'

Презентация на тему: История пожарной охраны России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация на тему: История пожарной охраны России Подготовил: Хрусталёв Д.О. 11 «Б» Проверил:


Слайд 1

Одним из самых тяжких бедствий на Руси были пожары. Тот факт, что здания в средневековых русских городах были деревянными (только некоторые церкви были каменные), делал их особенно уязвимыми. Причины возникновения пожаров: Использование для освещения свечей, лампад. Применение открытого огня ремесленниками вблизи жилья. Наличие печей без дымоходов. Суеверия – большое количество горожан отказывалось тушить огонь, считая пожар карой, посланной Богом, противиться которой грех. При пожаре никто не принимал мер по его тушению. Занимались спасением детей, имущества, и.т.д. Как следствие предыдущих причин, пожар продолжался до тех пор, пока не выгорало все вокруг.


Слайд 2

Пожары происходили по всей Руси. Вот некоторые из них: 1124 г. Киев почти полностью уничтожен пожаром. С 1185 по 1199 гг. Владимир горел трижды. 1211 г. Огонь уничтожил в Новгороде 15 церквей и 4300 домов из 5000. Сгорел почти весь Ростов с 15 церквями. 1221 г. Сгорел весь Ярославль с 17 церквями. 1491 г. В Угличе сгорело более 500 дворов с 15 церквями. 1493 г. Горели Кострома и Рязань. Стоит также учесть, что до XV века пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Пожары, в которых сгорало 100-200 домов, считались незначительными.


Слайд 3

В 1547 году, в царствование Ивана IV, в Москве произошел самый страшный пожар. За шесть часов выгорели Кремль, Китай-город, большая часть посада, в огне и от удушья погибли более 2,5 тысяч человек. Сразу после этого Иван IV издал закон: Московские жители обязывались иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений


Слайд 4

Начало пожарной охране в России было положено 30 апреля 1649 года, Когда царем Алексеем Михайловичем издается «Наказ о Градском благочинии» - первый общегосударственный документ, сформулировавший организацию мер по пожарной безопасности на Руси. Царь Алексей Михайлович (1645 – 1676) Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем.


Слайд 5

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Петр I (1682 – 1721)


Слайд 6

В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве. Александр I (1801 – 1825)


Слайд 7

При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села. Николай I (1825 – 1855) В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль.


Слайд 8

Каланча Адмиралтейского депо (Санкт - Петербург) Первые пожарные автомобили (1904 год)


Слайд 9

Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Россия стала родиной пенного тушения. В России была создана одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель. Реклама огнетушителя Конца 19 века


Слайд 10

17 апреля 1918 года был издан декрет Совнаркома «Об организации государственных мер борьбы с огнем», Положивший начало современной российской пожарной охране.


Слайд 11

Вскоре после этого предпринимаются первые шаги в организации подготовки специалистов пожарного дела. В декабре 1924 года открылся Ленинградский пожарный техникум с трехгодичным сроком обучения.


Слайд 12

Складывалась единая система Государственного пожарного надзора, который вместе с профессиональными городскими и общественными пожарными частями, добровольными пожарными дружинами был призван осуществлять как предупредительные, так и оборонительные меры борьбы с огнем. Ответственность за противопожарное состояние фабрик, заводов мастерских, складов возлагается на их руководителей. Это правительственное решение дисциплинировало должностных лиц, способствовало улучшению дела борьбы с пожарами.


Слайд 13

Налаживается производство отечественной пожарной техники и вооружения, в пожарные части поступают первые отечественные пожарные автомобили, механические лестницы, дымососы ... В конце 1927 года на вооружении профессиональной пожарной охраны городов страны уже насчитывалось около 400 отечественных пожарных автомобилей.


Слайд 14

Одновременно совершенствовалась подготовка личного состава пожарных команд, расширялись и открывались новые учебные заведения. Из стен первого в стране факультета инженеров противопожарной обороны состоялся первый выпуск пожарных специалистов. Для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты в 1931 году создается пожарно-испытательная лаборатория, а с 1934 года - Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны.


Слайд 15

ВНИИПО


Слайд 16

В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более двух тысяч пожарных профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем прекрасный город на Неве. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие - вернулись к тушению пожаров. Пожар в Мурманске после бомбежки


Слайд 17

Современные условия жизни общества способствуют росту числа пожаров и размеров социально-экономических последствий от них во всем мире. Ежегодно на земном шаре возникает более 5 млн. пожаров, от которых погибает несколько десятков тысяч человек и уничтожается материальных ценностей на десятки миллиардов денежных единиц. Огромный урон природе наносят ежегодно лесные и торфяные пожары, а также пожары аварийных нефтегазовых фонтанов. Пожары в XX веке стали настоящим бедствием для человечества. Это заставляет специалистов постоянно искать новые более совершенные средства и методы борьбы с пожарами.


Слайд 18

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.


Слайд 19

Современная пожарная техника


Слайд 20

Информация взята с официального сайта МЧС России: http://www.mchs.gov.ru/ Изображения собраны с различных сайтов.


×

HTML:





Ссылка: