'

экономия электроэнергии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

экономия электроэнергии Проект выполнили: ученицы 8 класса д гимназии№12 Иноземцева Юлия, Волощук Алена, Зудина Алена и Аввакумова Валерия Преподаватель: Ахонен Е.П.


Слайд 1

Будущий житель экологического поселения добровольно обязуется вести образ жизни, при котором не противопоставляются друг другу человек и окружающая его биосфера. Поэтому, каждый из нас должен критично подойти к «достижениям цивилизации», которые хотелось бы «взять с собой» и к которым мы привыкли за свою жизнь. Например, – электрическая энергия. Сейчас мало кто из нас задумывается, включая электроприбор, какой путь проходит электричество до того, как попасть на наш выключатель. Его источник – большая электростанция, работающая на энергии воды, тепла или атома, как наиболее распространённых сегодня. Любая из них – источник негативной антропогенной нагрузки на окружающую среду.


Слайд 2

Электростанция


Слайд 3

ГЭС образует гниющие водохранилища, ТЭЦ требует добычи угля или газа (невозобновляемых природных ресурсов), а АЭС провоцирует радиоактивное загрязнение, все последствия которого нам ещё, возможно, аукнутся через несколько поколений. Доставка энергии потребителю ведётся через высоковольтные линии, распространяющие вокруг себя вредные излучения, а вторичная сеть электрораспределения существует вокруг нас, подобно паутине, в подземных кабелях и воздушных линиях, замурованная в стенах наших квартир.


Слайд 4

Что нам дает автономное электроснабжение? Во-первых, независимость от внешних источников, их руководителей и их бесхозяйственности. Во-вторых, отсутствие затрат на оплату энергопотребления. В-третьих, использование возобновляемых источников энергии: ветра и солнца. В-четвёртых, что важно для людей, желающих гармонии существования с природой, автономное электроснабжение исключает ваше участие в глобальном негативном антропогенном факторе – разрушительном влиянии энергосистем на окружающий мир и здоровье живых существ, в том числе и самого человека.


Слайд 5

Электроэнергию надо накапливать и хранить. Возникает скользкий вопрос об эксплуатации аккумуляторных батарей, которые, как известно, весьма вредные устройства. Однако, современные аккумуляторы имеют достаточно долгий срок эксплуатации – до 15 лет, а их вредные компоненты надёжно упрятаны в герметичный корпус, не боятся низких температур, не требуют обслуживания и не выделяют испарений.


Слайд 6

Кроме того, отслужившие свой срок аккумуляторы перерабатываются на специализированных предприятиях, с которыми всегда можно заключить договор. Бытовые приборы, в основном, рассчитаны на переменный ток напряжением 220 В. Ветрогенератор и солнечный модуль вырабатывают постоянный ток напряжением 12 В (можно 24 В, 48 В).


Слайд 7


Слайд 8

Для расчёта параметров каждого из компонентов необходимо знать несколько простых вещей: электроэнергию ваши приборы потребляют не постоянно, а ограниченное время; аккумуляторную батарею желательно иметь с запасом ёмкости; не стоит бездумно тратить электричество, в условиях автономности этот вопрос, как никогда, актуален; мощность вашей электростанции можно наращивать постепенно; лучше иметь две малых системы, чем одну большую;


Слайд 9

А теперь, перейдём к подробному анализу каждого из компонентов. Нагрузка или потребляемая мощность ваших электроприборов Можно сказать сразу – забудьте о мощной бытовой технике. Не планируйте применение 1,5 кВт электрочайников, фритюрниц, тостеров, электроплит, микроволновых печей и прочей ерунды, без которых вполне можно обойтись.


Слайд 10

Кроме того, влияние на организм человека пищи, приготовленной в микроволновой печи, например, ещё далеко не изучено. Если у вас пылесос 1,5 кВт – лучше оставьте его родственникам и купите послабее. Используйте вместо ламп накаливания экономичные-люм, дающие такую же силу света, но потребляющие в 3-4 раза меньше электроэнергии.


Слайд 11

Составьте список электроприборов по степени убывания их важности. Разделите список на группы, если будете наращивать мощность своей электростанции постепенно, т. е., сначала подключив самую важную группу, через пару месяцев – другую, после приобретения, к примеру, дополнительной солнечной батареи и аккумулятора и т. д. Например:


Слайд 12

Группа-1 1. Осветительные приборы. 2. Утюг. 3. Стиральная машина. 4. Насос для воды . Группа-2 5. Пылесос. 6. Телевизор. 7. Компьютер. 8. Холодильник. Группа-3 9. Видеомагнитофон. 10. Электроинструмент. 11. Кофеварка.


Слайд 13

Для кого телевизор важнее, чем насос для воды, поменяйте местами, или просто добавьте его в группу первой важности. У каждого электроприбора есть паспортная потребляемая мощность, измеряемая в Ваттах (или в кВт, киловаттах). Если люм-лампа, дающая свет, как 100-ваттная лампа накаливания, потребляет всего 30 Вт, то пользуясь ею 5 часов, вы потратите всего 150 Втч электроэнергии. Если у вас в доме 20 лампочек, по 30 Вт каждая и вы, не заботясь об экономии, включите в 6 часов вечера сразу все и будете жечь их до 12 ночи, то потратите 3600 Втч или 3,6 кВтч, за 6 часов.


Слайд 14

Но нужны ли были вам сразу все лампы всё время? Конечно, нет! Помните плакат: «Уходя, гасите свет!» Не принимайте на веру слова «знающих» специалистов, которые ссылаются на нормы – думайте сами. Вполне возможно, что нормы рассчитаны не на вас. Так что, если вам скажут, что надо считать, исходя из 1 кВт на человека, – усомнитесь, сядьте за калькулятор и пересчитайте.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Энергия черной дыры


Слайд 18

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: