'

«Интернационализация» юаня: новые возможности (представлено вице-президентом ОАО Банк ЗЕНИТ В.П.Андреевым) тел. (495) 937 07 37 доб.2607

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Интернационализация» юаня: новые возможности (представлено вице-президентом ОАО Банк ЗЕНИТ В.П.Андреевым) тел. (495) 937 07 37 доб.2607


Слайд 1

«Интернационализация» юаня: несколько цифр Согласно данным Народного Банка Китая к концу 2011 года общий объем расчетов в юанях по трансграничной торговле со времени начала в июле 2009 года соответствующей “пилотной” программы составил 2,58 трлн.юаней (408 млрд.долл.США) (об истории этой программы см. статью В.П.Андреева «Интернационализация» юаня: промежуточные итоги и перспективы», журнал «Деньги и кредит», №5, 2011) Поскольку, согласно имеющимся данным, в 2010 году объем внешнеторговых расчетов в юанях достиг 58,7 млрд.долл.США, что составляло около 2% всего внешнеторгового оборота Китая, то это означает, что в 2011 году объем внешнеторговых расчетов в юанях превысил 349 млрд.долл.США, что составляет уже примерно 9,5% всего внешнеторгового оборота КНР. По прогнозам аналитиков HSBC, сделанным в 2010 году, к 2013-2015 гг. более 50% торгового оборота Китая, главным образом с развивающимися странами, будет обслуживаться расчетами в юанях и, таким образом, объем международных торговых расчетов в юанях достигнет 2 трлн.долл.США, что сделает юань 3-ей валютой, используемой в международной торговле.


Слайд 2

Китай – крупнейший торговый партнер России По данным, приводимым Агентством РИА «Новости» со ссылкой на Торгового представителя России в КНР С.С.Цыплакова, в 2011 году российско-китайский товарооборот увеличился по сравнению с 2010 г. на 42,7% и превысил 79 млрд.долл.США, что пока, конечно, значительно уступает показателям объема торговли КНР с Европой и США. По мнению Посла России в Китае С.С.Разова «темпы роста были недостаточными для того, чтобы реализовать намеченную руководством двух стран цель - довести двусторонний товарооборот между странами до 100 млрд.долл.США к 2015 г. и до 200 млрд.долл.США к 2020 г.»


Слайд 3

Банка ЗЕНИТ проводит операции в юанях с 2010 года Банк ЗЕНИТ в начале 2010 г. одним из первых российских банков открыл корсчета НОСТРО в китайских юанях в московских «дочках» крупнейших китайских банков – Банке Китая (ЭЛОС) и АКБ «Торгово-промышленный банк Китая» (Москва). В соответствии с режимом указанных счетов по ним могут проводиться расчеты по торговым контрактам между российскими и китайскими юридическими лицами. Таким образом, клиенты Банка ЗЕНИТ, имеющие контрагентов в Китае, Гонконге и Макао, еще в начале 2010 года получили дополнительные возможности для расчетов по своим контрактам и для развития своего бизнеса. В настоящее время НОСТРО счета в юанях открыты также в Bank of China (Гонконг) и Bank of Communications (Шанхай)


Слайд 4

Какие российские компании могут быть заинтересованы в использовании юаня для внешнеторговых расчетов компании, заключающие контракты на экспорт в Китай компании, заключающие контракты на импорт из Китая, Гонконга или Макао.


Слайд 5

Основные преимущества использования юаня в международных расчетах для компаний-экспортеров Согласие принимать в оплату платежи в китайской национальной валюте дает определенное конкурентное преимущество при работе на китайском рынке. Тенденция к росту курса юаня по отношению к доллару США позволяет снизить валютные риски при получении экспортной выручки в юанях.


Слайд 6

Основные преимущества использования юаня в международных расчетах для компаний-импортеров При переходе на расчеты в юанях, российские компании-импортеры имеют обоснованную возможность добиваться от своих контрагентов лучших контрактных условий, включая снижение цен. По оценке руководства группы компаний «Спортмастер», размещающей заказы на свои товары на китайских фабриках, переход на торговые расчеты в юанях позволяет экономить примерно 2-4% при поставке на условиях Ex Works. В свою очередь, аналитики британских банков Barclay’s и Standard Chartered оценивают экономию британских ритейлеров одежды при переходе на платежи в юанях примерно в 8%.


Слайд 7

Китайские экспортеры включают в свои «долларовые» цены: Расходы, связанные с конверсией в юани экспортной выручки в долларах США Операционные расходы по получению и оформлению валютной выручки Валютные риски, связанные с волатильностью курса доллара США и повышением курса юаня к доллару США


Слайд 8

Причины незначительного объема торговых расчетов в юанях между российскими и китайскими компаниями в настоящее время Только в декабре 2010 года право получать экспортную выручку в юанях получили более 67 тыс. китайских предприятий, завершивших регистрацию в налоговых органах для получения возвратного НДС, но только с марта 2012 года такое право получили ВСЕ китайские предприятия с экспортно-импортной лицензией. Китайские компании-экспортеры пока не очень стремятся к переходу в расчетах на юани, поскольку до сих пор имеются бюрократические и технические сложности с возвратом экспортного НДС по контрактам, заключенным в юанях. Российские компании-импортеры, пользующиеся инструментами торгового финансирования, продолжают использовать в расчетах доллар США, поскольку стоимость торгового финансирования в юанях, привязанная к SHIBOR, выше, чем в долларах США (LIBOR+).


Слайд 9

Порядок конверсии рубль/юань в ОАО Банк ЗЕНИТ Операции можно проводить двумя путями: - с 10.00 до 11.00 МСК сделка проводится на сессии CNY/RUR_TOD (по курсу ЕТС ММВБ); - с 11.00 до 13.00 МСК внебиржевая сделка по курсу Банка ЗЕНИТ. Сроки исполнения Заявок клиентов на совершение конверсионных операций: при поступлении Заявки до 12-30 МСК дня «Т» с одновременным оповещением уполномоченного сотрудника ОКД (для оперативной обработки Заявки на совершение конверсионной операции) – исполнение в день «Т»; при поступлении Заявки после 12-30 МСК дня «Т», заявка исполняется в день «Т+1». Комиссия за конверсию рубль/юань устанавливается в соответствии с Тарифами Банка ЗЕНИТ при проведении конверсионных операций, приведёнными к доллару США: до 500 000 долларов США – 0,45% от суммы сделки; от 500 000 до 1 000 000 долларов США – 0,35% от суммы сделки; от 1 000 000 долларов США и выше – 0,30% от суммы сделки. По вопросам конверсии рубль/юань можно обращаться к Воробьеву Алексею Владимировичу тел.(495) 937 07 37 доб. 2960, 4008


×

HTML:





Ссылка: