'

ТРАДИЦИИ И БЫТ КРЕСТЬЯНСКОЙ ИЗБЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Астахов Владислав Никитин Дмитрий ТРАДИЦИИ И БЫТ КРЕСТЬЯНСКОЙ ИЗБЫ Работу выполнили:


Слайд 1

Цель работы: исследовать предания и обычаи деревянного дома. Задачи: Выявить взаимосвязь мифического и унитарного значения предметов быта и предметов интерьера в жизни крестьян. Сформировать образные представления об организации, мудром устроении человеком внутреннего пространства избы.


Слайд 2

При этом исходили из практических соображений: место должно быть сухим, высоким, светлым Неудачным для строительства было место, где прежде захоранивали людей, либо раньше проходила дорога или стояла баня. Крестьянский дом в массовом сознании ассоциировался со словом "изба". Слово "изба" у большинства людей естественно соединяется со словом "деревня". В прошлом "избой" всегда называлось жилище, расположенное в сельской местности: селе, деревне, заимке, хуторе. При строительстве нового дома большое значение придавалось выбору места.


Слайд 3

Особые требования предъявлялись и к строительному материалу.       После выбора деревьев, пригодных для постройки, наступало время их заготовки. Обычно это делалось в июне, когда деревья еще в соку, реже осенью, после страды. Считалось, что далеко не каждое дерево было пригодно для изготовления бревен для сруба. На постройки запрещалось брать скрипучие деревья, деревья с явными дефектами, дуплами. Считалось, что все это не только ухудшит постройку, но и принесет несчастье в хозяйство. Не рубили лес на кладбище или на "шайтанских" островах - местах жертвоприношений коренных сибирских народов.


Слайд 4

Прямо в лесу или возле деревни ставили сруб, приготовленный вчерне - без окон и дверей для просушки. А ранней весной его перевозили в деревню и собирали. На строительство собиралась вся деревня и даже округа. Начало строительства отмечалось обрядом жертвоприношения курицы, барана. Он проводился во время укладки первого венца избы. Окончание строительства отмечалось богатым угощением всех участвовавших в работе.


Слайд 5

На севере Европейской России крестьянское жилище представляло собой высокий двухъярусный дом, под двускатной крышей       Первый этаж - подызбица, или подклет , низкий и холодный, был, как правило, нежилым. Здесь обычно хранили съестные припасы, а также имущество и различную утварь. Жилая часть находилась наверху - подальше от сырости и снежных сугробов. Интересная архитектурная особенность изб - галерея, по-местному "прикролек". В южнорусских районах - на территории к югу от Москвы - крестьянские усадьбы выглядели иначе. Избы были низкие, без подклета, под четырехскатными крышами. Она как бы подчеркивает деление дома на два этажа. Назначение галереи - защита нижней части сруба от дождя.


Слайд 6

Важным было освещение избы. Днем изба освещалась с помощью окон. Высота окон равнялась диаметру четырех-пяти венцов сруба. Окна в крестьянских избах не открывались. Помещение проветривалось через печную трубу или дверь. Нижней границей жилого пространства избы был пол. На юге и западе Руси полы чаще устраивали земляные. Деревянные полы также древни, но встречаются на севере и востоке, где климат суровее и почва более влажная. Для половиц использовали сосну, ель, лиственницу Полы в деревнях не красили, сохраняя естественный цвет дерева, зато мыли пол каждую субботу и перед праздниками, застилая его половиками. Сами половицы связывались с идеей пути. Так мыть во сне полы — к перемене жилья, ходить во сне по половице — к свадьбе. Верхней же границей избы служил потолок. Сюда прибивался крюк или кольцо для подвешивания колыбели. Сверху на потолок набрасывали опилки, опавшие листья. Нельзя было только на потолок сыпать землю — такой дом ассоциировался с гробом.


Слайд 7

В крестьянских домах было, как правило, одно или два жилых помещения, соединенных сенями. Их использовали для хозяйственных нужд и как своеобразный тамбур между холодом улицы и теплом избы. В саму избу вела низкая одностворчатая дверь, вытесанная из двух-трех широких пластин твердого дерева. Объяснений такой планировки дома было несколько. Маленькая дверь сохраняла больше тепла, препятствовала возникновению сквозняков. Еще одна функция такого низкого входа в избу состояла в том, что каждый гость, проходя через него, нагнувшись, невольным образом делал поклон , добавляя к нему традиционные пожелания: "Здравствуйте" и "Мир вашему дому". Порог в быту осознавался не только как препятствие для проникновения в избу холодного воздуха, но и как граница между мирами. При входе в чужой дом полагалось остановиться у порога и прочесть краткую молитву. Повсеместен запрет здороваться и прощаться, разговаривать друг с другом через порог.


Слайд 8

Интерьер избы отличался простотой и целесообразным размещением включенных в него предметов. Основное пространство избы занимала печь. В большинстве изб печь располагали сразу справа у входа. Часть избы от устья печи до противоположной стены, назывался печным углом. На печи спали, хранили вещи, сушили зерно. Печной угол считался исключительно женским пространством в доме: здесь женщины готовили пищу, отдыхали после работы. Мужчины даже своей семьи зайти в печной угол без особой надобности не могли. Здесь располагалось все необходимое для приготовления пищи.


Слайд 9

По диагонали от печи располагался красный угол, который был почетным местом в избе. Здесь на специальной полке стояли иконы, горела лампада. Любой гость, входивший в дом, сначала находил глазами красный угол, снимал шапку, трижды крестился, низко кланялся образам, а уж потом здоровался с хозяевами. Человек, пришедший в гости, мог пройти в красный угол только по особому приглашению. Этот угол избы всегда старались особо украсить и держать в чистоте.


Слайд 10

Особое место в доме занимала долгая лавка. Она шла вдоль боковой стены дома от красного угла, и подобно печному углу, считалась женским местом, где женщины и девушки занимались прядением, вязанием, вышиванием, шитьем. От передней стены к печи шла лавка судная. На нее ставили ведра с водой, горшки, чугунки, укладывали выпеченные хлеба. Лавка в крестьянском доме — это особое место, на которое позволено сесть не каждому.      Большое значение придавалось тому, куда хозяин посадит гостя: желанного гостя всегда садили на лавку, а незваного — на скамью.


Слайд 11

Но вернемся в красный угол. Здесь кроме божницы всегда ставили стол. Стол делали прямоугольным по форме и располагали всегда вдоль половиц в красном углу. Любое выдвижение его оттуда могло быть связано лишь с обрядовой или кризисной ситуацией. Вообще, стол осмыслялся как аналог храмовому престолу. Потому стучать по столу, за которым едят, считалось грехом.


Слайд 12

В старину в каждой крестьянской семье были коробейки-лубяные сундучки с закругленными углами. В них хранили семейные/ценности, одежду, приданое. Сундуки — обязательная принадлежность избы. Сундуки делали большие — длиной до 2 м и маленькие 50-60 см (укладки). Для сна использовали лавки, скамейки, сундуки с плоской крышкой, встроенные и передвижные кровати. Для грудных детей предназначались подвесные люльки, зыбки или колыбели. Мебель русского крестьянского жилища характеризуется неподвижностью, так как она решена как органичный элемент интерьера избы с учетом бытовых условий


Слайд 13

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей его пространство Деревянная утварь по технике изготовления могла быть долбленой, бондарной, столярной, токарной. В большом употреблении была также утварь, изготовленная из бересты, плетенная из прутьев, соломы, корней сосны. Гончарная посуда применялась в основном для приготовления пищи в духовой печи и подачи ее на стол,. Металлическая утварь традиционного типа была распространена преимущественно на Русском Севере. Это была, главным образом, медная, оловянная, серебряная столовая посуда, передаваемая по наследству как величайшая ценность. Наличие ее в доме было ярким свидетельством зажиточности семьи. Такую утварь продавали только в самые критические моменты жизни семьи.


Слайд 14

Крестьянский дом - особое явление народной культуры. Дом, будучи материальным объектом, служит защитой человеку от сил природы и олицетворяет вещный мир его, вместе с тем является объектом для изучения духовной жизни русского крестьянина, поскольку с понятием "дом" соотносятся все важнейшие категории картины мира у человека. Поэтому избы - это не только памятники быта, но произведения архитектуры, искусства.


×

HTML:





Ссылка: