'

Правила пользования электроприборами.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правила пользования электроприборами. Подготовила Замяткина Валерия Неправильно обращаясь с электроприборами, вы подвергаете свою жизнь опасности!


Слайд 1

Электрический ток. Основными причинами поражения электрическим током являются: прикосновение к неизолированным проводам, контактам, соединениям и другим токоведущим частям; появление напряжения на корпусах, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением; Случайное появление напряжения на отключенных для ремонта или профилактики токоведущих частях; Возникновение шагового напряжения в зоне растекания тока при замыкании неизолированного проводника с землей или токопроводящим полом. Около 50% смертельных случаев от поражения током в домашних условиях происходит при пользовании электробытовыми приборами.


Слайд 2

Не влезай — убьет! Не пытайтесь разбирать и ремонтировать электроприборы, когда они включены в розетку. Также отключайте электроэнергию в доме перед тем, как поменять лампочку или починить розетку.


Слайд 3

Электричество и дети. Принеся в дом какой-либо новый электрический прибор, прежде всего, объясните детям, что играть с этой вещью, особенно когда она включена в розетку, нельзя, так как это очень опасно для здоровья и может привести к травмам. Также следите, чтобы дети не забирались внутрь больших приборов, таких как стиральные и посудомоечные машины, а также плиты.


Слайд 4

Во избежание пожара. Не оставляйте включенный утюг на одежде, держите все электроприборы высокой мощности подальше от ковров, мягкой мебели, занавесок и других легковоспламеняющихся вещей. Поддерживайте электрическую проводку в исправном состоянии. Не включайте бытовые приборы в розетки с напряжением выше предусмотренного для конкретных приборов. Не оставляйте электроприборы включенными в розетку, уходя из дома. Особенно проследите, выключен ли утюг, водонагреватель и электронагреватель. Чтобы защитить приборы от возгорания в результате резких перепадов напряжения, используйте качественные пробки. Держите электроприборы подальше от батарей центрального отопления.


Слайд 5

Во избежание удара током. Вода — отличный проводник, а потому все, что касается электроприборов, должно быть сухим. Следите, чтобы вода не попала в розетку или на вилку прибора. Не касайтесь оголенных проводов под напряжением. Не касайтесь электроприборов, а также вилок, включенных в розетки, мокрыми руками. Не касайтесь воды, в которой лежит электронагреватель или упавший фен, включенные в розетку. Для стиральных машин и других приборов, расположенных в ванной комнате, лучше всего использовать специальный влагонепроницаемый кабель.


Слайд 6

Во избежание несчастного случая. Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе чем на 5-8 м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии. Обнаружив оборванные или провисшие провода ВЛ, следует организовать охрану места повреждения, предупредить лицо, ответственное за электрохозяйство, или председателя правления садово-огородного товарищества.


Слайд 7

Дети и провода. Травмы чаще из-за прикосновения детей к оборванным или провисшим проводам. Для предотвращения указанных случаев детям необходимо запрещать: влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий электропередачи; играть под воздушными линиями, запускать там змеев, разводить костры, бросать проволоку и другие предметы на провода, разбивать лампы и изоляторы, открывать дверцы распределительных щитов, силовых шкафов, двери трансформаторных подстанций, на которых, как правило, укреплены предупредительные плакаты.


Слайд 8

Воздушная линия. Опасность поражения электрическим током может возникнуть тогда, когда воздушная линия исправна, но расстояние от человека до провода искусственно сокращено, т. е. когда под воздушными линиями возводятся какие-либо постройки, разгружаются или складируются материалы, вблизи проводов неумело устанавливаются радио- или телеантенны, проводятся различные работы с применением металлических приспособлений.


Слайд 9

Только профессионалы. Неквалифицированных лиц, не имеющих ни специального инструмента, ни материалов, нельзя допускать к монтажу или ремонту как внутренней, так и наружной электропроводок, а также к самовольному подключению к электрическому вводу или проходящей мимо дома воздушной линии токоприемников и дворовых электропроводок.


Слайд 10

Открытое пространство. На открытом воздухе, где под ногами находится земля — проводник электрического тока — прикосновение стоящего на земле человека к голым токоведущим частям электропроводки или к плохо заизолированным ее участкам, как правило, приводит к электротравмам


Слайд 11

Переносные электроинструменты. Большую опасность поражения током представляет неумелое пользование вне помещений переносным электроинструментом, насосами для полива приусадебных участков. В связи с этим при пользовании электроинструментом (а для насосов — и при монтаже их) необходимо строго руководствоваться всеми указаниями, изложенными в инструкции завода-изготовителя данного инструмента или насоса.


Слайд 12

Вне помещения. Следует знать, что бытовые электроприборы (чайники, утюги, плитки и т. д.), переносные светильники (торшеры, настольные лампы и т. д.) предназначены только для пользования в помещениях. Применение включенных в электросеть электроламп, электроприборов на открытом воздухе может стать причиной несчастного случая, поскольку земля — проводник электрического тока


Слайд 13

Электрические провода. Некоторые хозяйки используют электрические провода в качестве веревки для сушки одежды и белья. Это делать нельзя, так как провод — веревка может случайно коснуться токоведущих сетей наружной электропроводки или металлического предмета (водосточной трубы, стоячка, конструкции и пр.), касающегося оголенных частей воздушной линии или электропроводки, и, таким образом, оказаться под напряжением. Прикосновение к такой «веревке» может вызвать электротравму. Правильное использование электроэнергии дома в сухих помещениях, в помещениях с деревянными полами исключает практически все случаи поражения электрическим током НЕЛЬЗЯ!


×

HTML:





Ссылка: