'

ОАО «КОМПРЕССОР»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дожимная компрессорная установка буферного газа для СГУ ГПА Санкт-Петербург 2009 г. ОАО «КОМПРЕССОР»


Слайд 1

ОАО Компрессор (Санкт-Петербург) было основано в 1877 году и на протяжении более 130 лет является производителем компрессоров и компрессорного оборудования. ОАО «Компрессор» является головным поставщиком специализированных компрессоров и компрессорной техники для ВМФ, МЧС, ракетно-космических войск, ОАО «Газпром», кроме того, продукция предприятия применяется и в других отраслях промышленности и поставляется, в том числе в РАО ЕЭС, РАО «РЖД» и другие организации. Предприятием выпускается большая номенклатура компрессоров, установок осушки и очистки воздуха, природного газа, азота, гелия, кислорода с рабочим давлением до 39,2 МПа (400 кгс/см2). География поставок оборудования: Россия, страны СНГ, Германия, Финляндия, Норвегия, Индия, Иран, КНР, Корея, Алжир, Ливия, ОАЭ, Куба и др. Область применения оборудования ОАО «Компрессор»


Слайд 2

Оборудование ОАО «Компрессор» для газовой промышленности Установки подготовки импульсного газа УПИГ осушка и очистка природного газа для привода пневмоуправляемой арматуры на объектах газовой промышленности; Блочные воздушные компрессорные станции (БВКС) предназначены для обеспечения осушенным и очищенным сжатым воздухом сухих газовых уплотнений и магнитных подвесов центробежных нагнетателей газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Блоки подготовки топливного пускового и импульсного газа (БПТГ) предназначены для обеспечения работы ГПА и пневмоуправляемой арматуры на компрессорных станциях магистральных газопроводов; Автомобильные газонаполнительные станции АГНКС (на 75 и 150 заправок в сутки) предназначены для сжатия природного газа и подготовки его для использования в качестве топлива в автомобильном транспорте. Блочная дожимная компрессорная станция (БК200) природного газа, предназначенная для обеспечения технологических нужд при подготовке подземных хранилищ газа (ПХГ) к закачке природного газа


Слайд 3

Применение сухих газодинамических уплотнений (СГУ) В настоящее время в газовой промышленности для транспортировки природного газа на дожимающих и и линейных компрессорных станциях магистральных газопроводов используются газоперекачивающие агрегаты, имеющие в своем составе нагнетатели с сухими газодинамическими уплотнениями (СГУ). Большинство новых нагнетателей создаются с применением СГУ. Кроме того СГУ включаются в состав нагнетателей при реконструкции и модернизации ГПА. СГУ могут быть одиночными, либо двойными. Наиболее широкое распространение в промышленности получили торцевые уплотнения типа «Тандем», конструктивно состоящие из двух СГУ, расположенных в одном картридже. СГУ типа «Тандем» идеально подходит с точки зрения надежности и безопасности при магистральном транспорте природного газа. Первичный газовый затвор действует как основной, а вторичный является резервным.


Слайд 4

Схема работы СГУ типа «Тандем»


Слайд 5

Работа СГУ Отфильтрованный природный газ (уплотняющий или буферный) подается в полость между картриджем уплотнения и внутренним лабиринтом. Большая часть этого газа будет перетекать обратно в компрессор по внутреннему лабиринту, обеспечивая отсутствие жидкости и механических частиц в уплотняющей полости, которые могут повредить газовый затвор. Небольшая часть подаваемого газа будет перетекать через уплотняющий зазор в полость между картриджами первой и второй ступени. Эта полость вентилируется, и утечка отводится на свечу. Картридж второй ступени будет уплотняться газовой утечкой из первой ступени или разделительным газом (опционально, если предъявляются повышенные требования к безопасности процесса) и функционирует как резервное уплотнение. Для изоляции газового уплотнения от подшипниковых камеры и предотвращения попадания масла на уплотнительные поверхности служит барьерное уплотнение. Оно также выполняет функцию уплотнения "последнего шанса" на случай катастрофических разрушений газовых затворов 1 и 2 ступени. Конструктивно обычно выполняется в виде лабиринтного уплотнения или сегментного графитового кольца. Уплотнение достигается за счет подачи буферного воздуха. Графитовое кольцо дает некоторое преимущество, в основном за счет более низких требований к расходу буферного воздуха, по сравнению с лабиринтными барьерными уплотнениями, т.к. имеет меньший зазор с валом компрессора.


Слайд 6

Технологические стандарты и требования к системам СГУ Использование СГУ в составе ГПА требует установки оборудования, выполняющего следующие задачи: обеспечение подачи уплотняющего (буферного) газа с заданными параметрами к картриджам СГУ на всех режимах работы ГПА. обеспечение подачи барьерного воздуха с заданными параметрами к барьерным уплотнениям. Требования к источнику уплотняющего (буферного) природного газа: Система подачи уплотняющего газа должна обеспечить превышение давления уплотняющего газа над расчетным давлением (Р1 + ?) на величину не менее чем 3,5 кгс/см2 на всех режимах работы ГПА, включая аварийный и нормальный останов, запуск ГПА, работа на режиме «Кольцо», режимы с малыми степенями сжатия, в точке подключения для обеспечения адекватного регулирования величины перепада «газ-газ». Система фильтрации должна обеспечивать отсутствие в уплотняющем газе механических примесей более 10 мкм, 99.7 % фильтрацию по влаге в точке подключения. Не допускается конденсация влаги внутри полости установки картриджа и на самой уплотняющей паре из-за эффекта Джоуля-Томпсона при последовательном прохождении уплотняющего газа через запорную арматуру, уплотнительный зазор и свечи.


Слайд 7

Решения для подготовки буферного газа для СГУ В настоящее время в системах СГУ применяемых на объектах газовой промышленности на нагнетателей ГПА для обеспечения требуемого перепада между давлением буферного газа и полостью всасывания буферный газ отбирается из коллектора нагнетания (если по крайней мере один ГПА на КС работает), иначе природный газ отбирается на входе в ГПА. Снижение требуемого перепада давления или его отсутствие во всех режимах работы ГПА вызывает прорыв неочищенного газа с нагнетания компрессора к СГУ и вывод его из строя. ОАО «Компрессор» предлагает изготовить и поставлять для подготовки буферного природного газа дожимную компрессорную установку (ДКУ) для подачи газа требуемого давления и расхода в полость буферного газа и обеспечивающую необходимый перепад давления во время запуска, без использования посторонних источников. Применение ДКУ является предпочтительным также вследствие повышения автономности ГПА, надежности работы СГУ и увеличения ресурса ГПА.


Слайд 8

Требования, предъявляемые к системе подготовки буферного природного газа Повышение давления природного газа от рабочего давления в газопроводе Рраб=5,5 - 9,8 МПа на 1,0 МПа до требуемого давления буферного газа Рбг=6,5 – 10,8 МПа, требуемый перепад давления «газ-газ» на СГУ – не менее 0,35 МПа, дополнительный перепад закладывается для преодоления гидравлического сопротивления технологических трубопроводов; Очистка природного газа от механических частиц размером более 10 мкм и капельной влаги, окончательная очистка буферного газа после подачи по технологическим трубопроводам перед СГУ проводится на стойке СГУ; Отсутствие масла в буферном газе; Обеспечение подачи на СГУ буферного газа требуемого расхода от 800 до 1600 нм3/ч, фактический расход буферного газа при рабочем перепаде обычно не превышает 200 - 600 нм3/ч; Обеспечение возможности регулирования расхода буферного газа; Обеспечение автоматизации процессов запуска останова и сброса газа из компрессора на свечу; Размещение оборудование в автономном контейнере полной заводской готовности, либо на единой раме для размещения в ангаре ГПА;


Слайд 9

Принципиальная схема ДКУ (газовая и масляная)


Слайд 10

Дожимная компрессорная установка. Общий вид (на раме)


Слайд 11

Дожимная компрессорная установка. Общий вид (в контейнере)


Слайд 12

Дожимной компрессор. Общий вид Отсутствие масла на выходе ДКУ обеспечивается конструкцией компрессора. В полости сжатия (на поршне) применяются самосмазывающиеся поршневые кольца, масло подается только в картер, где омывает подвижные части компрессора (коленчатый вал, подшипники, шатун) и циркулирует посредством шестеренного насоса. Дополнительно для предотвращения попадания масла в полость сжатия используется сальниковое уплотнение. Применяемые в компрессоре технические решения и основные детали хорошо себя зарекомендовали за годы надежной работы в серийных изделиях ОАО «Компрессор».


Слайд 13

Технические характеристики ДКУ ОАО «Компрессор»


Слайд 14

Преимущества ДКУ ОАО «Компрессор» Обеспечивает автономность запуска первого агрегата в работу (без подвода буферного газа от посторонних источников), увеличивается надежность ГПА и КС в целом; Обеспечивает необходимые параметры буферного газа требуемого качества, в СГУ не попадает грязный газ, увеличивается срок службы СГУ; Имеет исполнение для размещения в ангаре (контейнере) с ГПА, Имеет исполнение для размещения в собственном контейнере, полной заводской готовности, имеющим собственные системы отопления вентиляции, управления, контроля загазованности и пожарообнаружения; Возможность управления параметрами компрессора (расход, давление) в процессе работы; Малые габаритные размеры; Низкая потребляемая мощность; Отсутствие в буферном газе механических частиц (окалины, ржавчины) и капельной влаги; Отсутствие в буферном газе масла (вследствие применения компрессора «сухого» сжатия); Имеет высокую надежность, обусловленную применяемой схемой и оборудованием; Не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, операции запуска и останова автоматизированы, объем работ по обслуживанию минимальный; Низкая стоимость в сравнении с иностранными аналогами (на базе компрессоров Ariel);


Слайд 15

ОАО «КОМПРЕССОР» (г. Санкт-Петербург) Факс: (812) 596-33-97 Телефон: (812) 295-50-90 E-mail: office@compressor.spb.ru, Web: http://www.compressor.spb.ru ОАО «Компрессор» готово изготовить и поставить дожимные компрессорные установки буферного газа в контейнерном, либо безконтейнерном исполнении для комплектации КС, КЦ, либо ГПА. ОАО «Компрессор» имеет высококвалифицированное конструкторское бюро и хорошую производственную базу для создания современного компрессорного оборудования, а также монтажно-сервисную службу. ОАО «КОМПРЕССОР» открыто для сотрудничества и готово разработать, изготовить и поставить надежные компрессоры и компрессорное оборудование на необходимые параметры по требованиям заказчика. ОАО «КОМПРЕССОР»


×

HTML:





Ссылка: