'

Корней Чуковский.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Корней Чуковский. Для детей.


Слайд 1

Родился 19 марта (31 н.с.) в Петербурге. Когда ему было три года, родители развелись, он остался с матерью. Жили на юге, в бедности. Настоящее имя - Николай Васильевич Корнейчуков. Учился в одесской гимназии. В 1903-1905 годы был корреспондентом "Одесских новостей" в Лондоне. С 1912 по 1927 год жил в финской деревне Куоккала, где встречался с самыми знаменитыми писателями и художниками тогдашней России, и из их автографов создал своеобразный альбом - "Чукоккала". Блестяще перевел "Листья травы" Уитмена. Но самое главное свое призвание Чуковский нашел в стихах для детей, на которых с 1916 года были воспитаны десятки поколений, в том числе почти все поэты . Стихи для детей Чуковского были изданы общим тиражом около 50 миллионов. Множество изданий выдержала книга "От двух до пяти", где Чуковский весело и мудро исследует, как начинают говорить дети. Когда мой сын Петя долго не разговаривал, я отчаялся и попросил Чуковского помочь. Он приехал с каким-то английским паровозиком, из которого шел дым, закрылся с Петей и через час вышел. "Ну, Петя, скажи, почему ты так долго не начинал говорить?" И вдруг Петя ответил, опустив голову: "Потому что я стеснялся".


Слайд 2

С юношеских лет вел трудовую жизнь, много читал, изучил самостоятельно английский и французский языки. В 1901 начал печататься в газете "Одесские новости", в качестве корреспондента которой был в 1903 направлен в Лондон. Целый год жил в Англии, изучал английскую литературу, писал о ней в русской печати. Чуковский получил Ленинскую премию за книгу "Мастерство Некрасова" в 1962 году. В том же году ему было присуждено почетное докторское звание Оксфордским университетом. ". В 1916 по приглашению Горького Чуковский стал руководить детским отделом издательства "Парус" и начинает писать для детей: стихотворные сказки "Крокодил" (1916), "Мойдодыр" (1923), "Муха-цокотуха" (1924), "Бармалей" (1925), "Айболит" (1929) и др. В последние годы жизни он выступал со статьями-эссе о Зощенко, Житкове, Ахматовой, Пастернаке и многих других. В возрасте 87 лет К. Чуковский умер 28 октября 1968. Похоронен в Переделкино под Москвой, где он жил долгие годы.


Слайд 3

Книги для детей.


Слайд 4

ЧЕРЕПАХА До болота идти далеко, До болота идти нелегко. "Вот камень лежит у дороги, Присядем и вытянем ноги". И на камень лягушки кладут узелок. "Хорошо бы на камне прилечь на часок!" Вдруг на ноги камень вскочил И за ноги их ухватил. И они закричали от страха: "Это - ЧЕ! Это - РЕ! Это - ПАХА! Это - ЧЕЧЕРЕ! ПАПА! ПАПАХА!"


Слайд 5

ХРАБРЕЦЫ Английская песенка Наши-то портные Храбрые какие: "Не боимся мы зверей, Ни волков, ни медведей!" А как вышли за калитку Да увидели улитку - Испугалися, Разбежалися! Вот они какие, Храбрые портные!


×

HTML:





Ссылка: