'

Эхо Чернобыльской трагедии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эхо Чернобыльской трагедии Память страшнее вымысла…


Слайд 1

И ниспала полынная звезда… Стали воды и воздухи желчью, осмердела жизнь человечья… А и будет Русь безулыбной, Стороной не птичьей и не рыбной… Н.А. Клюев, «Песнь о великой Матери»


Слайд 2

Чернобыль - от «Черная былина (трава)» - так на Украине называют черную степную полынь…


Слайд 3


Слайд 4

Чернобыль является древним городом. Впервые упоминается в 1193 году. Город Чернобыль находится на речке Припять, несколько десятков километров от её впадения в Киевское водохранилище. В Чернобыле есть церковь, и несколько магазинов. Очень тихо, убрано, и красиво. Но общей сложности здесь проживает около 4000 человек. Чернобыль состоит сегодня только из вахтовых рабочих. Численность населения уменьшилась где - то в 3 раза. До аварии в городе проживало 12,5 тысяч человек.


Слайд 5

Карта местности…


Слайд 6

География трагедии Чернобыльская атомная электростанция расположена в белорусско-украинской пограничной области в болотисто-лесистой местности на берегу реки Припять. В четырех километрах от атомного комплекса расположен город Припять, построенный специально для сотрудников атомной электростанции. На момент аварии там проживало 45 000 человек. В радиусе 30 километров вокруг реактора располагалось в общей сложности 76 населенных пунктов. В 100-ти километрах южнее ЧАЭС находится столица Украины – город Киев


Слайд 7

Чернобыль — город - призрак на территории Украины. Известен из - за Чернобыльской катастрофы на АЭС. Включая детей до катастрофы проживало около 13 000 человек. Сегодня в Чернобыле временно живут в основном вахтовики АЭС и охранники. Все дети из города Чернобыля эвакуированы. Чернобыльская катастрофа была мирового значения.


Слайд 8


Слайд 9

Первая АЭС была сооружена в 1970 году. Катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошла 26 апреля 1986 года. Катастрофа стала крупнейшей за всё время использования АЭС в мире. В первые дни на АЭС были десятки человеческих жертв. впоследствии были тысячи и тысячи жертв. Дети были одни из основных жертв. Чернобыль разнёс радиацию по всему миру.


Слайд 10

Вспомним физику… 4-й энергоблок ЧАЭС относился к типу кипящих реакторов с графитовым замедлителем. В этом типе реакторов нейтроны, испускаемые при каждом делении ядер урана-235, тормозятся (замедляются) графитом. При этом нейтроны настолько замедляются, что они могут поддерживать цепную реакцию ядерного деления. Теплота, выделяющаяся при ядерном делении, заставляет в реакторах этого типа кипеть воду. Образовавшийся при этом пар приводит в движение турбины АЭС. Западные эксперты-ядерщики критиковали в этом типе реакторов в первую очередь отсутствие защитной оболочки (Containment) и большое количество горючего графита в активной зоне реактора.


Слайд 11

Чернобыльская АЭС на Украине считалась в Советском Союзе образцовой, и ее собирались расширять. В 1986 г. на ЧАЭС эксплуатировалось 4 энергоблока типа РБМК мощностью в 1000 мегаватт каждый, шло строительство еще двух энергоблоков


Слайд 12

Хронология и причины аварии


Слайд 13

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года во время проведения испытаний. Эксплуатационный персонал должен был проверить, смогут ли турбины при перерыве в подаче электроэнергии выработать достаточное количество остаточной энергии для питания насосов охлаждения до включения аварийных источников питания.


Слайд 14

Чтобы препятствовать прерыванию эксперимента, системы аварийной защиты были сознательно отключены. Для проведения эксперимента нужно было снизить мощность реактора до уровня 25% от номинальной. Однако этот процесс пошел не по плану. Внезапно, по до сих пор не выясненным причинам, мощность реактора упала до уровня ниже 1%. Реактор пришлось снова медленно разгонять. Однако спустя 30 секунд после начала эксперимента мощность вдруг резко возросла. Аварийное гашение реактора (остановка цепной ядерной реакции) не удалось.


Слайд 15

В доли секунды мощность и температура возросли во много раз. Реактор вышел из-под контроля. Произошел мощнейший взрыв. Взрывом выбросило плиту, покрывавшую 4-й энергоблок, вес которой составлял 1000 тонн. При температурах свыше 2000&?С тепловыделяющие элементы (твэлы) стали плавиться. Затем загорелась графитовая оболочка реактора. В настоящем огневом шторме радиоактивные продукты деления из оплавляющейся активной зоны стали выбрасываться в атмосферу


Слайд 16

Причинами аварии сегодня считается роковое сочетание человеческой некомпетентности и несовершенства техники… Эксперимент , во время которого произошла авария, проводился в условиях нехватки времени. Он проводился ночью. Однако на сегодняшний день считается, что решающую роль сыграли многочисленные ошибки в конструкции реактора этого типа.


Слайд 17

Первые 10 часов после аварии, чтобы потушить пожар и таким образом остановить выброс радиоактивных материалов, в активную зону реактора пожарными закачивалась вода. После 10 часов безрезультатных попыток погасить реактор таким способом эти попытки были прекращены. С 27-го апреля по 5-е мая более 30 военных вертолетов постоянно вылетали к реактору. С вертолетов было сброшено среди прочих материалов 2400 тонн свинца и 1800 тонн песка. Это должно было потушить пожар и задержать излучение.


Слайд 18

Но такого эффекта не было достигнуто. Вопреки ожиданиям, под сброшенными материалами теплота стала накапливаться. Температура в реакторе снова поднялась, а с этим увеличилось и количество выбрасываемой активности. Во время последней фазы тушения реактор охлаждали азотом. Только к 6-му мая пожар и радиоактивная эмиссия были взяты под контроль.


Слайд 19

Ликвидатор – долг чести или приговор?


Слайд 20

На работы по тушению реактора было привлечено 600 мужчин из пожарного подразделения станции и из состава персонала. Они получили наибольшую дозу облучения. 134 человека из них получили дозы облучения от 0,7 до 13 зиверт (Зв). Это означает, что они за несколько часов получили дозу облучения в 13 000 раз превышающую 1 мЗв: в Европейском Союзе 1 мЗв считается максимальным уровнем эффективной дозы, которую может получить человек в течение года из-за влияния атомной электростанции.


Слайд 21

31 ликвидатор умер спустя непродолжительное время. До 1989 года на работы по расчистке в Чернобыле в общей сложности было привлечено около 800 000 мужчин, которые по сегодняшний день ощущают последствия участия в этих работах для их здоровья. 300 000 из них получили дозы облучения свыше 0,5 Зв. По сведениям, предоставленным официальными инстанциями трех наиболее пострадавших стран-правопреемниц бывшего СССР к настоящему времени умерло 25 000 ликвидаторов


Слайд 22

Лишь только 27-го апреля, спустя 36 часов после аварии, на автобусах были эвакуированы 45 000 жителей города Припять, расположенного в 4 километрах от Чернобыльской АЭС. Этот город до сих пор остается выселенным. В 30-километровой зоне вокруг реактора люди должны были покинуть свои дома до 5-го мая. В течение 10 дней было эвакуировано 130 000 человек из 76 населенных пунктов этой зоны.


Слайд 23

Эту территорию объявили запретной зоной. С этого момента для нахождения в зоне нужно было иметь специальное разрешение. Это должно было также препятствовать распространению радиации по другим территориям. Несмотря на официальный запрет на проживание в запретной зоне, на сегодняшний день в свои прежние деревни возвратилось, по меньшей мере, 800 человек, в основном пожилые люди.


Слайд 24

За 7 месяцев разрушенное здание реактора и его расплавившаяся активная зона были укрыты под сооружением из стали и бетона. Это укрытие или "саркофаг", должен был защитить прилегающую территорию от излучения и локализировать оставшееся ядерное топливо."Саркофаг" считается временным сооружением. Его долговечность обеспечена на срок от 20-ти до 30-ти лет. Самой серьезной проблемой считается его стабильность: его строили в большой спешке и его несущие конструкции могут проржаветь.


Слайд 25

Через 3 года после аварии Советское правительство заморозило строительство 5-го и 6-го энергоблоков на территории ЧАЭС. В 2000 г., после длительных международных переговоров, Чернобыльский атомный комплекс был полностью выведен из эксплуатации.


Слайд 26

Чернобыль – не единственная жертва аварии, поблизости расположена Припять, ставшая тоже городом-призраком


Слайд 27

Первое впечатление от Припяти - "ну, город как город". Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро... Но через час приходит это дикое ощущение - в этом городе НИКОГО нет. Здесь НИКТО не живет. Все эти дома абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее.


Слайд 28

Город-призрак Дворами идем в первый пункт нашей программы - детский садик. Стены разрисованы картинками, от которых мурашки по коже. ..


Слайд 29

Город без будущего…


Слайд 30

кукла Куклу бросил ребенок. Кукла быстро свалилась. Стукнулась глухо на землю и навзничь упала… Бедная кукла! Ты так неподвижно лежала Скорбной фигуркой своей, так покорно сломилась, Руки раскинула, ясные очи закрыла… На человека ты, кукла, вполне походила! К. Случевский


Слайд 31

Город без будущего


Слайд 32


Слайд 33

Парк культуры и отдыха. Здесь главная достопримечательность - желтое, яркое, словно вчера покрашенное, колесо обозрения. Оно должно было принять первых желающих покататься 1 мая 1986 года. На пятачке, поросшем мохом, перед колесом обозрения, зарегистрирован максимальный показатель радиации, он превышает норму ровно в 50 раз.


Слайд 34

Мы живем в век техногенных катастроф… Дай же, Боже, чтобы больше подобных чернобылей не повторялось! Пусть мир научится на своих фатальных ошибках…


Слайд 35

это стоит прочитать… Светлана Алексиевич «Чернобыльская молитва»


×

HTML:





Ссылка: