'

Два положения 2-го закона термодинамики. Круговые процессы тепловых машин. 2. Термический КПД цикла. Холодильный коэффициент. 3. Прямой цикл Карно. 4. Обратный цикл Карно.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Второй закон термодинамики Два положения 2-го закона термодинамики. Круговые процессы тепловых машин. 2. Термический КПД цикла. Холодильный коэффициент. 3. Прямой цикл Карно. 4. Обратный цикл Карно.


Слайд 1

1. Два положения второго закона термодинамики Различные формы передачи энергии неравноценны. Энергия теплового движения стремиться в большей степени, чем другие виды энергии, сохраниться за счет какой-либо другой энергии. Так, естественные процессы имеют определённую направленность, а именно они протекают в сторону достижения системой равновесного состояния. На практике не обнаружено случаев самопроизвольного перехода теплоты от тела с более низкой температурой к телу с более высокой температурой.


Слайд 2

Второй закон термодинамики обобщает особенности теплоты как формы передачи энергии. Он выражает закон о существовании энтропии и определяет закономерности её изменения при протекании обратимых и необратимых процессов в изолированных системах. 1 положение: теплота не может переходить самопроизвольно от менее нагретого тела к более нагретому. 2 положение: только часть подведенной теплоты может переведена в работу, а остальная же часть отводится в холодильник.


Слайд 3

Круговые процессы тепловых машин Процесс в котором газ пройдя ряд последовательных состояний, возвращается в исходное состояние называется круговым процессом или циклом.


Слайд 4

Рассмотрим круговой процесс в координатах и в TS - координатах


Слайд 5

Круговой процесс в TS - координатах


Слайд 6

На участке A-B-C рабочее тело получает от нагревателя (источника теплоты) некоторое количество теплоты, в результате чего совершает работу расширения . Затем на участке сжатия оно возвра- щается в исходное положение, определяемое точкой А. Для осуществления этого процесса от рабочего тела необходимо отвести определенное количество теплоты. Работа сжатия на участке отрицательная. Следовательно, работа цикла равна равная площади , т.е. площади цикла.


Слайд 7

Если в круговом процессе линия расширения лежит выше линии сжатия, то он называется прямым. По этому циклу работают все тепловые двигатели. Если линия расширения лежит ниже линии сжатия, то такой круговой процесс называется обратным. По этому циклу работают все холодильные установки и тепловые насосы.


Слайд 8

В координатах на участке , протекающем при , к рабочему телу от источника теплоты подводиться количество теплоты равное площади Для возвращения в исходное состояние необходимо отвести от рабочего тела количество теплоты равное площади .Отсюда следует, что количество теплоты, превращенной в цикле в работу, равно равное площади .


Слайд 9

Таким образом, для осуществления кругового процесса необходимо наличие трех элементов: источника теплоты (нагревателя) с температурой , охладителя с температурой и рабочего тела, которое последова- тельно вступает в теплообмен с нагревателем и охладителем.


Слайд 10

2. Термический КПД цикла. Холодильный коэффициент. Основной теплотехнической характе- ристикой цикла является термический коэффициент полезного действия . Термический КПД показывает какая часть затраченной теплоты превращается в работу. Он равен отношению теплоты затраченной на получение полезной работы ко всей затраченной теплоте.


Слайд 11

Термический КПД равен: Термическим КПД оценивается степень совершенства цикла теплового двигателя. Чем выше КПД, тем больше работа, полученная при заданном подводе теплоты , т.е. экономичность двигателя выше.


Слайд 12

Холодильный коэффициент Работа холодильных машин оценивается холодильным коэффициентом. Холодильный коэффициент это есть отношение отведенной теплоты к затраченной на это работе


Слайд 13

где - теплота, полученная работой сжатия; - теплота, отведенная от тела.


Слайд 14

3. Прямой цикл Карно Прямой цикл Карно состоит из двух изотерм и двух адиабат .


Слайд 15

На участке расширения к рабочему телу подводиться от нагревателя количество теплоты при температуре . Далее на участке происходит адиабатное расширение от температуры до На участке происходит изотермическое сжатие. При этом от рабочего тела отводится к охладителю количество теплоты при температуре .


Слайд 16

В результате дальнейшего адиабатного сжатия на участке рабочее тело возвращается в исходное состояние. На участках изменение внутренней энергии равно нулю, а подведенная (отведенная) теплота равна работе. На участках нет подвода (отвода) теплоты, а работа совершается за счет внутренней энергии.


Слайд 17

Работа равна:


Слайд 18

Термический КПД прямого цикла Карно равен:


Слайд 19

Цикл Карно имеет самый большой КПД. Изобразим цикл Карно на диаграмме . Сравнивать циклы необходимо при одинаковых значениях температур и максимальных и минимальных значениях давлений. КПД будет больше у того цикла, у которого площадь диаграммы будет больше.


Слайд 20

Полученные уравнения позволяют сделать следующие выводы: Термический КПД зависит только от температур ; 2. Чем разность больше между тем выше ; 3. Т.к. , то не может быть больше 1, он всегда меньше 1; 4. не зависит от природы рабочего тела.


Слайд 21

4. Обратный цикл Карно Обратный цикл Карно состоит из двух изотерм и двух адиабат, но процесс протекает против часовой стрелки. Рассмотрим обратный цикл Карно в и TS - координатах


Слайд 22

- адиабатное расширение сжатого газа. Температура резко понижается; - рабочее тело продолжает расширяться в изотермическом процессе; - теплота, отбираемая от охладителя; - адиабатное сжатие газа. Температура газа значительно повышается и становится выше, чем температура окружающей среды; - охлаждение нагретого газа в изотермическом процессе с отводом теплоты .


Слайд 23

Холодильный коэффициент обратного цикла Карно равен:


×

HTML:





Ссылка: