'

Биологическая безопасность и современные подходы к обеззараживанию воздуха в помещениях ЛПУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биологическая безопасность и современные подходы к обеззараживанию воздуха в помещениях ЛПУ Гомель 2010 год


Слайд 1

Обеззараживание воздуха – необходимое условие обеспечения биологической безопасности Факторы, влияющие на инфицирование воздушно-капельным путем: Наличие инфекционного больного в помещении Наличие инфицированных материалов и предметов в помещении Отсутствие средств индивидуальной защиты персонала при работе в условиях зараженного воздуха Отсутствие или неэффективная работа системы вентиляции в помещении Отсутствие в системе вентиляции устройств обеззараживания воздуха Отсутствие необходимого обслуживания системы вентиляции помещения Неэффективность дезинфекции помещений.


Слайд 2

Обеззараживание с помощью высокоэффективных ХЕПА фильтров: Фильтры накапливают на своей поверхности живые микроорганизмы и вирусы и через короткое время сами становятся источником инфекции (не инактивируют микроорганизмы). Установки с фильтрами должны работать только непрерывно из-за опасности «залпового» выброса живых микроорганизмов в помещение при выключении вентиляции. Необходим постоянный контроль за состоянием фильтров и их своевременной заменой. Обеззараживание с помощью УФ облучателей: Эффективность биоцидного действия УФ облучателей сильно зависит от длины волны, интенсивности облучения, времени воздействия, вида обрабатываемых микроорганизмов, расстояния от источника, а также от состояния воздушной среды: температуры, влажности, запыленности воздуха и др. Бактерицидные лампы потенциально опасны для здоровья человека. Требуют квалифицированного обслуживания. Необходим постоянный контроль за состоянием ламп и их своевременной заменой. Существующие подходы к обеззараживанию воздуха Внешний вид ХЕПА фильтра после длительной эксплуатации


Слайд 3

Технология «Поток» - решение проблемы обеззараживания воздуха в ЛПУ Принцип действия основан на инактивации микроорганизмов, находящихся в обрабатываемом воздушном потоке, при воздействии на них специальным образом организованных электрических полей; В результате воздействия происходит полное уничтожение всех видов микроорганизмов и вирусов, а также обеспечивается высокий уровень фильтрации обеззараженного воздуха; На основе данной технологии выпускаются установки обеззараживания воздуха «Поток 150-М-01», предназначенная для создания асептических условий в помещениях с нормируемым уровнем обсемененности.


Слайд 4

Эффективность обеззараживания различных видов микроорганизмов и вирусов подтверждена в ведущих институтах России (НИИЭпидемиологии им. Гамалеи, ИБФМ им. Скрябина; НПО «ВЕКТОР» г.Новосибирск, ИМБП РАН и др.), Европы (Институт Пастера, Гранадский университет и др.) и США (Гарвардская Школа Общественного Здоровья ). Испытания проводились: на микроорганизмах: Staphylococcus Aureus, Aspergillus niger, Легионелле пневмофиле вирулентный штамм Филадельфия I, Микобактерии туберкулеза, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia Marcescens, Micrococcus luteus, Pseudomonas fluorescence, Saccharomyces cerevisiae, Е.сoli-K12 и др. О технологии обеззараживания воздуха «ПОТОК»


Слайд 5

Основные преимущества технологии «ПОТОК» 100% инактивация находящихся в обрабатываемом воздушном потоке любых микроорганизмов и вирусов Эффективность обеззараживания не зависит от вида и жизнестойкости микроорганизмов, так как на микробную клетку оказывается физическое воздействие, приводящее к ее дезинтеграции (разрушению) Отсутствие негативного влияния на человека, оборудование, инструменты и материалы Поддержание естественного уровня ионизации воздуха Низкое электропотребление (40 Вт) Большой ресурс работы и длительный гарантийный период (5 года) Отсутствие необходимости замены функционального элемента и приобретения расходных материалов Возможность работы в широком диапазоне температур и влажности воздуха. Высокая производительность (одна автономная установка – 135-150 м.куб. в час) Индикация режимов работы устройства, обеспечивающих должный уровень инактивации микроорганизмов и вирусов


Слайд 6

Технология «Поток» Обработка воздушного потока осуществляется в два этапа: На первом этапе в зоне инактивации осуществляется комбинированное многократное воздействие на микроорганизмы резко изменяющихся по величине напряженности и градиенту постоянных электрических полей и ионов противоположных знаков, приводящих к необратимому повреждению или полному разрушению микробных клеток. На втором этапе в зоне фильтрации происходит улавливание обломков разрушенных микробных клеток и находящегося в обрабатываемом воздушном потоке частиц на электростатическом осадителе.


Слайд 7

Эффект воздействия технологии «Поток» на микроорганизмы


Слайд 8

Принципиальная схема установки «Поток 150-М-01» Зона инактивации Зона тонкой фильтрации (Комбинированное многократное воздействие на микроорганизмы и вирусы постоянных электрических полей) (Улавливание разрушенных микробных клеток и твердого аэрозоля размером до 0,01 мкм)


Слайд 9

Модификации Установка «ПОТОК 150-М-01» с потолочным воздухораспределителем для использования в системах вентиляции и кондиционирования; Автономная установка «ПОТОК 150-М-01» рециркуляционного типа.


Слайд 10

Основные технические характеристики автономной установки обеззараживания воздуха «Поток 150-М-01» : Эффективность обеззараживания - до 100% Эффективность фильтрации частиц размером 0,01…10 мкм - до 98% Производительность - 135…150 м3/час Потребляемая мощность - 40 Вт Масса - 9 кг Габаритные размеры, - 420*322*360 мм   Одна установка рассчитана на обеззараживание 50-60 м3, а также для создания чистой асептической зоны.


Слайд 11

Технические характеристики установки «ПОТОК 150-М-01» с шумоглушителем Эффективность обеззараживания - 100% Эффективность фильтрации частиц размером 0,01…10 мкм - до98% Напряжение питания ~ 220 В Электропотребление не более 130Вт Расход воздуха - до 260м3/час Масса не более 60 кг Габаритные размеры - 615*506*1242мм Не требует приобретения расходных материалов.


Слайд 12

УОВ “Поток 150-М-01” в едином внешнем корпусе с воздухораспределителем для реанимационных блоков и спецкабинетов. Предназначены для использования в составе системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях ЛПУ классов чистоты А, Б, В по СанПиН 2.1.3.1375-03. Может использоваться для оснащения гематологических боксов, родильных отделений, тамбур-шлюзов и др. Напряжение питания ………….…………… …………………………220(± 22)В/50Гц. Энергопотребления …….………………………………………………не более 60 ВА. Расход воздуха.……….…………………..…………………………….до 900 м3/час. Гидравлическое сопротивление при номинальном расходе........не более 110 Па. Габаритные размеры: длина……...……….............................................1800 мм; ширина….………..…………………………….1200 мм; высота…………..……………………………….350 мм. Масса.……………………………….…….……………………………..не более 120кг.


Слайд 13

УОВ “Поток 150-М-01” в едином внешнем корпусе с воздухораспределителем для операционных и реанимационных залов. Предназначены для использования в составе систем вентиляции и кондиционирования воздуха операционных (классов чистоты А и Б по СанПиН 2.1.3.1375-03). Обеспечивает обеззараживание поступающего в помещение воздуха с эффективностью инактивации микроорганизмов и вирусов не менее 96% и тонкую фильтрацию частиц с эффективностью соответствующую фильтрам класса Н11. Конструкция собирается из четырех блоков обеззараживания (монтаж в составе герметичного подвесного потолка) с возможностью установки в средней части бестеневого светильника. Напряжение питания ………….………………………………..… 220(± 22)В/50Гц. Энергопотребление…….…………..………………………………не более 240 ВА. Расход воздуха .…………………………...………………………..до 3600 м3/час. Гидравлическое сопротивление при номинальном расходе..........не более 110 Па. Габаритные размеры соединенных четырех блоков обеззараживания: длина……………..3600 мм; ширина……………2400 мм; высота…………….350 мм. Масса блока обеззараживания.…………………………………..не более 120кг.


Слайд 14

УОВ “Поток 150-М-01” в едином внешнем корпусе для вентиляционных каналов. Предназначены для обеззараживания и тонкой фильтрации приточного и вытяжного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования помещений ЛПУ. Особенно эффективна для обеззараживания рециркуляционного воздуха. Обеспечивает обеззараживание воздуха с эффективностью инактивации микроорганизмов и вирусов не менее 96% и тонкую фильтрацию частиц с эффективностью соответствующую фильтрам класса Н11. Блок обеззараживания встраивается в канал системы вентиляции и кондиционирования в удобном для монтажа месте (за подвесным потолком, в технических помещениях и т.д.). Напряжение питания………….…………...… 220(± 22)В/50Гц. Энергопотребление …….…………..……...…не более 48 ВА. Расход воздуха.………………………………...до 720 м3/час. Гидравлическое сопротивление при номинальном расходе.............................….не более 110 Па. Габаритные размеры: длина……….………....1160 мм; ширина………………..950 мм; высота………………....350 мм. Масса.…………………………..…………..…..не более 75кг.


Слайд 15

Примеры успешного применения установок «Поток 150-М-01» Операционные в МНПЦ г.Солнцево ГКБ №1 им. Боткина г.Москва Палата интенсивной терапии в ГВКГ им. Бурденко Гематологические боксы в ГВКГ им. Бурденко


Слайд 16


Слайд 17

Исследование микробной обсемененности воздушной среды на пилотируемых космических летательных аппаратах Установка доставлена на борт Международной космической станции в 2001 году в период работы 3 основной экспедиции и работает в качестве штатной системы обеспечения газового состава


Слайд 18

СЕРТИФИКАЦИЯ Сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ46.В13694 от 27.11.2008. Регистрационное удостоверение № ФСР 2009/06483 от 31.12.2009. Методические указания МУК 4.2.1089-02 «Использование установки обеззараживания воздуха УОВ «Поток 150-М-01» и контроль микробной обсемененности воздуха при ее работе», Минздрав России 2002. Регистрационное удостоверение № ИМ-7.7998 РБ от 30.01.2007.


Слайд 19

Применение установок обеззараживания воздуха«Поток 150-М-01» позволит: 1. Улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в лечебных учреждениях. 2. Повысить безопасность использования системы вентиляции и кондиционирования.


×

HTML:





Ссылка: