'

Всероссийский съезд учителей биологии: размышления и надежды… Мишакова В.Н., к.п.н., методист по биологии кафедры ДиЧМ ИПКиППРО ОГПУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всероссийский съезд учителей биологии: размышления и надежды… Мишакова В.Н., к.п.н., методист по биологии кафедры ДиЧМ ИПКиППРО ОГПУ 28 - 30 июня 2011г., г. Москва


Слайд 1

«Важно воспитывать научный подход, научный взгляд на мир, иммунитет к околонаучным и псевдонаучным теориям. Кто как не мы с вами – профессионалы системы образования – должны учить этому. Только человек с фундаментальными знаниями способен осмысленно выстраивать свою деятельность, анализировать, сопоставлять, просчитывать последствия принимаемых решений…» Ректор МГУ, академик В. А. Садовничий


Слайд 2

Проблемы, которые обсуждались на съезде: Разработка содержания школьного биологического образования. Перспективы развития школьного и вузовского биологического образования в связи с внедрением Федеральных образовательных стандартов нового поколения. Преемственности обучения «школа-ВУЗ».


Слайд 3

Секция 1. Повышение биологической грамотности в средней школе. Секция 2. Проблема содержания биологического образования. Секция 3. Методология и методика обучения биологии. Секция 4. Практическая составляющая биологического образования. Секция 5. Проблемы подготовки и развития педагогических кадров. . Работа на съезде


Слайд 4

Основные идеи съезда: Консолидация учительского и преподавательского биологического сообщества для укрепления и дальнейшего развития биологического образования и биологической науки в России как стратегически важной основы национальной безопасности, инновационного развития государства и общества и реализация стратегических приоритетов развития России.


Слайд 5

Основные идеи съезда: Неприемлемо и недопустимо проведенное сокращение часов, отводимое на изучение биологии в школе.


Слайд 6

Основные идеи съезда: Изучение биологии в школе как обязательного самостоятельного школьного предмета


Слайд 7

Основные идеи съезда: Поддержка и укрепление системы подготовки и переподготовки учителей биологии, усиливая в ней изучение школьного курса биологии и соответствующую методическую подготовку.


Слайд 8

Основные идеи съезда: Содействие усилению и развитию внеклассного,натуралистического компонента биологического образования: исследования в живой природе, на биологических станциях; формирование системы поддержки и развития учреждений дополнительного биологического образования.


Слайд 9

Основные идеи съезда: Повышение государственного статуса учителя: - улучшение условий труда; повышение заработанной платы; модернизация системы оценки труда и значительное упрощение системы отчетности; формирование отношения к профессии учителя как к государственной миссии


Слайд 10

Основные идеи съезда: Создание постоянно действующей межрегиональной ассоциации учителей биологии для консолидации опыта учителей и преподавателей биологии, активного участия в разработке и обсуждении стратегических проблем биологического образования.


Слайд 11

Общественный мониторинг состояния биологического образования в мировом сообществе; по России; региональный; муниципальный; внутришкольный.


Слайд 12

Из резолюции съезда: Недопустимость замены преподавания биологии в школе на натаскивание к сдачи ЕГЭ выпускниками в качестве одного из основных критериев оценки профессионализма педагога.


Слайд 13

Из резолюции съезда: Способствовать развитию независимой оценки квалификации учителя профессиональными организациями.


Слайд 14

Из резолюции съезда: Дальнейшее совершенствование процедуры ЕГЭ и качества контрольных измерительных материалов.


Слайд 15

Из резолюции съезда: Содействовать на всех уровнях развитию сложившейся системы работы с талантливыми, увлеченными и мотивированными на изучение биологии детьми. Сохранению духа биологических олимпиад и научных исследовапний как праздников творчества и науки;


Слайд 16

Из резолюции съезда: создание системы государственной поддержки работы с одаренными детьми на федеральном уровне; обеспечение внимательного подхода к детям с ограниченными возможностями здоровья.


Слайд 17

Из резолюции съезда: Считать необходимым разработку действенных мер по обеспечению качества: учебной, учебно-методической и научно-популярной литературы (как для учителей, так и учеников); учебно-наглядных, интерактивных пособий по биологии.


Слайд 18

Из резолюции съезда: Проведение компетентной научно-методической и общественной экспертизы учебников и учебных пособий.


Слайд 19

Надеемся и верим Хочется верить в то, что Всероссийский съезд учителей биологии станет действенным инструментом в восстановлении статуса учителя, включения школы в процессы инновационного развития образования страны и становления сущностного единства средней и высшей школы.


×

HTML:





Ссылка: