 сентября 2011 года в продаже появились наиболее массовые типовые продукты уровня «ПРОФ» с программной защитой, предназначенные для хозрасчетных организаций России (см. информационное письмо № 14160 от 30.09.2011 г.): «1С:Бухгалтерия 8» – все версии, «1С:Бухгалтерия автономного учреждения 8 ПРОФ», «1С:Управление торговлей 8», «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Розница 8 ПРОФ», «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Предприятие 8.2. Технологическая поставка». Названия продуктов – прежние хорошо известные, штрихкоды – новые. Аналоги с аппаратной защитой: Штрихкоды – прежние, но к названию добавлено «(USB)». Выведены из прайс-листа, но можно приобрести по заявкам. По умолчанию отгружаются продукты с программной защитой.


Слайд 5

6 Основной вариант продажи лицензий – с программной защитой Основным вариантом поставки клиентских лицензий и лицензий на сервер «1С:Предприятия 8» становится продажа лицензий с программной защитой. Из названий лицензий с программной защитой исключено указание типа защиты, штрихкоды – прежние. К названиям лицензий с аппаратной защитой добавлено «(USB)», штрихкоды – прежние. Лицензии «1С:Предприятия 8» с аппаратной защитой выводятся из прайс-листа, но их можно приобрести по заявкам. Обращаем внимание: платформа «1С:Предприятие 8.2» поддерживает совместную работу аппаратных ключей и программных лицензий. Если у пользователя есть в наличии свободные лицензии с аппаратной защитой, то для основных поставок с программной защитой необязательно приобретать новые лицензии с программной защитой. Можно использовать программные лицензии и аппаратные ключи в различных комбинациях. При апгрейде на продукты «1С:Предприятия 8» можно выбрать тип защиты лицензии, приобретаемой к основной поставке.


Слайд 6

7 Продукты для госсектора с программной защитой Продукты для госсектора пока остаются с аппаратной защитой: «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», «1С:Бюджетная отчетность 8». Перевод этих продуктов на программную защиту отложен в связи с переходом в 2011 году на новую программу для ведения бухгалтерского учета. Планируем начать выпуск продуктов с программной защитой для госсектора после сдачи «бюджетниками» годовой отчетности за 2011 год. Ориентировочно в феврале 2012 года. Продажа дополнительных лицензий для этих продуктов осуществляется в соответствии с новыми правилами: с программной защитой – основной вариант; с аппаратной защитой – по заявкам; при апгрейде есть возможность выбрать тип защиты приобретаемых лицензий.


Слайд 7

8 Какие продукты остаются с аппаратной защитой На данном этапе считаем нецелесообразным переводить на программную защиту следующие продукты на платформе «1С:Предприятие 8.2»: Поставки NFR, Комплект специалиста по разработке и внедрению, Комплект для обучения в высших и средних заведениях. Для этих продуктов требуется возможность работы на различных, заранее не определенных компьютерах.


Слайд 8

9 Замена аппаратной защиты на программную и наоборот Предусмотрены различные варианты замены в приобретенных пользователями продуктах аппаратной защиты на программную и наоборот. Замена производится только для подписчиков ИТС. Процедура выполняется без остановки функционирующих у пользователей систем. Замена выполняется по электронным заявкам партнеров, поданным в разделе техподдержки сайта «1С». При замене программной защиты на аппаратную необходимо сообщить причину, по которой технически невозможно использовать программную защиту.


Слайд 9

10 Замена аппаратной защиты на программную Клиентские и серверные лицензии с аппаратной защитой можно заменить на лицензии с программной защитой. Для выполнения данной операции используется существующая с 2005 года процедура апгрейда клиентских лицензий. Меняется комплект с аппаратной защитой на аналогичный комплект с программной защитой. При замене клиентских лицензий можно увеличить число рабочих мест. Стоимость замены определяется типом лицензии, а для клиентской лицензии – количеством сдаваемых и приобретаемых рабочих мест.


Слайд 10

11 Замена программной защиты на аппаратную Подайте заявку на замену ключей защиты.


Слайд 11

12 Замена программной защиты на аппаратную Выберите требуемое Дополнение (определяется количеством приобретаемых ключей защиты):


Слайд 12

13 Общие сведения Программная лицензия формируется на основе следующих данных: Регистрационный номер продукта: указан на коробке, в регистрационной карточке, на книгах и дистрибутивных дисках. Пинкод: Набор пинкодов поставляется в запечатанном конверте в комплекте поставки. Сведения об организации: Требуется ввести в процессе получения лицензии. Сведения о компьютере: Их программа «собирает» самостоятельно. Список параметров указан в документации.


Слайд 13

14 Что нужно для получения лицензии В коробке содержатся: конверт с логотипом «1С», с прозрачным окном, в котором виден рег. номер, и надписью «Пинкоды…»; книга «Инструкция по получению программной лицензии» с подробным описанием процесса для всех случаев получения лицензии.


Слайд 14

15 Документ с пинкодами В конверте находится документ «Данные для получения лицензии». На лицевой стороне указан рег. номер и пинкоды. Возможно наличие другой важной информации – желательно ознакомиться перед установкой! На обороте – краткие рекомендации по получению лицензии: Здесь по шагам описаны действия по установке. Важно ознакомиться тем, кто впервые получает такую лицензию.


Слайд 15

16 Как устанавливается программная защита Диалог получения лицензии открывается при первом запуске «1С:Предприятия», если отсутствует аппаратный ключ. Нужно корректно ввести данные в формы диалога: Правильно выбрать компьютер, на который устанавливается лицензия. Ввести и обязательно сохранить в файл сведения о пользователе – они понадобятся при восстановлении лицензии и при получении лицензии по следующему пинкоду. Для пользователей клиентских лицензий на 5, 10 и 20 рабочих мест осознанно выбрать правильный комплект пинкодов.


Слайд 16

17 Концепция клиентских лицензий – какую выбрать? Клиентские лицензии бывают двух видов: Однопользовательские, Многопользовательские. Однопользовательские лицензии: Ставятся непосредственно на компьютер, с которого осуществляется запуск «1С:Предприятия». Позволяют запускать с этого компьютера любое количество сеансов с произвольными базами. Рекомендуются, если требуется на определенном компьютере всегда иметь возможность запускать «1С:Предприятие 8». Многопользовательские лицензии: Ставятся на сервер «1С:Предприятия». Разрешают одновременный запуск не более указанного в лицензии числа сеансов. Подсчет количества сеансов (используемых лицензий) ведется на сервере. Рекомендуется, если нужно запускать «1С:Предприятие 8» с произвольных компьютеров.


Слайд 17

18 Важный момент! В поставках лицензий на 1, 50, 100, 300 и 500 рабочих мест используется один вид лицензии: На 1 рабочее место: однопользовательская лицензия, ставится на компьютер пользователя. На 50, 100, 300 и 500 рабочих мест: многопользовательская лицензия на соответствующее число рабочих мест, ставится на компьютер сервера. Во всех этих лицензиях используется один комплект пинкодов (один пинкод основной и два резервных). В поставках на 5, 10 и 20 рабочих мест имеется альтернатива – пользователю предоставляются на выбор два комплекта пинкодов: однопользовательских и многопользовательских лицензий: Перед установкой такой лицензии следует принять решение, какой тип лицензии будет использоваться, точнее как будет использоваться база прикладного решения или система «1С:Предприятие 8» в целом. Выбрав в момент установки один из видов лицензии, вы больше не сможете использовать альтернативный! Поэтому важно не спешить проверять «как оно запустится», а определиться с типом лицензии.


Слайд 18

19 Распространенные ошибки пользователей Сразу вводится рег. номер и первый попавшийся пинкод: Если комплект пинкодов единственный, проблем нет. А если это комплект на 5, 10 или 20 пользователей, то потом может оказаться, что использовали не тот пинкод. прочтите предшествующую пинкодам информацию. Неправильно выбирается компьютер для установки лицензии: прочтите рекомендации на обороте документа. Не запоминают введенные сведения о пользователе, что впоследствии приводит к невозможности повторного получения лицензии из Центра лицензирования: воспользуйтесь кнопкой сохранения сведений в файл или кнопкой печати введенных данных. Совет: Совет: Совет:


Слайд 19

20 Развитие программной защиты Опыт использования новой программной защиты в настоящее время относительно невелик. Ошибки, которые мы выявили на экспериментальном этапе, исправлены. Проведено юзабилити-тестирование получения лицензий. Результаты будут использованы при дальнейшей доработке механизма получения лицензий. Массовое использование, несомненно, поможет выявить до сих пор неизвестные недочеты – будем устранять.


Слайд 20

Распространение продуктов «1С:Предприятия 8» с программной защитой Спасибо за внимание! ООО «Фактор Ай Ти»


×

HTML:





Ссылка: