'

Неоднозначные ситуации, с которыми сталкиваются семейные врачи при лечении больных туберкулезом: этические соображения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Неоднозначные ситуации, с которыми сталкиваются семейные врачи при лечении больных туберкулезом: этические соображения Joanna Maria Thomas, MB, ChB, FAAFP Университет медицинских наук Арканзаса Региональный центр медицинского образования - Северо-западный колледж общественного здравоохранения


Слайд 1

Целью данной лекции является обсуждение некоторых неоднозначных ситуаций, связанных с туберкулезом в практике семейного врача в Северо-западном Арканзасе.


Слайд 2

Задачи По завершении лекции учащийся сможет обсудить этические проблемы, связанные с лечением туберкулеза в практике семейного врача в Северо-западном Арканзасе.


Слайд 3

Этика - от греческого “ethos” Мораль - от латинского “mores” Оба слова являются производными понятия, обозначающего обычай, манеры или нравы, характерные для определенных людей В немецком языке - “sittlich”


Слайд 4

История Гиппократ Иммануил Кант Нюренбергский процесс (Nuremberg Trials) Проект Tuskegee


Слайд 5

История (продолжение) 1960-е Хронический гемодиализ 1970-е Пересадка сердца Биоэтика 1978 Отчет Belmont


Слайд 6

Триада принципов Уважительное отношении к автономности Творение добра / не нанесение вреда Социальная справедливость


Слайд 7

Как действуют принципы при разрешении этических проблем в клинической практике.


Слайд 8

Случай 1 22-летний вьетнамец мужского пола обратился в студенческую поликлинику при местном университете; в течение нескольких недель в связи с лихорадкой и ознобом его лечили от пневмонии.


Слайд 9

Случай 1 (продолжение) Он пришел на повторный прием в поликлинику через 2 недели без признаков улучшения, на рентгене выявлен выпот в правой плевральной полости.


Слайд 10

Случай 1 (продолжение) Он был госпитализирован для выполнения плевральной пункции, а из мокроты была высеяна AFB*. *кислотоустойчивая бацилла


Слайд 11

Случай 1 (продолжение) Он провел в США около 6 недель. Кожная туберкулиновая проба не ставилась.


Слайд 12

Случай 2 40-летний мужчина с Маршальских островов был направлен в нашу клинику на консультацию одним из местных офтальмологов. Офтальмологу казалось, что необходимо исключить туберкулез и сифилис.


Слайд 13

Случай 2 (продолжение) В течение нескольких месяцев у больного отмечалось ухудшение зрения, в связи с чем ему поставили диагноз хронического ирита. Других симптомов замечено не было. Провел В США шесть месяцев.


Слайд 14

Случай 2 (продолжение) Больной пришел в нашу клинику после обследования, был сделан анализ крови на сифилис, а также поставлена кожная туберкулиновая проба. Реакция на сифилис оказалась положительной, а размер туберкулиновой пробы был 25 мм через 48 часов.


Слайд 15

Случай 2 (продолжение) Он пропустил прием в клинике з раза подряд. Его осмотрели в Департаменте здравоохранения и назначили лечение, но далее на диспансерные осмотры он не являлся.


Слайд 16

Иммигранты Плохие жилищные условия Скученность Низкий доход Безработица Дискриминация


Слайд 17

Случай 3 36-летняя женщина обратилась в приемный покой с жалобами на кашель, лихорадку и озноб в течение нескольких недель. Она недавно переехала в Арканзас из Южной Каролины и ночевала в своем грузовике.


Слайд 18

Случай 3 (продолжение) Поставленная туберкулиновая проба – 15 мм. Рентгеновское исследование грудной клетки выявило инфильтрат в правой верхней доле. Был поставлен диагноз туберкулеза и назначено лечение.


Слайд 19

Случай 3 (продолжение) Была выписана из стационара спустя пять дней, причем после выписки больная собиралась жить в трейлере своего друга в отдаленном горном районе Ozark.


Слайд 20

Случай 4 37-летняя женщина поступила с жалобами на тошноту и рвоту в течение нескольких дней. В анамнезе СПИД, гепатит С, злоупотребление алкоголем; ранее она уже получала лечение по поводу туберкулеза.


Слайд 21

Случай 4 (продолжение) Больная не замужем, имеет 4 детей (из которых ни один не с ней не живет). Из-за тошноты прекратила прием лекарств за две недели до госпитализации. У нее отмечалась ранняя СПИД-деменция.


Слайд 22

Случай 4 (продолжение) Был поставлен диагноз гастрита, связанного с употреблением алкоголя; полученное лечение включало внутривенные жидкости для компенсации обезвоживания, а также ингибиторы протонового насоса и противорвотные средства.


Слайд 23

Случай 4 (продолжение) Пациентка отреагировала на терапию, было возобновлено ранее назначенное лечение. Выписана через 3 дня под наблюдение местной клиники для ВИЧ-инфицированных.


×

HTML:





Ссылка: