'

Иконопись как вид древнерусского искусства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Иконопись как вид древнерусского искусства


Слайд 1

«Иконопись – культовая живопись. В средние века в условных отвлеченных формах (золотой фон, плоскостность, религиозная символика) нередко воплощались общественные и эстетические народов, что делает иконы значительными произведениями искусства» (Энциклопедический словарь)


Слайд 2

«О , светло-светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты, всем ты преисполнена, земля Русская!» (Слово о погибели земли Русской) «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» ( А. С. Пушкин)


Слайд 3

Фаюмский портрет Портрет молодого человека Фаюм II век


Слайд 4

Богоматерь Владимирская Византия, ХII век. От мозаик, золота надгробий, От всего, чем тот кичился век, Ты ушла по водам синих рек В Киев княжеских междоусобий.. И с тех пор в часы народных бед Образ твой, над Русью вознесенный, В тьме веков указывал нам след И в темнице – выход потаенный


Слайд 5

Служба новостей 1918 год – запрещена служба в московских храмах 1920 год – принято решение о сносе храмов по всей стране 1930 год – ссылки реставраторов икон и храмов в ГУЛАГ 5 мая 1990 года – постановление Моссовета «О восстановлении разрушенных храмов в городе Москва»


Слайд 6

Святой Николай Чудотворец. Икона. Новгород.


Слайд 7

Служба новостей В последние десятилетия мир охватила волна насилия: события 11 сентября в США, захват заложников в школе Беслана, взрывы в московском метро… Откуда в людях столько ненависти к себе подобным? Что можно противопоставить насилию и жестокости?


Слайд 8

Спас Нерукотворный. Икона. Конец ХII века


Слайд 9

Андрей Рублев Троица. Икона. Начало ХУ века


Слайд 10

Под большим шатром голубых небес Вижу - даль степей зеленеется. И на гранях их, выше темных туч, Цепи гор стоят великанами… Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася!.. И во всех концах света белого Про тебя идет слава громкая. Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, назвать матерью…


×

HTML:





Ссылка: