'

Разработка технологии получения биоэтанола из отходов сельхоз производства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Разработка технологии получения биоэтанола из отходов сельхоз производства


Слайд 1

Информация о Заявителе: Студенческое проектно-конструкторское бюро «Металлург» кафедры «Химия, металлургия и обогащение»


Слайд 2

Информация о Заявителе Восточно- Казахстанский Государственный Технический Университет им. Д. Серикбаева, Усть-Каменогорск, Казахстан Адрес: 492000, Казахстан, г. Усть-Каменогорск, Набережная Красных Орлов, 69


Слайд 3

Цель проекта: Создание новой высокорентабельной технологии – производство топливного биоэтанола из отходов сельхоз культур кукурузы, рапса, пшеницы и др, экспортно-ориентированных продуктов с высокой добавленной стоимостью, имеющих неограниченный спрос во всем мире. 2. Разработка регламента технологического процесса производства топливного биоэтанола из отходов сельхоз культур кукурузы, рапса, пшеницы и др. 3. Создание экономически эффективного автономного энергетического комплекса с использованием отходов производства после получения биоэтанола в качестве топлива с целью обеспечения независимости собственного производства от централизованного энергоснабжения.


Слайд 4

Основные задачи: Предлагается проект создания экономически эффективного, безотходного, экологически чистого биоэнергетического комплекса (БЭК), обеспечивающего выпуск 50 тысяч тонн биоэтанола в год из отходов сельхоз культур кукурузы, рапса, пшеницы и др,


Слайд 5

Сроки и место проведения ОКР Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 19 ВКГТУ, Технологический парк «АЛТАЙ»


Слайд 6

Календарный план проекта


Слайд 7

Техническая составляющая ОКР Предлагаемый биоэнергетический комплекс состоит из промышленного комплекса, включающего в себя заготовительный пункт для приемки, хранения и складирования сырья, производство биоэтанола из отходов сельхоз культур, теплоэлектростанцию, использующую в качестве топлива органические отходы. В проекте заложены самые современные технологии, имеющиеся на сегодняшний день в мире. Вся продукция является высоколиквидной и пользуется повышенным спросом. За счет применения современных технологий, дешевого сырья и собственного источника энергообеспечения, работающего на отходах основного производства, цены на выпускаемую предприятием продукцию являются конкурентными. Научно-техническое обоснование (планируемый эффект)


Слайд 8

Принципиальная технологическая схема получения биоэтанола из отходов сельхоз. культур Отходы сельхоз. культур


Слайд 9

Планируемый эффект Реализация проекта позволит производить до 50 000 т. биоэтанола в год, что позволит получать ежегодно до 14 млн. USD только по биоэтанолу не считая электро и тепло энергию.


Слайд 10

Актуальность реализации ОКР; Европа и США активно поддерживают инвесторов, вкладывающих средства в возобновляемые источники энергии, и принимают специальные госпрограммы. Так, правительство Швеции утвердило программу полного отказа страны от нефти к 2020 году. Автолюбителям предлагается перейти на природный газ и биоэтанол. В Европе приняты законы о доведении доли топлива, выпущенного с использованием возобновляемых источников сырья, с 2% в 2005-м до 5.75% к 2007 году. Действие этих законов приведет к тому, что спрос на биотопливо в Европе к 2010 году вырастет в три раза: с 5 млн. до 14 млн. тонн в год.


Слайд 11

Повсеместное повышение в вышеуказанных странах содержания этанола в топливе до 10% создает потенциальный мировой рынок для этанола в размере 50 млрд. литров ежегодно. Как следует из Таблицы 1, мировой рынок этанола растет более чем на 15% в год, к 2006 г. мировое потребление достигнет приблизительно 42 млрд. литров. Наиболее перспективными рынками сбыта эксперты считают Китай, Индию и страны Евросоюза.


Слайд 12

Таблица 1. Мировое производство моторного биотоплива (млрд л):


Слайд 13

Основные сельхоз культуры, из которых получают биоэтанол это - сахарный тростник, маниок, сладкое сорго, сладкий картофель, зерновые (кукуруза), плодовые. Выход этанола из некоторых технических культур в таблице 2


Слайд 14

Таблица 2 . Выход этанола из некоторых технических культур


Слайд 15

Новизна проекта: Мы предлагаем получать биоэтанол из органических отходов сельхоз. продукции (кукурузы, пшеницы, рапс и т.д.), что позволит по сравнению традиционным сырьем (ценными источниками питания) получать биоэтанол по более низкой себестоимости.


Слайд 16

Уровень технического/технологического решения; Существуют два основных способа получения биоэтанола «сухой» и «мокрый». Если коротко, то при “мокром” процессе мы сначала выделяем глютен и крахмал (который направляется на производство этанола), а при “сухом” процессе глютен не выделяется.  Схемы способов приведены ниже.


Слайд 17

Схема сухого процесса


Слайд 18

Схема “мокрого” процесса


Слайд 19

План типичного завода биоэтанола.


Слайд 20

Внешний вид завода по производству биоэтанола – представлен ниже.


Слайд 21

Анализ конкуренции В 2006 году в городе Тайынша Северо-Казахстанской области президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл в торжественной обстановке новый производственный комплекс по производству биоэтанола "Биохим" мощностью 57 тысяч тонн в год. "Этот завод может перерабатывать зерно любого качества и выпускать высококачественную продукцию. Таких предприятий в нашей индустриальной программе должно быть больше", - заявил Н. Назарбаев на церемонии открытия завода. "В связи с повышением цен на нефть и газ, этанол становится самым востребованным продуктом на мировом рынке", - отметил президент.


Слайд 22

На сегодняшний день "Биохим" - единственный в Казахстане завод по производству биоэтанола. Биоэтанол на «Биохим» производится из зерен пшеницы, и будет поставляться в Россию на ГП «Титан». Именно «Титан» будет производить из биоэтанола этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ), собственно присадку для бензина, и искать потребителей в России и за рубежом. Биоэтанол предполагается реализовывать в странах Европейского союза. Со временем не исключается возможность реализации биоэтанола недалеко от места расположения завода, на внутреннем рынке Казахстана и в приграничных районах Китая. На основании ценообразования по биоэтанолу на мировом рынке, проект составлен на реализацию всей годовой продукции по цене 600 долларов США с НДС за 1 тонну биоэтанола.


Слайд 23

Качество продукции, ее технические характеристики Биоэтанол Этиловый спирт (C2H5OH) мин 99.5%, полученный из растительного сырья и используемый как топливо для двигателей внутреннего сгорания.    Обезвоженный этанол – жидкость в интервале температур от –117 до +78°С с температурой воспламенения 423°С. Этанол является высокоэффективным топливом с высоким октановым числом (116 по моторному и 108 по исследовательскому методу). Е85 — означает смесь из 85 % этанола и 15 % бензина. Смеси до 20 % содержания этанола могут применяться на любом автомобиле. Характеристики биоэтанола, который будет выпускаться агропромышленным комплексом, представлены в таблице ниже.


Слайд 24

Характеристики биоэтанола


Слайд 25

SWOT-анализ Сильные стороны проекта получения биоэтанола из отходов сельхоз. Производства: биоэтанол является экспортной продукцией, востребованной во всем мире, поэтому удобное географическое расположение Казахстана между Россией и Китаем; основными потенциальными потребителями биоэтанола, является немаловажным фактором; Благоприятные климатические условия для выращивания зерновых и других культур; В качестве исходного сырья можно использовать любые сельхоз. отходы.


Слайд 26

Сравнительные характеристики некоторых сельскохозяйственных культур, используемых в качестве исходного сырья для производства этанола.


Слайд 27

Слабые стороны проекта получения биоэтанола из отходов сельхоз. производства: Отсутствие рынка потребления биоэтанола на территории Республики Казахстан. Но в связи с тем, что из производимого биоэтанола возможно будет производить этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ), собственно присадку для бензина, рынок потребления биоэтанола в Казахстане может быть в корне изменен.


Слайд 28

Возможности При успешном развитии данного проекта, в будущем возможно наладить выпуск биодизеля из масличных культур. Биодизель представляет собой высокоэффективное дизельное топливо с высоким цетановым числом, которое производится из любого растительного масла или животного жира с помощью процесса этерификации метиловым или этиловым спиртом. При работе двигателя на биодизеле одновременно производится смазка его подвижных частей, в результате которой, как показывают испытания, достигается увеличение срока службы самого двигателя и топливного насоса в среднем на 60%. Важно отметить, что нет необходимости модернизировать двигатель. Точка воспламенения для биодизеля превышает 150°С, что делает биогорючее сравнительно безопасным веществом.


Слайд 29

Итоги Основные конкурентные преимущества продукции


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

Возможности и угрозы для нового бизнеса (предприятия) нам представляются только в виде форс-мажорных обстаятельств


Слайд 33

Куленова Наталья Анатольевна 8-7232-540-911     mailto:NKulenova@ektu.kz Контакты Контакты заявителя:


×

HTML:





Ссылка: