'

ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Договор № 0170 - 08 от 10 ноября 2008 г. ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» (НИИАТ) «Разработка рациональной маршрутной схемы городского пассажирского транспорта общего пользования»


Слайд 1

Цель работы Улучшение качества транспортного обслуживания населения и безопасности перевозок за счет разработки в г. Астрахани рациональной маршрутной схемы наземного городского пассажирского транспорта, обеспечивающей минимальные затраты населения (времени и денег) на поездки при минимальных финансовых затратах перевозчиков, путем рационального выбора вида пассажирского транспорта и его вместимости, обеспечивающих максимальные скорости сообщения между центрами тяготения по кратчайшим направлениям с минимальными коэффициентами непрямолинейности и максимальной беспересадочностью.


Слайд 2

III. Обработка полученных данных II. Выполнение обследования и получение дополнительных данных Общая последовательность работы Исходные данные Этапы работы Результат схема маршрутной сети; перечень контрольных точек; обследуемые маршруты и выходы; необходимое число учетчиков; формы регистрации наблюдений. данные обследования из ПС и с контрольных точек; результаты прошлых обследований пассажиропотоков; данные о городских территориях. карта города; паспорта маршрутов ОПТ; расписание движения на маршрутах; схема транспортного районирования города; параметры транспортных районов (население, число рабочих мест, и т.п.); параметры УДС. осмотр остановочных пунктов в контрольных точках; рекомендации по оптимальной численности и структуре парка подвижного состава, а также по интервалам движения на маршрутах. рекомендации по открытию новых маршрутов, ликвидации или изменению конфигурации существующих. V. Построение и калибровка модели пассажиропотоков IV. Выработка и обсчет вариантов оптимизации маршрутной сети модель, позволяющая рассчитать пассажиропотоки на маршрутной сети на основании матрицы межрайонных корреспонденций. формы ввода данных в MS Acess; суточные и пиковые картограммы пассажиропотоков на маршрутах; параметры работы транспорта на маршрутах. планы перспективного строительства; IV. Анализ картограмм пассажиропотоков I. Подготовка к выполнению обследования


Слайд 3

Особенности транспортной системы г. Астрахань Территория города рассечена реками на 6 обособленных районов. В виду отсутствия необходимого количества мостов, между некоторыми районами города транспортные связи развиты крайне незначительно; Около 50% автомобильных дорог в черте города находятся в неудовлетворительном техническом состоянии; Структура подвижного состава городского транспорта общего пользования на 80% представлена автобусами малой вместимости (ГАЗЕЛЬ), общее количество которых составляет 1700 единиц. При этом автобусами малой вместимости выполняется 60% всех пассажирских перевозок в городе; Структура маршрутной сети транспорта общего пользования включает в себя 89 автобусных и 3 троллейбусных маршрута и характеризуется значительным числом параллельных маршрутов; Более 90% остановочных пунктов в центре города используется для остановки 20 и более маршрутов. При этом значительная часть остановок обустроена с нарушением требований безопасности; Структура перевозчиков городского автомобильного транспорта на 80% представлена индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими по 1-2 единицы ПС; Законодательные и нормативные акты, устанавливающие требования к организации транспортного обслуживания населения г. Астрахани отсутствуют.


Слайд 4


Слайд 5

Пример остановочного пункта: к/т «Призыв»


Слайд 6

Пример остановочного пункта: Картинная галерея


Слайд 7

Пример остановочного пункта: пл. Карла Маркса


Слайд 8

Задачи проведения обследования пассажиропотоков Определение суточных и пиковых пассажирских потоков по каждому маршруту и по участкам маршрутной сети; Оценка пассажирооборота остановочных пунктов на обследуемых маршрутах; Определение общего количества перевезённых пассажиров по каждому маршруту, виду транспорта и в целом по городу; Оценка колебаний пассажирских перевозок по часам суток; Определение средней дальности поездки пассажиров по каждому маршруту, виду транспорта, транспортной сети; Определение потребного количества подвижного состава для обеспечения пассажирских перевозок по каждому маршруту, виду транспорта, городу в целом за каждый час суток.


Слайд 9

I. Обследование пассажиропотоков: подготовительный этап Подготовка схемы маршрутной сети городского общественного пассажирского транспорта; Подготовка форм для обследования внутри подвижного состава; Анализ маршрутной сети города и предварительный выбор контрольных точек для обследования пассажиропотоков; Предварительный выбор маршрутов для обследования внутри подвижного состава, определение числа обследуемых транспортных средств, и обследуемых выпусков для каждого маршрута; Расчет необходимой численности учетчиков на маршрутах и контрольных точках.


Слайд 10

Пример схемы маршрутной сети ОПТ


Слайд 11

Форма учета пассажиропотоков в салоне транспортного средства


Слайд 12

Форма учета пассажиропотоков на контрольных точках


Слайд 13

Принципы выбора контрольных точек необходимо охватить всю маршрутную сеть городского пассажирского транспорта общего пользования; на каждом маршруте должны находиться минимум 2 контрольные точки (желательно 3 и более); в крупном транспортом узле, где наблюдается большое количество подвижного состава и маршрутов, целесообразно размещать несколько контрольных точек на подходах к нему.


Слайд 14

Принципы выбора обследуемых маршрутов и выпусков необходимо стремиться к полному охвату всех линий маршрутной сети ОПТ; время наблюдения должно выбираться с таким расчетом, чтобы захватить утренний и вечерний часы пик; в случае, если структура подвижного состава городского пассажирского транспорта общего пользования, используемая внутри территориального образования, ограничивается автобусами малой вместимости, обследуются маршруты, на которых работает максимальное количество подвижного состава; на маршрутах, где работает до 5 единиц подвижного состава, необходимо обследовать 100% подвижного состава; при 30 и более выпусках на линию обследуется минимум 50% подвижного состава.


Слайд 15

II. Работа в ходе обследования Уточнение данных о расположении контрольных точек, числе постов наблюдения, обследуемых маршрутах и выездах, непосредственно на месте проведения обследования. Инструктаж счетчиков, контроль за их работой непосредственно в ходе обследования; Получение материалов предыдущих транспортных обследований, Генерального плана, Комплексной транспортной схемы, планов перспективного жилищного строительства, а также планов строительства дорожной инфраструктуры и инфраструктуры ОПТ.


Слайд 16

Результаты обследования и основные выводы Время проведения обследования – 9 рабочих дней; Обследовано в ходе наблюдения 97% предварительно выбранных контрольных точек; Охват обследованных в ходе наблюдения предварительно выбранных маршрутов-представителей – 80%; Качество полученных данных оценивается как удовлетворительное; В ходе проведения обследования сделаны следующие выводы: необходимость привлечения счетчиков на платной основе; необходимость более тщательной проработки подготовительного этапа обследования с Заказчиком.


Слайд 17

III. Первичная обработка данных обследования Ввод данных обследования в электронные формы MS Excel и MS Access; Агрегирование данных о сошедших и вошедших пассажирах и наполнении ПС на контрольных точках по маршрутам, направлениям движения и периодам времени; Восстановление данных по необследованным выпускам подвижного состава на основе результатов обследования внутри салонов; Агрегирование данных о пассажиропотоках по маршрутам, и о пассажирообороте по остановочным пунктам; Составление картограмм суточных и пиковых пассажиропотоков путем агрегирования данных, полученных на контрольных точках, с данными обследования внутри салона.


Слайд 18

Пример агрегирования данных в базе MS Access


Слайд 19

Пример картограммы пассажиропотоков


Слайд 20

IV. Анализ картограмм пассажиропотоков Анализ данных о пиковых пассажиропотоках на маршрутах и их сопоставление с провозными возможностями ОПТ. Выбор вида и вместимости подвижного состава для эксплуатации по маршрутам городского автомобильного и электрического транспорта общего пользования; Разработка рекомендаций по необходимой численности и структуре парка подвижного состава, а также по интервалам движения на маршрутах, для обеспечения требуемого уровня качества обслуживания пассажиров.


Слайд 21

V. Моделирование транспортного спроса и пассажиропотоков Построение матрицы корреспонденций между транспортными районами, выделенными в КТС. Эта матрица послужит для последующего моделирования пассажиропотоков на перспективной маршрутной сети; Подготовка формализованного описания маршрутной сети ОПТ для дальнейшего использования при моделировании; Построение модели, описывающей раскладку пассажиропотоков по маршрутам и остановочным пунктам, на основе матрицы межрайонных корреспонденций и данных о маршрутной сети (предполагается использование вложенной логит-модели потребительского выбора); Калибровка модели по данным об объемах пассажиропотоков, полученным в результате обследования. Уточнение матрицы межрайонных корреспонденций по данным об объемах пассажиропотоков, полученным в результате обследования.


Слайд 22

Принцип получения матриц межрайонных корреспонденций по данным КТС Ni жителей, Wi трудящихся, Si учащихся, Pi рабочих мест, из них Ri в сфере услуг. Qi учебных мест Nj жителей, Wj трудящихся, Sj учащихся, Pi рабочих мест, из них Rj в сфере услуг. Qj учебных мест xij – число поездок из района i в район j; Dij – кратчайшее расстояние между районами i и j по маршрутной сети [км]. Схема транспортного районирования Параметры транспортных районов


Слайд 23

VI. Разработка рекомендаций по изменению маршрутной сети ОПТ Разработка предложений по открытию новых маршрутов, ликвидации или изменению конфигурации существующих. Формирование рациональной маршрутной сети; Расчет пассажиропотоков на измененной маршрутной сети; Моделирование и анализ сценариев развития маршрутной сети ОПТ с учетом имеющихся планов развития транспортной инфраструктуры и городских территорий.


Слайд 24

Благодарим за внимание!


×

HTML:





Ссылка: