'

Месторождения соли

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор : Шачнева Дарья Месторождения соли


Слайд 1

Выяснить, на каких месторождениях в России добывают соль. Выяснить, какими способами добывают соль. Цели исследования:


Слайд 2

Месторождения соли Артёмовское, Баскунчакское, Илецкое, Верхнекамское, Эльтонское, Серёговское


Слайд 3

Добыча каменой соли: Соляная шахта Соль, которая находится в недрах земли, добывают шахтным способом. Она возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой - каменной Горняки с помощью врубовых машин, а иногда и взрыва отбивают от соляного массива глыбы, которые затем дробятся и поднимаются на поверхность. Здесь соль размельчают, очищают от пыли и примесей, расфасовывают в пачки, укладывают в ящики, коробки. На соляных шахтах работают самоходные буровые установки, мощные электрические экскаваторы, электрические подъемники, врубовые машины, электровозы, горнопроходческие комбайны - самая современная горная техника.


Слайд 4

Добыча выварной соли: Скважина внутри рассолоподъемной башни Рассол в древности доставали как воду из колодца. Позднее придумали поршневую систему. За счет работы поршней рассол в башне поднимался по трубам на высоту третьего этажа. На третьем этаже башни находится желоб, по которому рассол, подходил к вертикальной рассолопроводной трубе, по которой самотеком шел дальше — в соляной ларь. В ларях рассол отстаивался, хранился и концентрировался. Лари были связаны с варницами подземными деревянными трубами. Сковорода варницы нагревалась, и на нее заливали рассол. Начинался процесс варки соли, называемый «варя». Вода испарялась и выходила в виде пара через деревянный паровытяжной короб. По мере испарения воды, соль опадала в осадок, и когда в сковороде оставалось 5-7 см высоты, вперемешку с рассолом, эту соль начинали выгребать скребками с длинными ручками. Затем лопатами с дырочками, как шумовками, забрасывали мокрую соль на деревянный колпак, который назывался полати. Здесь соль досушивалась.


Слайд 5

Соль «Экстра» Пищевую соль "Экстра" получают на солеварочных заводах вакуумным способом. В толщу соли, через скважины нагнетают пресную воду. Соль растворяется в ней, и наверх насосы выкачивают уже рассол. Его сначала очищают, а затем направляют в камеры, где создается пониженное давление - вакуум. При давлении меньше атмосферного рассол начинает кипеть при более низких температурах, чем обычно, и активно испаряется. Кристаллики соли выпадают в осадок. Центрифугой их отделяют от жидкости.


Слайд 6

Добыча самосадочной озёрной соли: Соль на озере Баскунчак добывают с помощью соледобывающего комбайна. За один час он добывает и грузит в вагоны около 300 т соли! Внешне комбайн выглядит как двухэтажный вагон, он двигается по рельсам, уложенным прямо на слой соли. Наверху пульт управления, внизу стоит мощная фреза, которая разрыхляет плотную соль. Затем ее смешивают с водой, и полученную пульпу насосами направляют в специальную камеру. Здесь кристаллы соли специальными приспособлениями отделяют от воды, промывают и грузят в железнодорожные вагоны, которые подъезжают к комбайну по параллельным рельсам. Отсюда соль направляют на мельницу.


Слайд 7

Озеро Баскунчак Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла . Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 - 0,8 м.


Слайд 8

Добыча морской соли: Осенью на берегу моря выкапывают небольшой водоем. Его через канаву наполняют морской водой. Она здесь находится некоторое время, пока не осядут песок, глина, камешки. Затем ее выпускают в следующий бассейн, а весной - в третий. Все это время вода испаряется, концентрация соли в ней возрастает. К концу лета в последнем бассейне появляется слой соли. Его сгребают - выволакивают. Сейчас это делают с помощью солеуборочного комбайна. Затем соль складывают в бугры высотой 10-15 м. Дождевая вода промывает их, выносит ненужные химические соединения. Механизированные бассей-ные промыслы расположены на побережье Черного и Азовского морей, но они в настоящее время поставляют менее 1% соли в нашей стране.


Слайд 9

Российские предприятия по производству соли


Слайд 10

АКВАСОФТ, ООО, г. Москва БАЛТСОЛЬ, АОЗТ, Калининградская область БАССОЛЬ, ОАО, Астраханская область ВОСТОК-СОЛЬ, ООО, Астраханская область ГАЛОТЕХНИКА, ООО, Белгородская область ГЕОДАР-2001, ООО, Московская область БУРЛИНСКИЙ СОЛЕПРОМЫСЕЛ, ФГУП, Алтайский край ИЛИМХИМПРОМ, ЗАО, Иркутская область ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК, ФГУП Иркутская область


Слайд 11

ГИЛЬДИЯ, ЗАО, Воронежская область ГОРОДИЩЕНСКАЯ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНАЯ ПАРТИЯ, ООО, Волгоградская область ДЕЛЬТА, ООО, Астраханская область ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАБРИКА СОЛЕВИК, ООО, Свердловская область ИЛЕЦКСОЛЬ, ОАО, Оренбургская область ИСТОК, ООО, Астраханская область КЕМПЕНДЯЙСКАЯ СОЛЕВАЯ КОМПАНИЯ, ООО, Республика Саха (Якутия) КОМБИНАТ СИБСОЛЬ, ФГУП, Иркутская область


Слайд 12

КУБАНЬСОЛЬ, ЗАО, Краснодарский край ЛИМАНСОЛЬ, МП, Астраханская область ПРОДТОРГСЕРВИС, ООО, Чувашская республика ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКАЯ ФИРМА АКСОЛЬ, ОАО, Астраханская область РУНОСОЛ А/С, ООО, Мурманская область СЕВЗАПСОЛЬ, ЗАО, г. Санкт-Петербург СЕРЕГОВСКИЙ СОЛЕВАРЕННЫЙ ЗАВОД, ГП, Республика Коми ЮЖУРАЛПРИОРИТЕТ, ООО, Челябинская область


Слайд 13

Пермяк- солёное ухо В русском языке для всех жителей Прикамья и Пермского края есть одно шутливое прозвище: "Пермяк — соленое ухо".  Оказывается, оно не лишено смысла и имеет под собой реальную почву. Человек, который всю жизнь носил соль на плечах, получал своего рода профессиональные травмы. Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Она становилась красной, шелушилась и ухо от этого несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк соленые уши приехал». Позднее это прозвище распространилось на всех жителей Прикамья.


Слайд 14

Экономика На начало 2006 года российский рынок соли оценивался в 3,6 млн тонн в год, по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн —пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном —химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.


Слайд 15

Информационные ресурсы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C http://northural.ru/article/permyak_solenye_ushi/ http://www.xenoid.ru/tehn_encikl/kinder/0520.php http://www.actinfo.ru/miningind/companies_list/pageNum_companies_list=1&totalRows_companies_list=29&activity=14.4


×

HTML:





Ссылка: